Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойАномальные новостиНло или метеорит ?

Нло или метеорит ?

В 8 часов 15 минут 30 июня 1908 года датчики Иркутской обсерватории зарегистрировали землетрясение с эпицентром в районе Подкаменной Тунгуски, в 65 километрах от поселка Ванавара. Более 200 гипотез посетили ученые головы за 90 лет, десятки экспедиций занимались и занимаются изучением и поисками ,а теперь давным-давно уже и систематизацией накопленного материала, которого тонны…

А малюсенький камушек весом в сто тысяч тонн и диаметром около 30 метров так и не найден. Как в воду канул!.. Может, и правда, в воду?.. Нет, хоть и имеются на Подкаменной Тунгуске болота да торфяники, они не нарушены, даже не примяты, хотя бы слегка. И вывал леса, который наблюдался с двадцатых годов по семидесятые, а теперь катастрофически истлевает, весь остался на поверхности, только обгорел. Что же произошло 90 лет назад?

Речь идет о полете и взрыве тунгусского космического тела 30 июня 1908 г., природу которого до сих пор так и не удалось установить. Это явление с чьей-то легкой руки, теперь уж и не выяснишь, называется Тунгусский метеорит, однако правильнее его называть Тунгусским событием . Прежде всего осталось невыясненным истинное направление полета этого тела, ибо, согласно анализу вывала леса и показаниям десятков независимых очевидцев, находившихся к югу от места взрыва, получалось, что тело летело с востока на запад.

Однако наряду с этим существуют показания десятков других очевидцев, находившихся к востоку от места взрыва, которые утверждают, что тело летело с юга на север. Чтобы как-то увязать эти противоречивые показания, некоторые ученые, и в частности Ф.Ю.Зигель, выдвинули гипотезу, что тело изменило направление своего полета, то есть было управляемым. Не удалось пока найти объяснения очень сильному свечению стратосферы на высоте около 85 км, которое продолжалось в течение трех суток после падения тела и было особенно сильным в первую ночь.

Причем это свечение наблюдалось только в полосе, вытянутой с запада на восток и включавшей территории Англии, Центральной Европы, Южной России и Средней Азии. Очевидно, что это свечение не могло быть вызвано следом от облака взрыва, которое не сумело бы подняться на такую высоту и за несколько часов распространиться на тысячи километров, вплоть до Англии.

Может быть, это свечение было вызвано пролетом самого тела, которое первоначально летело с запада на восток, а потом повернуло на север? Вызывает недоумение также характер траектории и скорость полета тунгусского космического тела. По показаниям очевидцев, получается, что оно пролетело около 800 км по пологой траектории с очень небольшим углом наклона, причем его конечная скорость составила только 1-2 км/с, тогда как у метеоритов и комет она составляет порядка 30-60 км/с.

Многие очевидцы не только видели полет этого тела, но одновременно слышали порождаемые им звуки — факт, говорящий о том, что скорость его полета не превышала скорости звука. Местный учитель Г.Зырянов из деревни Соснино, наблюдавший полет тела, описывал его следующим образом:

По небу плыло ниже облаков тело, похожее на бревно, но гораздо ярче солнца и с огромным снопом искр сзади . Другие очевидцы говорили, что оно было похоже на бочку: по краям поуже, посередине — потолще .Осталась необъясненной и природа самого взрыва, расчетная мощность которого, по разным источникам, составляла 20-40 Мгт и под воздействием которого оказались сорванными отдельные крыши и повалены заборы на удалении до 400 км, а в месте самого взрыва был повален лес на площади 30-50 км.

Какая энергия могла вызвать столь мощный взрыв? Ученые, придерживающиеся мнения, что тунгусское тело было кометой с ледяным ядром, считают, что взрыв был чисто механическим, вследствие мгновенного превращения в пар этого ледяного ядра. Тогда возникают вопросы, откуда взялось мощное магнитное возмущение, вызвавшее перемагничивание почвы на площади 3500 км, продолжавшееся около 4 часов после взрыва, и почему деревья в зоне взрыва стали расти в 4-10 раз быстрее?

Кстати, академик Г.И.Петров на основе анализа скорости полета и траектории тела пришел к выводу, что этот взрыв мог произойти не за счет кинетической, а только за счет внутренней энергии летевшего тела. Существует также предположение, что этот взрыв был ядерным, хотя, по данным академика Петрова, величина гамма-фона в районе тунгусского взрыва оказалась примерно в 100 раз меньше, чем она должна быть на месте воздушного ядерного взрыва такой мощности.

