Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойНаука и технологияТяжелые формы депрессии лечатся прямым воздействием на мозг

Тяжелые формы депрессии лечатся прямым воздействием на мозг

Исследование, проведенное в университетских клиниках Бонна и Кельна (Германия), было направлено на изучение возможности глубокой стимуляции головного мозга с целью устранения депрессии у больных, на которых традиционные лекарства не действуют.

Эксперименты проводили на трех больных, которые страдали от депрессии несколько лет. Результаты, опубликованные в журнале Neuropsychopharmacology, можно считать сенсацией — у двух пациентов состояние улучшилось через несколько дней, а первые признаки улучшения появились всего через несколько минут. Ученые предостерегают от чрезмерного оптимизма, поскольку число пациентов слишком невелико, чтобы делать далеко идущие выводы.

Ученые использовали известную методику вживления электродов и стимуляции отдельных зон мозга с помощью электрических импульсов. До сих пор подобная методика применялась для лечения болезни Паркинсона. В ряде экспериментов были предприняты также попытки лечения некоторых психиатрических заболеваний.

Во всех предыдущих случаях стимуляции подвергали две зоны головного мозга. В экспериментах немецких ученых электроды вживляли совершенно в другом месте — в т.н. прилежащее ядро. Эффект был совершенно очевиден, проявления депрессии заметно уменьшились, у больных появился интерес к жизни. Интересно, что после отключения стимулятора депрессия вновь возвращалась.

Ученые считают, что на основе экспериментов можно создать практический метод лечения, поскольку побочных эффектов, характерных для антидепрессантов, выявлено не было. Стимуляция действует лишь на определенную зону головного мозга. Исследователи признают, однако, что метод едва ли будет универсальным для всех пациентов, сообщает EurekAlert.

www.rnd.cnews.ru