14 июля вся Франция в очередной раз отметила День взятия Бастилии, который считается началом Великой французской революции , приведшей к торжеству демократии . Помимо традиционных салютов и фейерверков у Эйфелевой башни и на Марсовом поле, в этом году было и новшество: президент Николя Саркози пригласил для участия в военном параде подразделения из всех 26 стран-членов ЕС, дабы продемонстрировать общую веру в демократические идеалы.
Между тем, 14 июля 1789 года, вопреки распространенным стереотипам, вокруг крепости Бастилии не происходило ничего демократичного. Построенная в XIII веке, Бастилия к моменту взятия была заведением, где содержали лиц преимущественно дворянского происхождения, причем в столь комфортных условиях, что порой они даже не хотели оттуда уезжать. Узникам выплачивались приличные денежные пособия, выдавали табак и спиртные напитки, позволяли иметь домашних животных. На одной из зарисовок, сделанных художником Жаном Фрагонаром незадолго до штурма , можно увидеть, как заключенные вольготно гуляют с навещавшими их благородными дамами. В день взятия тюрьмы в ней сидели семь человек: четыре фальшивомонетчика, сексуальный извращенец и двое сумасшедших (одним из них был некий британец по фамилии Уайт, отрастивший до пояса бороду и считавший, что является Гаем Юлием Цезарем). Когда в современных учебниках истории вы читаете, что освобожденных узников с триумфом пронесли на руках по улицам Парижа , знайте, что если и несли кого-то, то вот этих типов несли. Никто другой в Бастилии замурован не был.
Крепость, честно говоря, и штурмовать-то не надо было. Из нее был совершен только один пушечный выстрел — по мародерам, грабившим конюшни, сараи и другое имущество, принадлежавшее тюремному хозяйству, но находившемуся за основными стенами. Однако после этого выстрела-предостережения владелец одной из прачечных Юлен уговорил две роты солдат, охранявших близлежащую ратушу, шарахнуть по тюрьме. Противник кровопролития комендант Бастилии маркиз де Лонэ вывесил белый флаг и обратился к черни: ладно, делайте что хотите, только не трогайте охранников-инвалидов. Юлен пообещал, что не тронут. Но когда в 17.00 ворота крепости открылись, толпа отбросила в сторону владельца прачечной и других переговорщиков и, ворвавшись, начала убивать всех, кто был внутри, и грабить все, что можно. Голову несчастного де Лонэ революционеры посадили на пику и долго бегали с ней по улицам Парижа. А Людовик XVI, проведший весь день на охоте, вернувшись домой, написал в своем дневнике: Ничего . (Он не о Бастилии думал, а о том, что, увы, так никого в лесу и не подстрелил.)
Что такое демократия , исчерпывающе сейчас не сумеет сформулировать, наверное, никто. Формальный перевод с древнегреческого — власть народа — не удовлетворяет. Что за власть? Какого народа? Даже в классических Афинах, подаривших нам термин, права голоса были лишены женщины, рабы и иноземцы, а также мужчины, не достигшие 30 лет.
Историк Полибий выделял, например, шесть цикличных периодов в развитии государств: три хороших и три плохих (противоположностей первых трех). Цикл, по его представлению, выглядел следующим образом: сначала благородная монархия постепенно превращается в тиранию, которую свергают лучшие представители общества — аристократия, уже во втором поколении перерождающаяся — увы! — в порочную олигархию. Остальные жители эту олигархию от власти, в конце концов, отстраняют и вводят всеобщее самоуправление — демократию, пытаясь править бескорыстно и беспристрастно. К сожалению, надолго сил не хватает, и демократия превращается в охлократию (власть толпы), вновь сменяющуюся монархией.
Позже были и другие теории о цикличности развития человеческого общества. Скажем, итальянский философ XVII-XVIII веков Джамбаттиста Вико учил, что оно проходит через пять стадий: сначала хаос ведет к теократии, затем теократия превращается в аристократию, дарующую демократию, которая, в свою очередь, опять завершается торжеством хаоса.
Обе конструкции интересны, хотя в полной мере и не охватывают особенности современной эпохи: в США и ряде других западных держав процветает охлократия, за которой жестко, но без лишнего афиширования следят садовники-олигархи, в России — де-факто просвещенная монархия, способная, конечно, при определенных обстоятельствах перерасти в некую тиранию, но пока гражданами обожествляемая.
Что важно: в каждом из случаев демократии нет, но все дискуссии и битвы крутятся вокруг этого замусоленного и семантически истощившегося понятия.
Демократия в Америке была окончательно убита так называемым неолиберализмом или неоконсерватизмом (уже даже то, что эти понятия нередко используются ныне как синонимы, весьма показательно). Если либерализм без добавки нео возник в Европе как движение феодалов, стремящихся защитить свои права от произвола монархов, то его сынок — как стремление частного, прежде всего крупного, капитала избавиться от контроля как со стороны государственных органов власти, так и со стороны общества. Рынок как Бог, свобода важнее, чем равенство, — в общем, не совсем то, что скандировали французские революционеры.