Может быть, взрыв был вызван каким-то видом внутренней энергии, пока неизвестным науке? Представляют интерес также сообщения о том, что в районе Подкаменной Тунгуски тогда произошел не один, а целых три взрыва с интервалами между ними. Об этом писала, в частности, газета Голос Томска (1908 — 15 июля): В Канске Енисейской губернии 17(30) июня в девятом часу утра последовал подземный удар, все закачалось. Был слышен гул как от отдаленного пушечного выстрела. Минут через 5-7 последовал второй удар, сильнее первого, сопровождавшийся таким же гулом.

А через минуту еще удар, но слабее первых… Не пришли к единому мнению ученые и относительно того, почему в районе взрыва — если предположить, что описанное тело метеорит, — не было обнаружено ни кратера, ни остатков вещества, из которого состояло взорвавшееся тело, хотя его диаметр, по расчетам, составлял несколько сотен метров, а масса — около одного миллиона тонн.

Гипотезы предлагались самые невероятные. Называлась возможность столкновения Земли с микроскопической черной дырочкой , подтверждением чему обнаружен громадный кратер диаметром 300 метров в Австралии: дыра якобы прошила Землю насквозь. Предполагался и метеорит из антивещества, который при встрече с веществом Земли аннигилировал. Комета, с ядром (или осколком ядра) которой якобы столкнулась наша планета в 1908 году, — и вовсе теория довольно расхожая.

Кстати, в течение многих лет ее придерживался сам академик Н.В.Васильев, чья инициативная группа при Томском университете держит руку на пульсе давно оформившейся в отдельную науку отрасли метеоритики с условным названием Тунгусский феномен . Сам Николай Владимирович объяснял в 1986 году свой неизбывный интерес к Ванаваре первоначальной романтикой, когда они, группа молодых ученых, на свой страх и риск (и на свои, кстати, ничтожные средства — ибо поиски тунгусского чуда не только не финансируются, что в наше время неудивительно, но и не финансировались государством никогда!) отправились на поиски межпланетного корабля инопланетян. Кстати, тогда их (морально) поддерживал С.П.Королев!.. Может быть, может быть, и ядрышко кометы. Может быть, и черная дырочка .

Почти ни одна из теорий не принимала во внимание простую вещь: деревья тайги в самом эпицентре взрыва обгорели, потеряли сучья, но остались стоять. Вывал тайги тоже чрезвычайно интересен: это не круг, не овал, не коридор , а сложная асимметричная площадь, где все лесины лежат вершинами от эпицентра, как будто метеорит не летел с востока на запад под углом наблюдения около 10 градусов (то есть почти параллельно поверхности земли), а упал с небес вертикально, как Сирано де Бержерак с Луны в пьесе Ростана.

Да еще и не примял деревьев, а только опалил их. Тем более удивительно, что ведь площадь вывала не какая-нибудь сотка, и не две:более 50 квадратных километров! Сам Н.В.Васильев двадцать пять лет назад соглашался с тем, что, видимо, массу метеорита очень сильно завышают, что ядро кометы могло почти ничего не весить и быть в полном смысле бестелесным (газо-пылевое облако, только и всего), но взрыв, и сильнейший, Николай Владимирович не отрицал.

Однако уже в интервью, данном Известиям в декабре 1986 года, академик, комментируя скорую встречу с кометой Галлея, порадовался, что предполагаемый им самим состав ядра кометы Галлея совпал с тем, что принесли исследования. Надо сказать, точно такой же состав ядра Н.В.Васильев предложил и для Тунгусского метеорита (кометы): смесь частиц металлов, камней и льда.

Однако вряд ли бы ледяное ядро взорвалось, да к тому же на Землю уже не раз падали ледяные метеориты, частенько не оставлявшие ни на поверхности, ни в атмосфере видимого следа — даже паро-водяного. А ведь в июне 1908 г. Очевидцы наблюдали — огненный шар!.. Впрочем, смотря из какого льда: если это замороженные газы типа аммиака, то при первой же встрече с атмосферой аммиак не только сделается газообразным, но и раскалится до небывалых температур.

