Российская корпорация нанотехнологий призвана вытащить российскую науку и инновации из болота, в котором те оказались в последнее время. Однако эксперты опасаются, что даже очень солидные средства не помогут решить проблему. Во-первых, государство растеряло опыт инвестиций в науку. Во-вторых, там, где крутятся очень большие деньги, в России всегда возникает очень большая коррупция. Об этом 10 июля пишет газета Новые известия .
Современные ученые, за редким исключением, убеждены, что нанотехнологии — это будущее человечества. Они способны изменить историю не меньше, чем двигатели внутреннего сгорания 100 лет назад или электричество — 200. Эта сфера обладает совершенно гигантским потенциалом, и вполне возможно, что стоящие ныне перед цивилизацией проблемы будут решены благодаря нанотехнологиям , — рассказал академик, директор Центра фотохимии РАН Михаил Алфимов.
Особенность нанотехнологий в том, что развиваются они исключительно быстрыми темпами. Так, если в 2005 году объем нанотеха (так называют эту сферу специалисты) составлял 0,3-0,5% от мирового ВВП, то к 2008 прогнозируется уже 2%. Недавний опрос американских бизнесменов показал, что 52% из них связывают рост качества своей продукции именно с нанотехом.
Именно теперь наступил момент, когда страна, уделяющая отрасли наибольшее внимание, имеет все шансы стать мировым лидером или хотя бы одним из лидеров. Остальные рискуют превратиться в вечных догоняющих. Россия, похоже, пытается быть во главе процесса, и начинать ей придется не совсем с нуля. Многие люди воспринимают нанотехнологии как то, чего не было никогда и вдруг только что появилось, — сказал Алфимов. — Но это не так. Например, уже существуют разработки в одежде — рубашка, которая загрязняется меньше обычной, да еще и обладает бактерицидными свойствами. Есть мембраны для очистки от микробов и тяжелых металлов .
По его словам, в России всегда было и есть множество научных разработок, но вот доведение их до ума страдало. По нанотеху у нас есть уже порядка 10 разработок и еще 30 мы планируем запустить в этом году. Но даже в новых условиях молниеносного роста не будет. Нужно сначала подготовить базу в опытно-конструкторских разработках, и тогда, года через 2-3, мы получим первые практические результаты , — подчеркнул Алфимов.
Ставка сделана на корпорацию Роснанотех , которая должна выполнить функцию сверхмощного локомотива. Фактически она будет подчиняться напрямую правительству и президенту. Закон о банкротстве на нее распространяться не будет, а прибыль изъятию не подлежит. Финансовые возможности тоже впечатляют. Уже в 2007 году корпорации выделено 130 млрд бюджетных рублей, а всего на индустрию — 200 млрд. Раньше, отметим, государство поддерживало отрасль через целевую программу Роснауки, на которую в минувшем году было выделено лишь 2,5 млрд рублей. Таким образом, объемы финансирования разом увеличились чуть ли не на два порядка. Это больше, чем суммарные капитальные вложения в отрасль США и Европы, вместе взятых.
Госкорпорация может оказаться неэффективной
Несмотря на видимую внушительную мощь, часть экспертного сообщества высказывает мнение, что данная структура может оказаться колоссом на глиняных ногах и большой отдачи не дать. В первую очередь это связывают с коррупцией, а также с отсутствием у нынешней власти элементарного опыта инвестиций в науку. Многие предполагают, что наносферу надо бы развивать эволюционно, через малые и средние предприятия, которые, как известно, особенно стремятся к внедрению инноваций.
Так, по словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, само по себе вложение больших средств в нанотехнологии — это правильно. Нельзя рассчитывать, что догнать конкурентов удастся по дешевке, на голом энтузиазме , — отмечает он
Однако, по мнению эксперта, неправильно все вешать на государственную компанию. Сложно сказать заранее, будет ли это эффективно и насколько. Во Франции при генерале де Голле попытались создать два аналогичных крупных госпроекта. Один из них, в области вычислительной техники, потерпел крушение, другой же превратился в компанию Thomson — крупного игрока на мировом рынке электроники. То есть даже во Франции, при их куда менее коррумпированной бюрократии, шансы были 50 на 50. Как будет у нас, сказать сложно, но все же надежнее было бы доверить развитие отрасли бизнесу — не без поддержки и опеки государства, разумеется , — полагает Ясин.
Михаил Алфимов убежден, что альтернативы госкорпорации, при всех ее минусах, сейчас в России нет. Он согласен, что вариант развития нанотехнологий и хай-тека вообще через малый бизнес абсолютно правилен. Однако схема эта сильна, когда в стране есть развитая и отлаженная система инноваций. У нас, к сожалению, ее нет. Поэтому остается либо ждать, пока инновационная экономика у нас дозреет , и тогда уже использовать заложенные в ней инструменты, либо все-таки создать крупную корпорацию, которая будет протаскивать технологии за счет своих огромных возможностей и уже затем коммерциализировать рынок , — рассуждает ученый.
Не стоит к тому же забывать, — добавил ученый, — что до сих пор риски здесь намного выше, чем в других инновационных отраслях. Венчурный капитал тут работает плохо — причем не только у нас. На Западе точно так же основное бремя расходов несут на себе государство и крупные корпорации .
Нанотехнологии — это набор методик, основанных на манипуляциях с отдельными атомами и молекулами (методик регулирования структуры и состава вещества) в масштабах 1-100 нанометров. 1 нанометр (нм) равен 10 в минус девятой степени метра.
Название новой науки возникло в результате добавления к весьма общему понятию технология приставки нано , означающей изменение масштаба в миллиард раз. Использование характерных особенностей веществ на расстояниях порядка нанометров создает дополнительные, совершенно новые возможности для выработки технологических приемов, связанных с электроникой, материаловедением, химией, механикой и многими другими областями науки.
Получение новых материалов и развитие новых методик обещает произвести настоящую научно-техническую революцию в информационных технологиях, производстве конструкционных материалов, изготовлении фармацевтических препаратов, конструировании сверхточных устройств.
www.newsru.com