Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойМир и ПолитикаАльтернативная энергетика России

Альтернативная энергетика России

Не надеясь только на нефть, Россия снова делает ставку на атомную энергию. После долгого перерыва в стране возобновилось строительство энергоблоков с нулевого цикла. Оно продолжится беспрецедентными темпами. Этому будет сопутствовать структурная реформа.

Современный мир все чаще обращается к вопросу: «Что будет после нефти?» Как растущие потребности в энергии будут удовлетворяться через 40-50 лет, когда общемировые запасы углеводородного топлива начнут истощаться? Сегодня, в рамках этой проблемы во всем мире наблюдается ренессанс атомной энергетики.

Так, в настоящее время в 30 странах мира эксплуатируется 442 ядерных реактора общей мощностью почти 369 млн. КВт. По словам заместителя гендиректора МАГАТЭ Ю.Соколова, если сейчас АЭС вырабатывают 16% мировой электроэнергии, то в ближайшие 13 лет доля ядерной энергетики в мировом энергобалансе может повыситься до 30%, должны вступить в строй до 130 ядерных энергоблоков, а общая мощность АЭС достигнет 430 млн. КВт.

На этом фоне Россия, даже обладая гигантскими запасами углеводородов, в последние годы взяла курс на инновационное развитие наукоемких отраслей, в том числе, в сфере альтернативной атомной энергетики. И если в «смутное время» с начала 90-х у нас в стране было лишь достроено 3 энергоблока АЭС, и ни одного – с нулевого цикла, то сегодня ситуация изменилась коренным образом.

Так, в своем апрельском послании президент Путин указал, что к 2020 году в России необходимо увеличить на две трети производство электроэнергии, в том числе, за счет АЭС – то есть, осуществить фактически «вторую масштабную электрификацию страны». «В нашей стране за весь – подчеркну, за весь – советский период было построено 30 атомных энергоблоков. За ближайшие 12 лет мы должны построить 26 блоков, причем на основе самых современных технологий», — сказал президент РФ.

Эта работа уже началась. 20 июня глава Росатома Сергей Кириенко принял участие в закладке первого энергоблока второй очереди Нововоронежской АЭС, который будет оснащен усовершенствованным реактором ВЭЭР-1000, и запущен, согласно ФЦП «Развитие атомной энергетики России», в декабре 2012 года. ФГУП «ИСК Росатомстрой», созданное в 2001 году, в настоящее время занимается сооружением второго блока Волгодонской АЭС.

Российское правительство в ближайшие три года будет направлять на развитие атомной энергетики $3-5 млрд. ежегодно, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на майской пресс-конференции в Потсдаме.

Стоит отметить, что план Путина по развитию атомной энергетики РФ на 12 лет является началом более обширной программы, рассчитанной на обозримое будущее. Так, в феврале 2007 года президент подписал известный «тоннельный закон», а в апреле – указ, согласно которому до 1 июля 2007 года вся гражданская часть российского ядерного комплекса (порядка 60 основных предприятий) будет собрана в госхолдинг ОАО «Атомэнергопром», который консолидирует все составляющие процесса производства атомной энергии от добычи урана до строительства атомных объектов.

И сам закон, и холдинг рассчитаны на создание в России сети из 40 энергоблоков АЭС к 2030 году, что позволит стране повысить долю атомной энергетики в федеральной энергосистеме с нынешних 16% до 25%, тем самым, выйдя на тот самый уровень будущей мировой альтернативной энергетики, который прогнозирует МАГАТЭ.

Новая структура также закрепляет государственный контроль над атомной промышленностью РФ (100% «Атомэнергопрома» будет входить в состав федеральной собственности), исключает приватизацию, вводит вертикальную интеграцию ядерного комплекса России, создающую отрасли ряд экономических и стратегических преимуществ.

Холдинг выступит и гарантом частных инвестиций в атомную промышленность, роль которых признал президент РФ. Они необходимы (весь проект оценивается в $60-70 млрд.), но не должны превышать контрольные пакеты государства в суботраслевых структурах «Атомэнергопрома».

Принятый закон также снял все барьеры для проектов по обогащению урана в кооперации с другими странами. Россия занимает третье место в мире по запасам урана (порядка 800 тыс. тонн). Казахстан обладает запасами примерно в 1 млн. тонн, а Австралия – еще большими. Сотрудничество с обладателями запасов ядерного топлива – важный аспект энергетической безопасности.

Еще одна из главных целей холдинга – использование аккумулированной им мощи мирной атомной промышленности РФ для успешной конкуренции на мировом рынке. Сегодня около 90% прибыли в сфере атомной энергетики обеспечивается за счет внешней торговли и совместных проектов, в том числе, строительства АЭС за рубежом, обогащения урана, проектов в рамках радиационной безопасности.

На сегодня один только «Атомстройэкспорт» – предприятие Росатома – построило свыше 30 энергоблоков АЭС в 11 странах мира с суммарной мощностью 14,6 ГВт. Среди его проектов – строительство АЭС «Белене» в Болгарии, которое при успешной реализации позволит завоевать рынок Восточной Европы, сданный в эксплуатацию 2 июня первый энергоблок АЭС «Тяньвань» общей мощностью 2 тыс. МВт в КНР, уникальный ремонт и модернизация в 2007 году четырех энергоблоков венгерской АЭС «Пакш», завершение сооружения атомной электростанции «Бушер» в Иране, строительство нескольких энергоблоков АЭС в Индии.

Стоит отметить, что российские проекты АЭС с использованием водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) большой мощности позволяют снизить стоимость создания 1 киловатта мощности до $750. В этих условиях явное конкурентное преимущество холдинга – консолидация полного технологического цикла – позволит побеждать зарубежных конкурентов — мощные, вертикально интегрированные транснациональные альянсы вроде Areva-Siemens, General Eleсtric-Hitachi,Westinghouse-Toshiba.

Вертикальная интеграция структуры «Атомэнергопрома» также дает ряд очень серьезных преимуществ – снижение внутрикооперативных затрат, общая система управления, возможность маневра в ценовом режиме. По мнению председателя подкомитета по атомной энергии Комитета Госдумы по энергетике Виктора Опекунова, его создание «открывает новую эпоху развития атомной энергетики в России», позволит обеспечить «выполнение масштабных задач, стоящих перед атомщиками», и будет способствовать развитию науки и технического образования. В состав «Атомэнергопрома» войдут три крупнейших учебных центра — в Москве, Санкт-Петербурге и Обнинске, на базе которых будут готовиться кадры, а отрасль уже сегодня ведет большую работу с такими известными вузами, как Московский инженерно-физический институт, Уральский политехнический институт, Томский государственный университет и другие.

Атомная отрасль все же остается единой – в послании Федеральному собранию президент Путин говорил о госкорпорации, которая будет управлять разделенными «Атомэнергопромом», конкурирующим на глобальном рынке ядерных технологий, и оружейной составляющей, решающей задачи государственной обороны. Вероятно, корпорация будет создана к январю 2008 года, и в ее ведении также будут вопросы ядерно-радиационной безопасности, а также наука – НИИ, конструкторские бюро и лаборатории.

Александр Радугин
www.pravda.ru