Пятнадцать лет назад авторы этой книги столкнулись с проблемой вплотную — правда, опосредованно, через одного из авторов гипотезы, которая впоследствии, может быть, для Тунгусского дива и отпала, но не отметена для всех других метеоритов. Авторы гипотезы — братья Симоновы, Сергей Алексеевич и Александр Алексеевич. Но сначала о самой гипотезе, которая представляется чрезвычайно простой и интересной, а также многое (правда, не все) объясняет в Тунгусском феномене. Слово братьям Симоновым:

…Около семи часов утра 30 июня (время, определенное в статье, приводилось братьями, вероятно, по другому часовому поясу. — Авт.) со скоростью 45 км/сек, он вошел под острым углом в ионосферу Земли. Ионосфера — это верхняя часть атмосферы на высотах от 50 до 1500 км, представляющая собой плазменную оболочку Земли, в которой имеется большое количество заряженных частиц: ионов и электронов. Здесь магнитно-силовые линии метеорита (предполагается, что он все-таки железно-никелевый. — Авт.) выполнили роль открытой ловушки для окружающей его плазмы.

Вокруг него возникает плазменно-энергетическая оболочка (ПЭО), в некотором роде уменьшенное подобие радиационных поясов Земли. ТМ (этой аббревиатурой мы в дальнейшем будем обозначать пресловутый метеорит) летел под очень острым углом (10 градусов), что в 6 раз увеличило время пребывания его в ионосфере и позволило эффективней взаимодействовать с ней . Далее авторы, занимаясь чистой физикой процесса, считают, что воздействие магнитных полей метеорита на заряженные частицы плазмы вызвало излучение электромагнитных полей (бетатронное, или тормозное) и электрических полей высокой частоты.

В ионосферной плазме мог возникнуть эффект эхо , предсказанный А.А.Власовым и полученный экспериментально в 1966 году. Применительно к нашему метеориту он заключается в том, что излучаемые поля возвращаются в область их возникновения, то есть на траекторию метеорита, и опять таки способствуют большей эффективности взаимодействия ТМ с ионосферой и концентрации энергии в его плазменном следе.

Когда ТМ вошел в плотные слои атмосферы, его кинетическая энергия привела к нагреванию и ионизации обтекающий его воздух. При этом ионизированные компоненты воздуха будут стекать по силовым линиям магнитного поля ТМ, выполняющего здесь роль магнитной воронки, в тыльную часть метеорита, образуя плазменный шнур, соединяющий ТМ с ионосферой.

Часть мощного радиоизлучения метеорита будет интенсивно поглощаться этим шнуром, индуцируя в нем высокочастотные электрические поля, в которых, как считал академик П.Л.Капица, плазменный шнур удерживается гораздо лучше, чем в магнитном поле. В нашем случае это соответствует хорошей поперечной устойчивости плазменного следа. Другая часть излучения ТМ передастся по поверхности шнура на ионосферу и создаст там энергетическое облако…

Такая интенсивная перекачка кинетической энергии ТМв энергию плазменной бутылки привела к тому, что метеорит тормозился гораздо интенсивней, чем это следовало бы из законов аэродинамики. Сообщения очевидцев о небольшой скорости ТМ в конце траектории падения и отсутствие полосового вывала леса подтверждают это (здесь и далее выделено нами. — Авт.).

… Тунгусский метеорит не оставил бы столько загадок, если бы конец его траектории не совпал с аномальным районом Земли, тектонические особенности которого сыграли большую роль в развитии Тунгусского феномена -действие происходило идеально близко от вулканической трубки древнего кратера вулкана (палеовулкана).

Найденные томскими учеными в слое торфа, образованном в 1908 году, застывшие силикатные капельки размером от 20 до 100 микрон являются, по-видимому, следом гигантского разряда, он же вызвал своеобразный ожог деревьев типа птичий коготок .

