Комета Хейла–Боппа. На протяжении 18 месяцев ее можно было наблюдать с Земли невооруженным глазом. Комета максимально приблизилась к нашей планете в марте 1997 г. Фото: John Farrell/NASA/JPL
Уже нередко ученые задумываются над возможностью столкновения Земли с каким-нибудь небесным телом. Исследователи в этой области утверждают, что столкновения с относительно небольшими телами происходят примерно раз в 10 лет.
Периодически небольшие тела проникают сквозь атмосферный слой и достигают поверхности Земли. Однако благодаря их крошечным размерам они не представляют собой угрозы человечеству. Но причиной глобальной катастрофы всей планеты может послужить столкновение с объектом диаметром около десяти километров, что происходит примерно раз в миллионы лет; такое событие, действительно, может стать печальной реальностью. Общеизвестна одна из версий быстрого вымирания динозавров 65 миллионов лет тому назад из-за падения крупной кометы или астероида.
Тогда возникает вопрос: насколько велики шансы у небесных тел столкнуться с Землей и быть причиной катастрофы? Астрономы подсчитали, что свыше тысячи метеоритных потоков пересекают орбиту Земли и представляют реальную угрозу жизни на планете. Метеорит – кусок внеземного вещества, упавший на поверхность Земли из космоса; дословно – «камень с неба». Ежедневно около 20 метеоритных потоков проходят вблизи орбиты Земли.
Интересно, что долгое время ученые не хотели признавать существования метеоритов. В 1803 г. (г. Эгле, Франция) произошел страшный «каменный дождь» земля была усыпана осколками, происшествие засвидетельствовали многие очевидцы. Лишь после этого ученые вынуждены были согласиться, что это действительно были «камни с неба». Обычно метеориты, попадающие в гравитационное поле Земли, сгорают при входе в атмосферу планеты и распыляются в ней, не достигая поверхности Земли. Но, к сожалению, так бывает не всегда.
Периодически небольшие метеориты все-таки проходят сквозь атмосферу, достигая поверхности Земли, становясь причиной катастроф. В 2003 году на индийскую деревню упал осколок огромного болида, промчавшись над южными районами страны. Пылающий метеорит массой около 5 кг на огромной скорости врезался в дом, в деревне начался пожар, пострадали люди. Вспышка была настолько яркой, что на несколько мгновений превратила ночь в день.
В мае 1996 года астероид диаметром 500 м пролетел всего в 450 тыс. км от нас, а шесть суток спустя еще один полуторакилометровый «гость» приблизился на расстояние 3 млн. км.
Крупнейшим из найденных метеоритов считается железный метеорит Гоба (Южная Африка), вес которого оценивается в 60 тонн. К большим метеоритам также относится железный Сихотэ-алинский метеорит, упавший на Дальнем Востоке 12 февраля 1947 года. Он раздробился в атмосфере и выпал железным дождем на площади 35 кв. км.
Помимо больших планет и астероидов вокруг Солнца движутся кометы – самые многочисленные и самые удивительные небесные тела Солнечной системы. Часто их называют «хвостатыми звездами». По мере приближения к Солнцу у ядра кометы образуется длинный яркий хвост, состоящий из газа и пыли, улетающих с ее поверхности. Обычно ядра комет диаметром не больше десятка километров, однако хвост кометы может достигать в длину нескольких миллионов километров.
Большинство комет движется по эллиптическим орбитам, умеренно или сильно вытянутым, обращаясь вокруг планет или Солнца, кометы возвращаются, часто немного меняя свою траекторию. Когда орбита кометы пересекается с орбитой Земли, вероятность столкновения, естественно, возрастает.
В настоящее время астрономам известны 50 потенциально опасных комет, которые пересекают орбиту Земли. Пока же за время наблюдений всего 20 комет приблизились к Земле на расстояние менее чем 15 млн. км. Ближе всех к Земле подошла комета Лекселла в 1770 году — на невероятно малое по космическим меркам расстояние – 2,25 млн. км. Конец прошлого столетия был особенно богат на появление ярких комет: Хейла-Боппа, Хиякутаки, Linear S4 (1999).
Комета Хейла-Боппа появилась на небе в 1995 г. и в марте 1997 года прошла на сравнительно небольшом расстоянии от Земли – 196 миллионов километров, а затем стала удаляться. Комета была видна невооруженным глазом на протяжении 18 месяцев — в два раза дольше, чем любая из известных комет. Несомненно, такая близкая к Земле траектория движения кометы могла оказаться трагической для нашей планеты.
Ученые утверждают, что опасными считаются даже сравнительно небольшие объекты — диаметром около 100 метров. Падение небесного тела, диаметром в 1 километр, может стать причиной континентальной катастрофы. А глобальную катастрофу может вызвать столкновение с объектом диаметром около десяти километров. Диаметр же ядра кометы Хейла–Боппа, прошедшей рядом с Землей, составлял не менее 50 километров, а двигалась она со скоростью 70 км в секунду!
Происшествие подобного рода уже произошло на планете-гиганте нашей Солнечной системы Юпитере. Комета Шумейкеров-Леви 9 обращалась вокруг Юпитера с периодом в два года, с каждым витком подходя к планете все ближе. При очередном сближении с Юпитером комета была разорвана приливными силами тяготения более чем на 20 частей. В июле 1994 г. все обломки врезались в атмосферу планеты со скоростью 64 км/с. Падение каждого обломка (диаметром в несколько километров) — это фантастической силы взрыв в плотной атмосфере Юпитера, эквивалентный многим миллионам мегатонн тротила. Такая энергия превышает весь накопленный человечеством ядерный потенциал в тысячи раз. К сожалению, падение кометы не удалось наблюдать непосредственно, т.к. произошло оно на невидимой в тот момент стороне Юпитера, но мощные возмущения облачного покрова планеты были заметны астрономам.
Весной прошлого года ученые предполагали возможность попадания осколков кометы Швассмана-Вахманна 3 на Землю. Комета также приблизились на опасное расстояние к Земле и, согласно расчетам, ее осколки могли упасть в Атлантический океан. Ученые рассчитали, что их падение в океан вызвало бы колоссальную волну цунами, которая неминуемо смыла как минимум США и атлантическое побережье Африки. Высота цунами могла достичь 200 метров, что полностью бы разрушило восточное побережье США, острова Карибского бассейна, мегаполисы Бразилии, прибрежные города Венесуэлы, также коснулось бы побережья Африки, Португалии, Испании, Канады. К счастью, подобные прогнозы ученых не сбылись.
epochtimes.ru