Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойАномальные новостиГлавная мумия Европы

Главная мумия Европы

Осенью 1991 года в Этцальских Альпах, на границе Италии и Австрии, на высоте более 3200 метров над уровнем моря, была найдена хорошо сохранившаяся мумия доисторического человека — древнейшая в мире. Ее возраст — 5300 лет. И вот уже 15 лет ученые, используя новейшие технологии, реконструируют историю
человека, получившего имя Этци.

У него взято около ста образцов тканей; пожалуй, он — самый исследованный человек всех времен и народов. Этци прозрачен, как стеклышко, он — газетных страниц знаменитость, экранов телевизионных звезда, кормилец и благодетель всех южнотирольских сувенирщиков.

Что же известно теперь о его судьбе?

Это случилось за 3300 лет до Рождества Христова, в один из ранних летних дней.

Поджарый, мускулистый старик лет около пятидесяти брел по горному хребту.

Шапка из медвежьего меха сползла и закрывала ему часть лица; сплетенная из травяных волокон накидка развевалась на ветру. Он поглядывал по сторонам, боясь погони. Руку саднило от раны. Только что (или когда это было, солнце уже заметно перекатилось по небосводу?) он отбивался от врагов — голой ладонью схватил нож (или топор?). Роща, окружавшая деревушку, осталась далеко позади, а он, иногда опираясь на камни, все лезет куда-то в горы и, вздрагивая от орлиного клекота, пошатывается, останавливается, задыхаясь, продолжает свой путь.

На этот раз ему не удалось отвести удар. Коротко прожужжала стрела, вонзившись в лопатку. Ее наконечник застрял в спине беглеца всего в полутора сантиметрах от легких. Стрела повредила артерию, питавшую кровью левую руку. По оценке итальянского патологоанатома Эдуарда Эгартера-Вигля, он умер от сильной кровопотери: С такой раной он просто шагу не мог сделать. Через несколько минут был мертв .

Мудрый старец Этцальской долины

Теперь иссохшее тело Этци — клиническая карта последних часов жизни этого старика. Высохшая кожа, впалые щеки, темно-коричневое лицо — таким предстал он перед учеными. За полтора десятка лет он не раз ложился под нож и жертвовал частичками зубной эмали, клочками кожи и тканью костного мозга.

Ученые исследовали мумию, весящую всего 13,8 килограмма, вдоль и поперек. Судя по химическому составу зубной эмали — по соотношению изотопов кислорода и свинца, — он был родом из Айзакской долины, расположенной на крайнем севере Италии. За свою жизнь он обошел все долины в радиусе 60 километров к югу от места, где принял смерть, а также побывал на одном из ледников, расположенных на границе Австрии и Италии. Изотопный анализ костей Этци и его внутренних органов свидетельствует, что он подолгу гостил в одной из долин, в 10 — 20 километрах от Мерано. Лето, возможно, проводил, в Этцальских Альпах, оставаясь там на несколько недель или даже месяцев. О его любви к путешествиям свидетельствует и пыльца растений, облепившая его одежду.

Он был осмотрительным человеком — мудрым старцем Этцальской долины . При себе держал походную аптечку: на двух полосках шкуры были нанизаны кусочки гриба, способного останавливать кровь, а также обладавшего антибактериальным действием.

В свои сорок семь лет этот старик наверняка пережил большинство современников. Для того времени это — мафусаилов век. Его здоровье и впрямь оставляло желать лучшего: артериосклероз, сломанные ребра, больные суставы, изношенные межпозвоночные хрящи. Его легкие почернели, как у курильщика, потому что он часто сиживал у костра, вдыхая дым и копоть.

Эдуард Эгартер-Вигль исследует ЭтциПытаясь избавиться от болей, мучивших его, он наносил на то или иное место татуировку. Таких татуировок — более полусотни. На пояснице и колене, в области ахиллова сухожилия и голеностопа виднеются тонкие надрезы — параллельные линии, полосы, крест, пунктир. В эти линии втирались древесный уголь и, очевидно, части целебных растений. Татуировки нанесены именно в тех точках, что используются в классической акупунктуре при лечении болей в позвоночнике и болезней пищеварительного тракта. Недаром некоторые исследователи склоняются к мнению, что Этци горазд был колдовать и по части профориентации сгодился бы в шаманы.