Так как эпицентр плазменного взрыва был в стороне от метеорита, то ударная волна отбросила его. На траекторию ТМ могли еще оказать влияние и огромные магнитные поля разряда ионосфера — Земля. Отброшенный на юг ТМ… видели наблюдатели в районе села Кежма примерно на высоте 25-35 километров. Вспомним рапорт уездного исправника: …с юга по направлению к северу… пролетел громадных размеров аэролит…

Мы же предполагаем, что он лет ел в обратном направлении… Такая вот длинная цитата, чтоб не запутаться в физике процесса, преподнесенной авторами еще в 1984 году в газете Комсомолец Узбекистана . Далее А. и С. Симоновы объясняют, как метеорит улетел на 400 километров южнее, то есть отрикошетировал с севера на юг, а очевидцы наблюдали его летевшим с юга на север, что и указано в рапорте уездного исправника. Здесь, по мнению авторов, смешаны физика и психология (разница между скоростями света и звука и обратное движение разряда от метеорита — именно с юга на север).

Для дальнейшего разговора нам важно еще то, что, по показаниям очевидцев, метеорит произвел ряд звуков, подобных выстрелам из орудий, а затем исчез . Исследования братьев Симоновых привели к тому, что они обнаружили еще одну интересную особенность: предположительно метеорит упал, как уже многим понятно, не на Подкаменной Тунгуске, а в районе Кежмы, то есть именно в 400 км южнее первичного района — эпицентра вывала тайги. И упал… в месте выхода на поверхность жерла другого палеовулкана!..

Симоновы выстроили свою концепцию следующим образом. Хотя теоретически вроде бы вполне могло быть, что за направление полета был принят звук удаляющегося на север разряда, все же не верить многим очевидцам в районе Кежмы больших оснований нет. Раз говорят, что метеорит пролетел на север, значит, действительно пролетел. И братья нашли, что такое вполне могло быть. Каким образом?

Уже говорилось, что метеорит катастрофически терял кинетическую энергию, и торможение шло гораздо более интенсивное, чем полагается по законам аэродинамики. Так вот, притянутый аномальным жерлом палеовулкана в районе Подкаменной Тунгуски (Ванавара), плазмоид действительно взорвался на Подкаменной Тунгуске. Однако сам ТМ, потерявший кинетическую энергию (заторможенный!), выпал из шнура, продлившего траекторию уже без него. А вывалившись , метеорит мог упасть в районе Кежмы.

Причем был он не особенно раскаленным ( работала плазма, скопившаяся вокруг него) и в безлюдном месте вполне мог затеряться от глаз наблюдателей. И впрямь, когда столько людей видели, как он летел, почему-то нет ни одного наблюдателя самого момента падения… Он просто мог упасть, как обыкновенный, хотя и огромный, камень.

Вот, кажется, все. Братья (Симоновы) упомянули загадочные светлые ночи на значительной части территории России и Западной Европы с 30 июня по 3-4 июля: было настолько светло, что можно было читать мелкий текст. Как раз в этом ничего загадочного нет. Если значительное пространство атмосферной и ионосферной оболочки Земли ионизировано, а атмосфера — это газ, газ и вел себя соответственно, вероятно, еще и подпитываясь наведенными полями. У гигантского минуса Земли, вероятно, был отобран значительный, несмотря на его бесконечность , заряд, и возник перекос, разность потенциалов, которой в устоявшемся, равновесном положении, при обычномтечении земной жизни, не бывает.

А если бывает, то локально — местами, во время гроз. К великому сожалению, не сохранились графики или сейсмограммы Иркутской обсерватории, находящейся в 900 километрах от Ванавары. Известно только, что сейсмоволна после взрыва на Подкаменной Тунгуске дважды обежала всю планету, и ее зафиксировали не только в Иркутске, а практически все метеостанции мира. Не пушинка ведь упала, а метеорит массой около 100 тысяч тонн!

Вероятно, этот удар был все же слабее, чем взрыв тысячи атомных бомб типа той, что сброшена на Хиросиму (именно в такую цифру оценивается мощь взрыва в Ванаваре), но незамеченным не должен был пройти. Исследователи хоть и не сразу, но все же взялись за ТМ. За 72 года (изучение началось только с 1926-го) осмотрен чуть ли не каждый кустик, которого в то время и в помине то не было.

Просеяны сквозь сита и пальцы несколько сотен таких объемов земли, сколько, по оценкам, содержал могучий камень, упавший на планету. Выявлено нарушение магнитных свойств почвы, биологические мутации муравьев и других живых организмов. Аномальный рост деревьев — из того же числа. Найдены капельки размером от 20 до 100 микрон, а камень размером с девятиэтажку — не найден?.. Очень странно.

Источник сайт http://www.napitki.homemagazin.ru