Скончавшийся в 2000 году выдающийся французский социолог Пьер Бурдье был убежден, что триумф неолиберализма связан с утратой традиций Эпохи Просвещения, хотя знаменитый лозунг французской революции — свобода, равенство и братство — надо сказать, изначально объединял несовместимы понятия. Мы имеем дело со странной революцией, которая восстанавливает прошлое, но преподносит себя как прогрессивное явление, превращая таким образом саму регрессию в форму прогресса, причем делает это настолько хорошо, что те, кто противостоят ей, сами кажутся регрессивными , — заметил Бурдье за год до смерти.
Триумф неолиберализма (неоконсерватизма) в США и ряде других странах Запада стал безусловным после краха СССР — государства, узурпировавшего и скомпрометировавшего коммунистическую идею. Но развал советской системы автоматически подорвал и позиции западноевропейских социал-демократов, и других левых. Результат трагичен: наследие Эпохи Просвещения лишилось социалистической половинки и, как следствие, того баланса, который дарил людям возвышенные идеалы. Благородно-утопическое понятие равенство навсегда исчезло из лексиконов правителей так же, как и понятие братство , популярное ныне разве что только среди геев да сектантов. Зато утвердилось понятие равенство в потреблении , тоже, впрочем, фальшивое.
Якобы самое свободное в мире американское общество — наиболее яркий пример государства, которое жестко управляется транснациональными корпорациями (ТНК) и их интеллектуальными центрами.На Всемирном экономическом форуме, который в 2002 году проходил не в Давосе, а в Нью-Йорке, глава мультимедийного гиганта AOL Time Warner Ричард Парсонс озвучил эту данность так: Одно время нашу жизнь определяла церковь, затем — государство, теперь — корпорации . И был абсолютно точен. Если составить единый список из ста наиболее могущественных с экономической точки зрения государств и корпораций, то последних будет в нем больше. Оборот нефтяного монстра Exxon-Mobil превышает ВВП Австрии. 23 крупнейшие ТНК выпускают больше продукции, чем такие страны, как Индия, Бразилия, Индонезия и Мексика вместе взятые.
Корпорации понимают только один язык — язык силы. Россия сейчас эту силу после десятилетия унижений реально обрела. Поэтому и Shell из проекта Сахалин-2 , и BP из Ковыкты, почувствовав железный настрой Путина вернуть стране национальные недра, без особых проволочек ретировались, сохранив надежду на то, что в будущем царь подобреет и им еще что-нибудь перепадет.
Когда на Западе ругают Путина за неуважение к демократии, следует помнить, что в не очень далеком прошлом американские корпорации тепло приветствовали, например, установление фашистской диктатуры в Германии. В период с 1929 по 1940 год их инвестиции в этой стране выросли почти на 50 процентов, хотя в других европейских странах, наоборот, падали. Многие продолжали работать в Германии и в ходе войны. Американским пилотам, уничтожавшим старинный город Кельн, было дано указание ни в коем случае не попасть в большой завод компании Ford, снабжавшей гитлеровцев грузовиками. И не попали! Более того, проницательные жители Кельна стали использовать этот завод как бомбоубежище.
Иллюзия свободы в США и других странах Запада поддерживается СМИ, которые успешно доказывают верность постулата Джорджа Оруэлла о том, что для тоталитаризма вовсе не обязательно нужно тоталитарное государство. В империи владельца таких ресурсов, как лондонская газета The Times или неоконсервативный американский телеканал The Fox News, Руперта Мэрдока царит дисциплина, способная вызвать зависть у информационных менеджеров Первого канала или ВГТРК. Уволенный с поста главного редактора The Times Фред Эмери вспоминает, как однажды Мэрдок сказал ему: Я даю инструкции своим редакторам по всему миру. Почему Лондон должен быть исключением? Когда осенью 2003 года американский конгресс собирался установить запрет на то, чтобы одна частная телекомпания владела станциями, охватывающими более 35 процентов населения, магнат, чей канал The Fox News уже вещал на 39 процентов общества, решительно вмешался в дискуссию независимых избранников, и в кратчайшие сроки соответствующие цифры были изменены.
Расцвет интернета, в частности так называемого Web 2.0, т.е. сайтов, где контент (содержание) интерактивно создают сами пользователи — триумф охлократии, умело направляемой и управляемой элитой. Сайты, наподобие MySpace.com (ресурсом владеет, кстати, все тот же Мэрдок), генерируют не глубокие знания о происходящем в мире (стране), а, как правило, поверхностные суждения самовлюбленных дилетантов об этом. В изданной недавно книге Культ любителя американский предприниматель из Силиконовой Долины Эндрю Кин называет это мудростью толпы , которая, как доказывает история, не всегда очень мудра , ибо в разные времена поддерживала то рабство, то войну Джорджа Буша в Ираке (имеется в виду американская толпа — прим.автора), то культ Бритни Спирс. Некоторые из фактов, приводимых Кином, шокируют. Например, на сайте Digg.com, имеющем около миллиона зарегистрированных пользователей, в один из моментов на 30 человек приходилась треть всего генерируемого контента. А как вам история с онлайновой энциклопедией Wikipedia, которую создают авторы и редакторы-добровольцы и которая давно превзошла по своей посещаемости сайт знаменитой энциклопедии Британника , где статьи пишут профессионалы? Сравнительно недавно выяснилось, что один из наиболее активных авторов Wikipedia, известный под псевдонимом Ессджей, автором, отредактировавшим тысячи статей и даже выступавшим в роли арбитра между другими энциклопедистами , является некий 24-летний Райан Джордан, выдававший себя за опытного профессора. Чем не творец демократии ?