На его правой руке, между большим и указательным пальцами, зияет глубокая рана. На запястье видны следы порезов. Глубина пореза возле большого пальца достигает 2,5 сантиметров, доходя почти до пястной кости. Очевидно, он отчаянно сражался с врагами, надеясь отпугнуть их, и схватился рукой за лезвие ножа, которым его пытались ударить. Кожа над лопаткой срезана, по-видимому, еще одной стрелой, лишь чиркнувшей по телу.

Что же разыгралось в тот день? В тот летний день, когда, выбежав за околицу и надеясь затеряться в горах, он внезапно — со всем, что было на нем и при нем, — угодил на прием в новейшую научную лабораторию. Уже к началу 2006 года число исследований, которым подвергся Этци, перевалило за шесть сотен.

Такой интерес к главной мумии Европы не случаен. Находка Этци позволила нам впервые так досконально исследовать жизнь человека эпохи неолита. И это стало сенсацией, ведь мы не располагаем никакими документами и письменными свидетельствами по истории новокаменного века. Здесь же впервые в распоряжении историков оказался человек той эпохи, снаряженный по-будничному и располагающий всем, что ему было нужно в повседневной жизни.

Реки жизни

Эпоха, в которую жил Этци, была эпохой стремительных перемен. На рубеже IV — III тысячелетия до новой эры происходит зарождение крупнейших цивилизаций древности. В Египте изобретают иероглифы. В Месопотамии строят первые города.

Решительно меняется жизнь людей и в Центральной Европе. Не позднее 3500 года до новой эры, то есть в одно и то же время с умельцами из Шумера, здесь изобретают колесо (в 1989 году в Шлезвиг-Гольштейне найдена колея, оставленная древнейшей колесной повозкой; позднее следы доисторических колес обнаружены в Швейцарии, Венгрии и Причерноморье). Около 3400 года до новой эры крестьяне, живущие по берегам Боденского озера, начинают пахать землю сохой. Повсеместно устанавливают громадные камни — менгиры, ставшие символом той религии, что исповедовали люди цивилизации строителей мегалитов.

Большая часть населения Европы селилась тогда по берегам рек. На всей территории от Тосканы до Словении и Центральной Германии теснились деревушки, где люди жили, как в Венеции, возле воды и среди воды, сооружая деревянные дома на сваях — вбивая в заболоченную почву тяжелые дубовые стволы.

Вдали от рек простиралась настоящая пустыня — археологи не находят там ни следов поселений, ни захоронений. Пять тысяч лет назад там шумели густые леса, в которых укрывались лишь разбойники да прогнанные из племени изгои.

Зато близ спасительных вод было многолюдно. Только в окрестности Боденского озера обнаружено около полусотни деревень, где жили современники Этци. В прибрежном иле археологи находят не только бисер и сандалии, плетенные из лыка, но и товары, привезенные из Италии.

Очевидно, местные жители занимались трансальпийской торговлей. Везли на север пряные травы, которыми приправляли пищу, — укроп, петрушку и сельдерей, а также красивые раковины, добываемые в Средиземном море. Простой кремень и тот проделывал большие расстояния. У Этци было с собой шесть клинков, изготовленных из кремня, добытого, как показал химический анализ, в Лессинских горах (Монти-Лессини) на берегу озера Гарда.

Пути-перепутья

Бесстрашные авантюристы, любители приключений, сновали по альпийским перевалам, пробираясь с взятым на продажу товаром. Может быть, Этци тоже был торговцем вразнос, купцом, скитавшимся из одной земли в другую? Судя по комплекции, он вполне мог бродить по горам и долам, нагрузившись всякой всячиной. Он был человеком мускулистым, крепким — сплошной комок мышц.

Немало ему доводилось карабкаться по скалам. Края его больших берцовых костей заметно выпячены. Подобная деформация возникает, когда мышцы голени часто перенапрягаются.

К тому же Этци был хорошо снаряжен для дальних походов — облачен в безрукавку из козьих шкур и носил штаны, сшитые из козьей шерсти и напоминающие легинсы американских индейцев. При нем имелась торба, где лежали тлеющие угольки, без которых было не развести костра. У него была ладная, утепленная обувь, сшитая из двух кусков: подошва — из медвежьего меха, а верх — из оленьей кожи, напоминающей замшу. Обувь была набита сеном, чтобы не поранить ноги при ходьбе по камням и дольше сохранить тепло. Впрочем, один из пальцев он все же отморозил — подобная травма часто встречается у альпинистов.

