Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...

НЛО и ВМФ

Тема программы – неопознанные летающие объекты и Военно-морской флот. Гость в студии – доктор философских наук, профессор, кандидат технических наук, академик Российской академии естественных наук, почетный президент Академии уфологии Владимир Георгиевич Ажажа, соавтор книги «Феномен НЛО. Аргументы уфологии». Но, прежде всего, он офицер-подводник с более чем 30-летним стажем, имеющий огромный опыт, участник одного из уникальнейших проектов в истории.

– Вас радуют последние новости об активности ВМФ РФ?

Ажажа: Конечно. Особенно радует то, что флот строится флот, снова с четверенек поднимается в полный рост. Мне кажется, что морская идея могла бы стать хорошей частью общероссийской национальной идеи. Выход государства в океаны сплачивает и вдохновляет.

– В кульминационные моменты российской истории моряки всегда большую положительную роль в перемене сознания и обстановки в обществе. Вы какое училище окончили?

Ажажа: Я окончил Ленинградскую военно-морскую спецшколу, Ленинградское военно-морское подготовительное училище, Высшее военно-морское училище имени Фрунзе и Высшие классы командиров подводных лодок.

Училище Фрунзе я закончил в 1949 году. А начинал в 1943 году, когда впервые одел морскую форму. В 1944 году спецшколу вернули в Ленинград, и до начала учебного года нас направили на Карельский перешеек, где мы влились как войсковая тыловая часть в состав операционной зоны Балтийского флота. То есть, я являюсь участником Великой Отечественной войны.

– Вам, наверное, повезло: вами командовали и вашими педагогами в училище были люди, которые вернулись с войны. Они учили вас практике, которая так необходима сейчас, и они учили помнить войну. Какая подводная лодка стала вашей первой подводной лодкой?

Ажажа: Да, были отменные люди. Первый раз я вступил на палубу подводной лодки во время практики на 3 курсе. Это была какая-то немецкая трофейная лодка из серии “U”. Произошло это в Либаве (Лиепае). Окончив училище, я попал на стажировку опять в Лиепаю, и там была «Щука», которой командовал Герой Советского Союза, впоследствии контр-адмирал Петелин. Попав туда на штурманскую практику мичманом, я прикипел к подводным делам.

– Расскажите о проекте «Северянка». Что это такое? Ведь именно с него началась ваша уникальная деятельность, которая затем привела вас совсем в другую сферу, сферу серьезных исследований.

Ажажа: Отслужив в ВМФ, я начал работать в Институте рыбного хозяйства и океанографии. И вдруг мне ударило в голову, что этот институт занимается изучением того, что скрыто под водой, не имея средств наблюдения под водой. То есть, все осуществлялось с поверхности. Это все равно, что изучать Землю, летая над облаками.

Ученый совет института одобрил мою затею, я сочинил техническое задание, мы получили во всех инстанциях министерства рыбного хозяйства «добро», согласовали документ с Военно-морским флотом, и я взял, чтобы переоборудовать военную подводную дизель-электрическую лодку в первую в мире научно-исследовательскую подводную лодку, тот самый проект, на котором служил сам, – 613-й проект. Дело закончилось тем, что 20 апреля 1957 года председатель Совета министров Косыгин подписал распоряжение о передаче подводной лодки ВМФ для научных исследований. На ней силой Сормовского завода были врезаны три иллюминатора, каждый из которых был снабжен светильником дальнего и ближнего наблюдения, в носовой части был смонтирован телевизор. На лодке, кроме того, были установлены: верхний эхолот для наблюдения за поверхностью воды, волнением, определения столба воды наверху и по состоянию моря погоды; устройства для взятия проб грунта, измерения температуры, солености воды и других параметров. Была также предусмотрена возможность проведения кино- и фотосъемки.

В свой первый океанический рейс в Северную Атлантику переоборудованная лодка вышла под новый год с 1958 на 1959 год. Я был начальником экспедиции на той лодке. Всего мы провели десять результативных экспедиций, совершив океанографическое открытие. Все экспедиции были дальними, осуществлялись они по северному региону.

В тот момент мир леденел от «холодной войны», и Никита Сергеевич Хрущев даже поспекулировал этим фактом в ООН, когда во время выступления сказал, что у СССР есть подводные лодки, которые он использует для рыболовства. Конечно, все это было до появления подводных «блюдец» Кусто и тому подобного, то есть, мы были фактически пионерами гражданского подводного дела.

