Ученые получили возможность предсказать климатическое будущее планеты с достоверностью, о которой до сих пор можно было только мечтать. Последствия глобального потепления, спрогнозированные с помощью компьютерных моделей, теперь будут уточнены благодаря впервые созданной глобальной схеме распределения так называемых парниковых газов в атмосфере Земли.
Сканирующий спектрометр для атмосферной картографии — так называется прибор, который позволяет решить давно волнующую климатологов задачу. Спектрометр был установлен на европейском спутнике Envisat, и сотрудники Бременского института физики окружающей среды с его помощью в течение нескольких лет фиксировали изменение концентрации в атмосфере Земли углекислого газа и метана.
Считается, что именно они оказывают наибольшее влияние на климат планеты. Углекислый газ (CO2) попадает в атмосферу в виде промышленных отходов и автомобильных выхлопов и занимает первое место по вредности благодаря гигантским объемам выбросов. Метан (CН4), попадающий в атмосферу, в частности, в результате жизнедеятельности домашнего скота и вырабатывающийся растениями, поступает в атмосферу в меньших объемах. Однако новые данные свидетельствуют, что метан, до сих пор считавшийся малым злом, может оказаться куда опасней углекислого газа, на сокращение выбросов которого направлены основные усилия защитников окружающей среды.
По словам одного из авторов исследования Михаэля Бухвитца, ученым впервые удалось создать схему развития парниковых газов за определенный период времени — с 2003 по 2006 год. Теперь с помощью новых данных специалисты смогут сравнить результаты имеющихся компьютерных моделей с реальной ситуацией и устранить закравшиеся из-за недостатка информации ошибки. А это даст более точное представление о том, что ожидает планету в будущем.
www.utro.ru