Ученые ломают голову над тем, что же случилось в последние часы жизни Этци. Его история — настоящий детектив каменного века, старейшее документированное убийство в истории человечества. Появляются все новые версии случившегося.

По мнению немецкого геолога Александра Бинштайнера, Этци с мешком кременьев на плече, распевая веселые рулады, брел с ватагой купцов, пробиравшихся из южных предгорий Альп на север. Разбойники напали на караван, и я не удивлюсь, если там, наверху, найдутся еще убитые .

Маркус Эгг из Римско-Германского центрального музея предполагает, что 5300 лет назад в Этцальских Альпах разыгралось сражение между двумя племенами. Вот только единственной известной нам жертвой той короткой войны остается Этци, коему довелось скатиться в выемку в скале — гроб , предназначенный самой природой.

Долгое время его считали пастухом, который стерег стадо коз высоко в горах. В тот день он пригнал стадо с горного пастбища и решил отобрать ослабевших коз и прирезать их. В деревне что-то праздновали. И вот эту идиллию нарушает шайка разбойников. Они отнимают у крестьян оставшиеся с зимы припасы. Этци дерется с грабителями, но силы неравны; он спасается бегством и получает стрелу в спину.

А может быть, он был хозяином Медной горы эпохи неолита — бродил по горам, собирая минералы, в которых один знал толк, полагает немецкий историк Харм Паульсен. Систематично прочесывал горные склоны в поисках малахита и лазурита и, набив находками мешок, спускался в долину. Основу малахита составляет карбонат меди; из него получают этот ценный металл, а Этци вполне мог быть медных дел мастером, возможно, он имел отношение к выплавке меди, разбирался в рудах и минералах. Ведь у него был с собой медный топор, а в его волосах содержится большое количество мышьяка — ядовитого вещества, которое выделяется при обработке меди (впрочем, никакого мешка с рудой при Этци не нашли). Встреча с разбойником стала последней для медника.

По мнению австрийского историка Пауля Глеиршера, наличие у Этци медного топора, лучшего на то время оружия, свидетельствует о другом: он был воином высокого ранга. Глеиршер проанализировал предметы, найденные в захоронениях, датируемых 3400 — 2900 годами до новой эры. Лишь в 15% случаев в погребениях мужчин того времени обнаружены топоры с медными клинками, и лишь в одном-единственном захоронении умерший снаряжен так же, как Этци. Как полагает Глеиршер, Этци был вождем племени, а то и небольшого племенного союза .

А что если наоборот? Он был изгоем и бродил по горам, потому что боялся спуститься в долину? Итальянский антрополог Франко Ролло выяснил, что Этци, по-видимому, не мог иметь детей. У него не было опоры ни в ком и он не имел пристанища?

Что ж, допустим, что Этци впрямь был одиноким стариком, но ведь не изгоем? Расхаживавший в одежде из козьей шерсти и шапке из медвежьего меха с медным топором в руке, он был человеком далеко не бедным и, очевидно, пользовался большим уважением. Возможно, молодежь племени возмутилась самоуправством старика и решила свергнуть его. В деревне разыгралась свара — на него бросились с ножом. На своих подагрических ногах он побежал в горы, но бегство не удалось.

Пираты каменного века

Любая гипотеза сводится к одному и тому же: Пираты (или разбойники) каменного века . На исходе неолитической эпохи часто разыгрывались подобные сцены. Шла жестокая борьба за выживание. Кто успел прирезать жителей какой-нибудь деревушки, собравших богатый урожай, тот и пережил зиму. Чужих людей не щадили, дрожа за свой живот. Призрак голода доводил до отчаяния, вызывая слепую ярость.

Последнее пристанище Этци — музейная витринаОколо семи тысяч лет назад жители Центральной Европы селились обычно на открытых местах, в чистом поле, где возводили огромные храмы-обсерватории . Cпустя две тысячи лет жители свайных поселений укрывались от врагов на берегах рек и озер, среди болот, где воздух дышал малярией, а сырость пронизывала насквозь.