– А какое океанографическое открытие было сделано вами?

Ажажа: Мы открыли, что в зимнее время в условиях полярной ночи громадные скопления сельди просто спят, причем сельдь находится под водой в вертикальном положении, как капли они висят головой вверх, ведут они себя неактивно, подходит и бери. Но, к сожалению, брать под водой нам было нечем. За первую в мире научно-исследовательскую подводную лодку меня потом наградили медалью «За военно-морскую отвагу», на обороте которой было написано «Ветерану «холодной войны». Это был показатель того, что можно сделать с подводным флотом, если захотим пойти по пути разоружения. Всего наша научно-исследовательская подводная лодка проплавала с 1958 по 1965 годы.

– На лодке был установлен эхолот. Это тот самый эхолот, который сейчас используется для измерения толщины льда при нахождении лодки подо льдом?

Ажажа: Совершенно верно. Работающий вверх. Моя кандидатская диссертация называлась так: «Вопросы теории и применения подводного гидроакустического поиска». А эхолот – как раз один из элементов подводного гидроакустического поиска.

– Получается, что разговор с Владимиром Георгиевичем надо разделить на несколько частей. Первая – офицер-подводник, вторая – исследователь океанских глубин и третья…

Ажажа: Хочу перейти к неопознанным летающим объектам. Дело в том, что через иллюминаторы мы увидели под водой в Атлантике неизвестное морское животное с двумя зелеными щупальцами, которое внешне напоминало поэтическую лиру.

– Только вы видели его или еще кто-то?

Ажажа: Его видел почти весь экипаж подводной лодки. Вообще через иллюминаторы можно увидеть многое. Если кто читал внимательно о погружении Жака Пикара в Марианскую впадину, а это самое глубокое место Мирового океана, то там из батискафа они увидели какое-то тело под водой, напоминавшее блюдце с иллюминаторами по периметру. Такая запись сохранилась в вахтенном журнале. У Пикара всё это описано в его книге «Глубина семь миль».

Что касается неопознанных летающих объектов, то всё началось с того, что мне пришлось расследовать ситуацию, связанную с вращающимся световым образованием на поверхности воды вокруг научно-исследовательского судна «Владимир Воробьев».

– А была еще ситуация в плавбазой «Волга».

Ажажа: Это было чуть позже. Но давайте начнем с «Волги», потому что это нам с вами ближе. 7 октября 1977 года командиру плавбазы «Волга» (в то время это был современный корабль, плавучий завод), находившейся в 200 милях от побережья Кольского полуострова, доложили о приближении странных целей, вроде бы вертолетов. Командир, капитан 3 ранга Таранкин объявил тревогу, но, выскакивая наверх, на ходу подумал, Он объявил тревогу и, выскакивая на палубу, мимоходом подумал, какие могут быть вертолеты в море, вроде вертолетоносцев рядом нет, вертолеты берегового базирования просто не могут долететь в данную точку. Поднявшись на палубу, он увидел, как 9 светящихся тел почти на уровне матч учинили вокруг «Волги» хоровод. Прохождение радиосвязи прекратилось. И он не смог сообщить, что с ним происходит. И пока эти светящиеся тела 18 минут над плавбазой кружили, корабль был лишен связи. Потом капитан послал радиограмму, через час прилетел самолет-разведчик, но разведывать было уже нечего. И тогда зам. главкома ВМФ адмирал Смирнов пригласил через начальника разведывательного управления ВМФ вице-адмирала Ю.В. Иванова меня, который уже вел по заказу разведуправления ВМФ научную работу «Гидросферный аспект проблемы НЛО».

– Вы можете сейчас утверждать, что ВМФ СССР первым заинтересовался данной проблемой на серьезном уровне?

Ажажа: Да, конечно. ВМФ всегда был впереди. Вспомните, как ВМФ встретил Великую Отечественную войну. В первые дни не было потоплено ни одного корабля! Потому что была мощная противовоздушная оборона. За двое суток адмирал Кузнецов дал команду: «Всем находиться на местах, быть в состоянии готовности».

– А в то время главком ВМФ был в курсе этих исследований и докладов с боевых кораблей и подводных лодок о встречах с неопознанными объектами?