Это демократия , где непонятно, чем отличается республиканец от демократа, а один демократ от другого (если только не брать во внимание физические характеристики). Где президентом избирается человек, за которого проголосовало меньшинство избирателей, но никто и не думает совершать из-за этого революции, так как личная свобода ассоциируется, скорее, с выбором колбасы в супермаркете, чем со скрупулезным политическим выбором.
Тезис о просвещенной монархии в России намеренно полемичен, как и вся статья, преследующая цель просто начать называть вещи своими именами. Но, кажется, российское общество — интеллектуально более продвинутое и несравнимо лучше понимающее, что происходит, чем, скажем, американское. Посмотрите на результаты опросов. Проведенный ВЦИОМ в конце мая опрос общественного мнения дал знаковые результаты: 26 процентов россиян выступили за сильное, социально ориентированное государство без рыночной экономики, 19 процентов — также за сильное государство, но с экономикой рыночной. Еще 12 процентов потосковали о недостроенном коммунизме. А вот в поддержку западного либерального государства и не контролируемой рыночной экономики высказалось крайне не значительное меньшинство. Иными словами, по сути граждане нашей страны голосовали за мудрого царя .
Этот вывод подтверждается и другими исследованиями. Например, согласно данным опроса, проведенного пару месяцев назад Левада-Центром, почти половина российских избирателей уверена в том, что итоги парламентских выборов грядущей осенью будут сфальсифицированы. Позднее еще один опрос ВЦИОМ показал: каждый третий россиянин убежден, что от его голоса на выборах ничего не зависит. Но — и это главное — личная поддержка Владимира Путина перманентно растет.
После блестящей победы корпорации Россия в битве за проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, думаю, эта поддержка уже зашкаливает за 80 процентов. И формула хороший царь — плохие бояре в сознании граждан российских укрепилась, по меньшей мере, на поколение вперед. Никаким гибридным формированиям, типа Другой России , придуманным на Западе для лоббирования своих интересов под разговоры о демократии , в нынешней России делать нечего.
В знаменательной статье израильского политолога Азара Гата, опубликованной в номере за июль-август этого года журнала Foreign Affairs, самого авторитетного американского издания по вопросам международных отношений, подчеркивается, что сейчас Россия и Китай во все большей степени становятся великими недемократическими странами , предлагающими другим государствам такую альтернативу американскому и европейскому образу жизни, которую коммунизм никогда не предлагал.
Так, может быть, это и здорово: просвещенная монархия с царем, постоянно побеждающим на демократических выборах с заранее предсказуемым результатом?
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
В конце мая в небольшом гималайском государстве Бутан успешно прошли тренировочные выборы, призванные облегчить переход страны от абсолютной монархии к настоящей демократии. Население их не хотело. Однако бывший король Бутана Джигме Сингай Вангчук, передавший в декабре прошлого года бразды правления своему сыну, получившему образование в Оксфорде, настоял на своем. В первом туре выборов приняли участие четыре придуманных монархом партии: партия Красного Дракона-Громовержца, партия Желтого Дракона-Громовержца, партия Зеленого Дракона-Громовержца и партия Голубого Дракона-Громовержца. (Так и хочется мысленно заменить их на КПРФ, Единую Россию , Справедливую Россию и ЛДПР.) Состоялся даже второй тур, куда вышли партия Желтого Дракона-Громовержца, выступавшая за сохранение традиционных бутанских ценностей, и партия Красного Дракона-Громовержца, выступавшая, по замыслу короля, за индустриализацию. Но жители Бутана сразу догадались, что их королю ближе Желтый Дракон (по цвету флага хотя бы), и именно этот Дракон получил 46 из 47 мест в воображаемом парламенте. Красному досталось только одно место. Но Джигме Сингай Вангчук не намерен торговаться по вопросам демократии с жителями государства, где до 60-х годов прошлого века не было электричества и денег, а телевидение начало вещать лишь в 1999 году. Бутанцы стонут: Зачем нам все это? Но пока терпят блажь короля. Предполагается, что настоящие выборы в Бутане состоятся не позднее июня следующего года. Три реальных партии уже придумано. А окончательную дату выборов король определит, как сообщается, после консультаций с астрологами.
Бастилия, говорите, это символ чего там?
Василий Дмитриев, историк
www.izvestia.ru