Статьи о том, как стать счастливым, пользуются большой популярностью. Вот и журнал «Тайм» публикует интервью с Эдвардом Диннером, профессором психологии из Университета Иллинойс, который посвятил последние 25 лет жизни изучению феномена счастливых людей.
Эдварда Диннера называют иногда «Мистер счастливчик». Его стакан всегда наполовину полон, и он рассказывает, как это у него получается. «Раньше я полагал, что счастлив тот человек, который достиг всех своих целей, получил все, что хотел. Теперь я считаю такой взгляд на природу счастья заблуждением», — говорит он.
В самом деле, представьте, что Вы, например, получили Нобелевскую премию. Будете ли Вы счастливы? Да, неделю или месяц. А потом, чтобы поддерживать уровень счастья, Вы неизбежно начнете новое исследование, поставите для себя иные цели и будете получать удовольствие, работая над новыми задачами.
Универсальный секрет счастливых людей — социальные взаимоотношения. «Религиозные люди, по моим наблюдениям, в среднем более счастливы, чем атеисты», — говорит Э.Диннер. — «Церковь обеспечивает им социальную поддержку и систему ценностей. Искать смысл собственной жизни таким людям тоже не надо. За них все решено и это удобно». Атеистам же приходится строить самим систему ценностей собственной жизни, что, безусловно, сложнее.
Они жили долго и счастливо…Также очень важно осознание того, что Вы проводите время с пользой, стремясь к определенной цели. Чем заканчивается большинство сказок? Принц женится на принцессе и они живут долго и счастливо. Э.Диннер считает, что это абсурд. Принцесса не может ничего не делать, слоняться по замку и быть счастливой.
«Ничегонеделание хорошо для отпуска. Но в долгосрочной перспективе в жизни Вам надо иметь смысл», — говорит профессор. Принцесса может заниматься каким угодно делом — растить детей или строить замки из песка — и только это дело сможет сделать ее счастливой или несчастной.
Общеизвестен тот факт, что высокий уровень доходов не делает людей более счастливыми. Психологи провели проспективное исследование, отобрав группу 18-летних добровольцев и оценив степень их удовлетворенности жизнью. Когда этим людям исполнилось 30 лет, выяснилось, что более счастливые в юности имели гораздо больший доход, из чего можно сделать вывод, что «не деньги делают человека счастливым, а скорее, счастливый человек делает деньги», — говорит Э.Диннер.
Делают ли друзья нас счастливее?Удивительно, но Э.Диннер считает, что нет! Психологами подмечено, что если группе людей в хорошем настроении предложить на выбор остаться в одиночестве или в обществе себе подобных, они несомненно выберут общение. Так что, как и в случае с деньгами, не друзья делают нас счастливыми, а мы, будучи счастливыми, стремимся поделиться своими эмоциями…
www.psy-medic.info