Ажажа: Нет. Но материал накапливался, в результате чего получилось очень большое досье. Чего, например, стоят доклады начальника разведки Тихоокеанского флота адмирал Домысловского! Там есть доклад о том, когда из-под БДБ (быстроходной десантной баржи) вдруг выскочил неопознанный летающий объект, облетел ее несколько раз и ушел за горизонт.

– Каково главное отличительное свойство неопознанных летающих объектов, позволяющее выделить их среди других летающих или плавающих объектов?

Ажажа: НЛО отличаются полиморфизмом (поли – много, морфус – форма) или способностью видоизменять свою форму. Я расследовал один случай, когда «летающая тарелка» поднялась вверх, на глазах свидетелей распалась на восемь равных секторов, каждый сектор стал летать автономно. Затем эти сектора вновь объединились в моноблок, который потом превратился в тороид (бублик, баранку), тороид следом распался, вытянулся в цилиндр. Далее цилиндр опять преобразовался в «летающую тарелку», которая совершила посадку на три опоры и из которой вышли три человекоподобных существа. Этот случай мы расследовали в 1978 году под Москвой на Пятницком шоссе в районе деревни Ожогино.

– Какие опасности таит в себе встреча боевого корабля с НЛО? Когда читаешь статистику, то просто ошеломляет, как часто встречи происходят. Практически везде – и в Средиземном море, и водах у Южной Америки, и близ Крыма.

Ажажа: Если суммировать наблюдения всех средств космического наблюдения, что сделали американцы, то каждый час в околоземном пространстве наблюдается от 40 до 50 неопознанных летающих объектов. То есть, мы живем в мире, кишащим НЛО. Или же мы живем в их мире, а они живут в нашем мире. Но происходит мирное существование.

Чем встреча с НЛО грозит кораблю? Всем, чем угодно. Потому что НЛО обладают способностью выдвигать луч, напоминающий лазерный, на пути которого атмосфера уничтожается, происходит страшное нарушение земной экологии. НЛО может остановить дизельный двигатель, вывести из строя электронные приборы. Просто безумие применять против НЛО оружие. Когда я вел научно-исследовательскую работу, то написал инструкцию для ВМФ, который первым её внедрил среди вооруженных сил. Так вот, в ней красной нитью проходило, что не нужно против НЛО применять оружия, а нужно уклоняться, наблюдать, докладывать и т.п.

– Вы сказали, что электромагнитное излучение НЛО может заглушить двигатель. Это означает, что их техника гораздо мощнее нашей?

Ажажа: Да, гораздо.

– Владимир Георгиевич, где можно купить вашу книгу «Феномен НЛО. Аргументы уфологии»?

Ажажа: Эту книгу смели с прилавков. Тираж её был 5 тысяч экземпляров, что по нынешним временам считается большим тиражом. Но издательство сказало, что в ноябре отпечатает еще один тираж, дополнительный. Во всяком случае в Москве книга продавалась в «Библиоглобусе», в «Молодой гвардии», в Доме книги. Может быть, она где-то и залежалась. В принципе я не знаю, где она продается, потому что только пишу, а не издаю и не продаю книгу.

– Что вошло в вашу последнюю книгу и что в ней самое ценное?

Ажажа: Книга состоит из пяти разделов. Первый – реальность, второй – воздействие, третий – контакты как особый вид воздействия, четвертый – энергетика и пятый – мотивации. Книга эта – подробнейшая энциклопедия, своего рода монография. А монография обязана впитать в себя всё серьезное, что по данному поводу написано, критически проанализировать написанное и сделать собственные выводы. И главное, чем заканчивается книга, – это проект документа для ООН, который называется «Доктрина уфологической безопасности».

– Сколько всего книг вы написали за свою жизнь?

Ажажа: Порядка 30.

– Вы отслеживаете то, что сейчас происходит с кораблями и подводными лодками в морях и океанах, их встречи, так называемые «квакеры», светящиеся в круги в море, бегающие огни?

Ажажа: Всё это безразмерная тема.

– У вас самого были встречи, вы видели НЛО?

Ажажа: Да, я видел НЛО трижды, то есть я трижды крещенный.

