Вице-премьер министр обороны Сергей Иванов отправился в пятницу в Минск. В столице Белоруссии ему предстоит принять участие в заседании совместной коллегии министерств обороны Белоруссии и России. Главный вопрос, который будет обсуждаться на встрече, — это создание Единой системы противовоздушной обороны (ЕС ПВО) двух стран. Возможно, что глава этой системы получит фактически наднациональные полномочия, сообщает Независимая газета .
Сейчас войска ПВО России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана активно сотрудничают. По словам министра обороны Белоруссии Мальцева, между командными пунктами ВВС и ПВО этих стран налажен взаимный автоматизированный обмен информацией и оперативной связи. Однако, по мнению военных, такого сотрудничества недостаточно для эффективного обеспечения неприкосновенности рубежей. Поэтому речь идет о создании единой системы, управляемой из одного центр, пока что только между Белоруссией и Россией.
О преимуществах такой системы Российской газете рассказал заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам объединенной системы ПВО генерал-лейтенант Айтеч Бижев. По его словам, сейчас сотрудничество стран СНГ в области ПВО основано на принципах координации и планирования.
Если, допустим, российский локатор засек нарушителя воздушной границы, например, Казахстана, российский дежурный генерал проинформирует об этом казахский генералитет. Решение же, скажем, о поражении цели принимает военно-политическое руководство того государства, где произошел инцидент.
Россия в этом случае может только помочь расчетами и радиолокационной информацией, но не огнем. Единая система предполагает единоначалие, где бы возможный воздушный противник не находился. По словам Бижева, будущий главнокомандующий единой ПВО получит право посылать самолеты на территорию данных государств без согласования с их политическим руководством .
Ближе всего на пути к такому уровню сотрудничества Белоруссия и Россия. Как отметил Бижев, организационно и технически страны к этому готовы. Дело за нормативно-правовой базой.
Сейчас координационный комитет по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств – участников СНГ готовит необходимые документы, которые должны будут пройти утверждение на уровне глав государств.
Прежде чем эти документы попадут на стол президентам, их должны рассмотреть министры обороны, что и будет, видимо, сделано на сегодняшней совместной коллегии в Минске. Кроме этого, как заявил накануне своей поездки в столицу Белоруссии вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, в Минске будет рассмотрен план проведения крупных учений, в ходе которых планируется отработать задачи с прицелом на создание ЕС ПВО России и Белоруссии.
Учения пройдут в июне в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. По словам Иванова, командовать ими будет начальник белорусского Генштаба. С российской стороны к учениям будут привлечены, кроме подразделений ПВО двух стран, также сухопутные войска Московского военного округа и различные виды авиации, в том числе и дальней, а также самолеты дальнего радиолокационного обеспечения.
Военные не скрывают, что совместные усилия по укреплению обороны – это ответ на расширение НАТО, в частности на информацию о том, что США готовятся разместить свои базы в Польше.
Как заявил недавно в Минске главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов, Белоруссия и Россия готовы адекватно реагировать на расширение НАТО. На каждое действие должно быть противодействие, и оно уже существует , – уточнил российский главком. И совместные учения, по словам Михайлова, это только часть той программы, которую организуют две страны по обеспечению своей безопасности.
Другие примеры такого сотрудничества – это поставки Белоруссии российских комплексов С-300ПС. По словам генерал-лейтенанта Айтеча Бижева, постановка на боевое дежурство российских комплексов С-300 позволит отодвинуть дальнюю границу зоны поражения воздушных целей на 150 км в западном направлении. Соответственно возрастет примерно на 400 км и зона обнаружения целей.
www.newsru.com