Археологи, исследуя подобные городища, нередко находят изувеченные скелеты. Под Гейдельбергом, — отмечает немецкий археолог Хельмут Шлихтерле, — мы раскопали останки шести человек. Их забили до смерти тупыми орудиями и сбросили в канаву . Вновь и вновь обнаруживают человеческие кости, разбросанные среди куч мусора на окраинах деревень. Возможно, это были отверженные, парии, которых вышвырнули, как комок грязи .

В июле 2005 года в местечке Эйлау, в Саксен-Анхальте, всего в двух километрах от доисторической обсерватории в Гозеке (читайте о ней в одном из ближайших номеров ЗС ), было обнаружено массовое захоронение эпохи неолита, датируемое 2400 годом до новой эры. Здесь найдено двенадцать могильников. На черепе женщины 30 — 35 лет обнаружена рубленая рана. Ее зарубили вместе с тремя детьми. В позвоночнике другой женщины торчит наконечник стрелы. Рядом с ней была похоронена задушенная девочка двух-четырех лет.

Конец каменного века все больше кажется временем страха и ненависти. В ту эпоху люди сталкивались с теми же проблемами, что и теперь: с бурным ростом населения и нехваткой важнейших ресурсов. Как следствие, участились межплеменные конфликты, перераставшие в настоящие войны. Наградой были новые племенные угодья, ценой — смерть людей.

Вот и тело Этци повествует о жестокости мира, словно старинный пергамент, запечатлевший хронику времени. Его кожа покрыта гематомами, три ребра сломаны при жизни и позднее срослись. Нос свернут набок.

Кстати, кровь на его оружии и плаще принадлежит не животным, а людям, как выяснил австралийский археолог Томас Лой. Это — кровь четырех разных людей, и ни в одном случае нет совпадения с ДНК самого Этци. По словам ученого, у этих людей, возможно, раненных или убитых Этци, есть определенное генетическое сходство с жителями современных альпийских регионов.

В конце концов, Этци, кем бы он ни был — пастухом или купцом,— вождем или изгоем — достиг альпийского хребта. Ему не повезло несколько часов назад. Он потерял лук и теперь спешно мастерил новый двухметровый из только что срезанного и ошкуренного тисса — блестящее оружие, из которого можно метко стрелять с расстояния 90 метров. Изготовив точную копию такого лука, Харм Паульсен сумел попасть из него на расстоянии в 178 метров.

Очевидно, убийца держался поодаль от своей жертвы. Прожужжала стрела. Завершилась драма. Обессилевший человек упал наземь в выемку среди скал и умер.

ВСЕ ОБ ЭТЦИ

• Обнаружен 19 сентября 1991 года в 13 часов 30 минут супругами-альпинистами Эрикой и Хельмутом Симон из Нюрнберга.

• Извлечен из-подо льда 23 сентября 1991 года в 12 часов 37 минут.

• ST 13 UT 6407/91 — таков номер следственного дела, заведенного прокуратурой в связи с убийством неизвестного мужчины, останки которого обнаружены подо льдом.

• Тело неизвестной жертвы преступления находилось практически на границе Италии и Австрии. Для уточнения государственной принадлежности жертвы пришлось заново размечать границу между двумя странами. После этого выяснилось, что Этци лежал на итальянской территории в 92 метрах 56 сантиметрах от пограничной линии.

• По данным радиоуглеродного анализа костей и предметов, найденных у неизвестной жертвы , убитый жил в 3350 — 3100 годах до новой эры; его возраст — около 47 лет.

• Рост Этци составлял 1,6 метра; прижизненный вес — 50 килограммов; у него были голубые глаза и смуглая кожа; в наши дни он носил бы обувь 38-го размера.

• Топор Этци великолепно сохранился. Его клинок на 99% состоит из меди, которая добыта в окрестности Зальцбурга. Это первый полностью сохранившийся медный топор, датируемый IV тысячелетием до новой эры.

• 16 января 1998 года Этци был перевезен из австрийского Инсбрука в итальянский город Больцано; его сопровождал эскорт из семи полицейских автомобилей и одного вертолета.

• 28 июня 2001 года радиолог Пауль Гостнер из Больцано обнаружил в левом плече Этци чужеродный предмет, имеющий форму наконечника стрелы .

• Сегодня Этци покоится в Музее археологии Больцано, защищенный бронированным стеклом толщиной 8 сантиметров.

http://www.inauka.ru