Владимир Георгиевич Ажажа (7 ноября 1927) – известный уфолог, доктор философских и кандидат технических наук, профессор, академик РАЕН и Международной академии информатизации.

\ Новости Военно-морского флота\ :

• В рамках рабочей поездки по Скандинавии в Швеции вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов, пребывая на борту спасательного судна «Белос» шведских ВМС и наблюдая за учениями моряков по оказанию помощи терпящей бедствие субмарине, заявил, что в 2007 году Россия также планирует провести в акватории Балтийского моря учения по спасению экипажей подводных лодок.

«Мы планируем на будущий год организовать такие же учения в акватории Балтийского моря в районе Калининградской области и пригласить туда шведских коллег, – сообщил после учений Сергей Иванов и выразил благодарность министру обороны Швеции Микаэлю Уденбергу за приглашение на учения шведских ВМС. – На вашем корабле очень много технологической продукции. Я считаю, что российское судостроение должно заниматься созданием таких кораблей, которые фактически являются кораблями двойного назначения. Ведь такие корабли смогут работать в интересах как ВМФ, так и в интересах экономики страны».

Сергей Иванов напомнил об аварии, произошедшей на Камчатке в августе 2005 года с батискафом АС-28, когда при выполнении работы на глубине аппарат запутался в закрепленной на дне антенне и не смог самостоятельно всплыть. Тогда для спасения подводников применили необитаемый управляемый аппарат «Скорпион». Министр обороны России сказал, что для проведения подводных работ на больших глубинах в России закуплен и уже на минувшей неделе приступили к испытаниям рабочего телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Пантера плюс». Российские специалисты модифицировали его в усовершенствованный мобильный авто- и авиатранспортабельный комплекс.

Вице-премьер правительства России также заметил, что «Пантера плюс» будет не только работать в интересах ВМФ, но и примет участие в создании Североевропейского газопровода. В перспективе ВМФ планирует закупить и модифицировать еще несколько аппаратов «Пантера». «Если перед экипажами «Пантера плюс» не будет стоять задача по спасению моряков, они будут постоянно тренироваться на Балтике, в том числе участвуя в проекте создания Североевропейского газопровода, – сообщил Сергей Иванов. – Эти оснащенные манипуляторами аппараты будут обследовать дно и привлекаться к решению других технических задач».

• С рабочей поездкой на Каспийскую флотилию прибыл главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин, во время которой он проверил организацию боевой учебы сил флотилии, а также техническую готовность входящих в ее состав боевых кораблей. Главком ВМФ посетил штаб Каспийской флотилии, где заслушал доклады командования по всем аспектам жизнедеятельности этого стратегически важного объединения на юге РФ. В план рабочей поездки главкома ВМФ вошло посещение нескольких соединений флотилии, а также проверка готовности малого артиллерийского корабля «Астрахань», который вошел в состав боевых кораблей Каспийской флотилии в 2006 году. Рабочая поездка главкома ВМФ завершилась 4 ноября.

• 10 ноября состоится уникальное событие как для надводных, так и для подводных сил ВМФ РФ. В Санкт-Петербурге пройдут торжественные церемонии закладки дизельной подводной лодки «Севастополь» (тип «Лада»), а также очередного корвета.

• Музей Военно-морского флота в Москве установит в качестве экспонатов экспозиции экраноплан типа «Лунь» и десантный катер в дополнение к имеющимся уже подводной лодке и надводному кораблю «Дружный», который пока еще приводится в порядок недалеко от въезда в Химки.

• Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов наградил лучшие подразделения Северного флота переходящим почетным кубком, грамотой и премией губернатора. Среди награжденных – атомный подводный крейсер под командованием капитана 1 ранга С.В. Радчука, который недавно осуществил пуск баллистической ракеты с Северного полюса, большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» (командир – капитан 2 ранга А.В. Клименко) и противолодочная эскадрилья.

• Водолазная школа в Воронеже перевыполнила план по выпуску специалистов. 50 молодых ребят прошли обучение по специальности «водолаз, моторист-электрик». Их ждут на флоте.

• На Луганщине открыли мемориальную доску моряку-подводнику, командиру легендарной подводной лодки С-13, потопившей более 6 тысяч гитлеровцев на транспорте «Вильгельм Густлов», Александру Маринеско.

НЛО и ВМФ
http://www.radiorus.ru