Знать будущее хотят все. Проблема только в пророках, которым можно было бы доверять.
Впрочем, когда речь идет о будущем интернета, то за заслуживающим доверия прогнозом можно обратиться к Тиму О Райлли. Чуть ли не 15 лет назад он предсказал появление Wi-Fi и других распространенных сегодня технологий.
Сам основатель компании O Reilly Media и автор многих книг о новейших технологиях говорит, что не предсказывает будущее, а лишь подмечает новые перспективные технологии, пока они еще не стали массовыми.
О том, как ему видится дальнейшее развитие интернета, Тим О Райлли рассказал в интервью Марии Гречаниновой.
Би-би-си: Лет через пять или даже 15, что мы увидим, сев за компьютер и подключившись к интернету? Как будет выглядеть сеть будущего?
Т.О: Во-первых, я не думаю, что люди будут использовать компьютеры вроде тех, что существуют сейчас. Возможно, мы пойдем даже дальше нынешнего подключения к интернету при помощи мобильных телефонов. Вероятнее всего, мы будем использовать разнообразные имплантированные устройства.
В моей компании мы следим за тем, над чем работают хакеры. Они уже экспериментируют с модификацией собственного тела и имплантируют под кожу сенсоры. Я думаю, что на улице люди будут разговаривать со своими компьютерами и просить забронировать им билет на самолет.
Доступ к интернету будет настолько распространен, что мы будем разговаривать с друг другом через имплантированные устройства. Мы будем разговаривать и с компьютером. Я думаю, что произойдет огромный прорыв в области систем распознавания речи, речевых сенсоров, автоматического перевода. Мы сможем беседовать, причем я буду говорить по-английски, вы — по-русски, и это будет моментально переводиться.
И все это будет совершенно естественно. Мы будем воспринимать это так, как сегодня в развитых странах воспринимаем электричество.
Би-би-си: В насколько отдаленном будущем все это произойдет?
Т.О.: Перемены никогда не происходят единовременно. Мы впервые написали об интернете в 1992 году, когда было всего около 200 интернет-сайтов. Но все, что произошло за последние 14 лет, уже было заложено в возникшей тогда технологии. Просто использовали ее какие-то 200 человек. А сейчас уже существует несколько сотен человек, которые используют компьютерные технологии по-новому. И это будет набирать обороты в ближайшие десятилетия.
Би-би-си: Вы одним из первых употребили термин Web2.O. Сейчас эта концепция интернета второго поколения, который будет во многом создаваться пользователями, живо обсуждается. Расскажите поподробнее, что это?
Т.О.: Сеть появилась вне коммерческой сферы. Это потом уже собрались предприниматели и люди с деньгами. Но они все не так поняли. Так что Web2.0 это не новая идея. Просто мы вновь открываем для себя то, что действительно работает в интернете. То есть можно сказать, что интернет становится тем, чем он всегда должен был быть.
Мы начали с вопроса: что отличает компании, пережившие крах дот-комов, такие как Google, Amazon, eBay, Yahoo! и новые компаний вроде YouTube? Мы поняли, что они использовали интернет по-новому, эффективно. В отличие, например, от рухнувшего во время краха дот-комов Pets.com., который представлял из себя, по сути, сборник рекламы, случайно оказавшейся в интернете, эти компании поняли, что основное, на чем держится интернет, — это люди, связанные между собой.
Вы развиваетесь, позволяя своим пользователям внести свой вклад в ваше дело. Так, eBay — это просто сайт, связывающий людей. Amazon произвел революцию в интернет-коммерции, позволив людям писать аннотации. Что касается YouTube, то все его содержание производят пользователи.
Так что будущее интернета заключается в привлечении пользователей. То есть Micrisoft Word не становится умнее от того, что его пользователи делают что-то совместно. А Google становится.
Би-би-си: Как на это отреагируют коммерческие организации?
Т.О.: Компании, которые поймут это, выиграют от этого. Но это будет революция. Мы увидим много новых успешных компаний. Сильнее всего это затронет экономические процессы, связанные с глобализацией, поможет их ускорить. Мы увидим новые компании вроде Skype, возникшей в Эстонии.
Интернет — это невспаханное поле для предпринимателей. И новый успешный бизнес может возникнуть, например, в Санкт-Петербурге, а не в Силиконовой долине.
Би-би-си: Интернет-пользователи участвуют в создании не только содержания различныx сайтов, но и самих программ. Приведет ли это к тому, что эти программы заменят привычный покупной софт. Ну или хотя бы собьют на него цену?
Т.О.: Конечно. Это уже начало происходить. Огромное количество услуг, которое мы используем в интернете, уже бесплатны. Никто, например, больше не платит за отправку электронных сообщений. Мы видим, что Google начинает заниматься выпуском офисных программ. И таких бесплатных услуг будет становиться все больше. Или они будут оплачиваться иначе, например, за счет рекламы. Разумеется, люди по-прежнему будут покупать программы. Но мы постепенно отойдем от практики покупки пакетов программ.
Би-би-си: То есть конкуренция бесплатной системы Linux и платных Windows продолжится?
Т.О.: Мне кажется, что конкуренцию Linux и Windows преувеличивают. Поскольку тонны программ, о которых мы привыкли думать как о важных оперативных системах, становятся всего лишь компонентами. Когда на всевозможных выступлениях я спрашиваю, сколько присутствующих в зале используют Linux, руки поднимают лишь немногие. Тогда же я спрашиваю, а кто пользуется Google, руки поднимают все. Это демонстрирует, что люди просто не знают, на какой системе работает Google.
Программное обеспечение больше не привязано к вашему компьютеру. Мы движемся к тому, что люди просто не будут знать, какие программы стоят за интернет-сервисами, которые они используют.
Би-би-си: Продвинутые пользователи создают не только полезные программы, но и вирусы. Что будет с ними?
Т.О.: Для создания антивирусных и антиспамовых программ уже используют помощь групп добровольцев. Это помогает выявлять вирусы быстрее, и это работает. Эта система похожа на живой организм. У нас в организме всегда есть микробы, но только когда что-то выходит из строя или когда появляется новый штамм, они берут верх. Так что мы создаем как бы иммунную систему интернета, которая работает по тому же принципу, что и инфекция.
BBCrussian.com