На этой неделе эксперты в области изменения мирового климата детально изложат план спасения планеты от катастрофических эффектов глобального потепления. Изменения в климате можно предотвратить, используя специальные технологии, но только в том случае, если политики сделают все возможное, чтобы заставить людей действовать.
Исследователи ООН сообщают о том, что человечество располагает средствами, способными уменьшить выброс газов, вызывающих парниковый эффект и тем самым предотвратить ожидаемое повышение температуры на два-три градуса к 2030 году.
На программу необходимо будет выделить огромное количество денег, что значительно скажется на мировой экономике, но в то же время это сохранит миллиарды, которые придется потратить на здравоохранение в случае ухудшения экологической обстановки.
Существуют более дешевые программы, но они опять же не столь эффективны и не дают уверенности, что температура не повысится на четыре градуса, что и произошло в этом столетии. Разрушительный эффект особенно сказался на дикой природе, сельском хозяйстве и водоснабжении.
Конкретные меры должны касаться энергетики, транспорта, строительства, агрикультуры и лесной промышленности. На первом месте стоит ситуация в развивающихся странах.
Это первый доклад, в котором будут представлены конкретные меры по борьбе с глобальным потеплением. Предыдущие отчеты просто анализировали ситуацию и обговаривали эффекты воздействия глобального потепления на обстановку в мире. Как старые отчеты, так и новый подкрепляют мировые переговоры о создании нового протокола, который может заменить существующий Киотский протокол, международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года.
Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования — механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов.
Страны протокола определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008 года до 31 декабря 2012 года.
В новом документе сообщается, что как технически, так и экономически количество выбросов в атмосфере можно контролировать только в случае, если будут созданы соответствующие условия.
Необходимо прежде всего формирование общественного понимания важности этих мер. Также необходима оказываемая межгосударственная взаимопомощь: например, выделение богатыми странами благотворительных средств развивающимся странам.
Таким образом, необходимо формирование сплоченного общества, которое будет объединено общей идеей, идеей борьбы с глобальным потеплением. «А экономические и технические средства существуют», — заявили представители ООН.
www.lenty.ru