Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойАналитика и статьиЧто ожидать в дальнейшем: глобальное потепление или похолодание?

Что ожидать в дальнейшем: глобальное потепление или похолодание?

Все только и твердят об изменении климата. И действительно, становится то очень жарко, то очень холодно. Где-то лето растягивается на четыре-пять месяцев, а зимой снега дождаться практически невозможно. В других местах, наоборот, в июле выпадает снег, как это недавно случилось в Аргентине. Ученые уже даже и не спорят о том, кто виноват в этом. Само человечество.

Людей погубит жадность.

Неудивительно, что ученые считают человечество причастным к глобальному потеплению. Люди лишь один из миллионов видов, обитающих на Земле, но при этом мы используем больше четверти солнечной энергии, которую накапливают растения, опережая по этому показателю все остальные виды.

Кроме того, австрийские и немецкие специалисты, опубликовавшие результаты исследования в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, проведя в последнее время ряд дополнительных исследований, предупредили, что ко все более активному использованию биотоплива — например, этанола и канолы — нужно относиться осторожно, принимая во внимание то, что может возрасти давление на экосистему. Они, кроме того, проанализировали информацию о землепользовании, сельском и лесном хозяйстве в 161 стране, на 97% земной суши. По полученным данным, люди «эксплуатируют» 24% солнечной энергии, полученной растениями. Более половины этой энергии потребляется за счет использования сельскохозяйственных и прочих растений.

А ведь мы лишь один из видов, населяющих Землю, но забираем четверть возобновляемых ресурсов.

Земля в опасности

В том, что наша жадность нас же и погубит, уверены и американские ученые. Глобальное потепление, в котором теперь обвиняют человечество, не предвещает нашей планете ничего хорошего. Шестеро ученых из ведущих научных институтов Соединенных Штатов уверенно заявляют, что наша планета в опасности и ничто, кроме усилий по спасению Земли, не избавит ее от риска экологической катастрофы, связанной с климатическими изменениями. Как было опубликовано недавно в журнале «Философские труды Королевского общества», масштабы роста уровня моря в этом веке в результате таяния ледников и полярных льдов сильно недооценили: в отличие от предсказанного в одном из исследований подъема уровня моря на 40 см к 2100 году, подлинный рост может составить до нескольких метров.

Да и недавние выбросы парниковых газов выводят Землю в опасную близость к катастрофическим климатическим изменениям, которые могут выйти из-под контроля, что влечет за собой огромную опасность для людей и других живых существ. Только активные усилия по ограничению производимых человеком выбросов двуокиси углерода и других парниковых газов могут удержать климат таким же или близким к тому, который был на Земле в течение последнего миллиона лет.

«Неестественное форсирование климатических изменений в результате производимых человеком выбросов углекислоты и других парниковых газов угрожает климатическим скачком, который может вызвать катаклизм в области массивного ледникового покрова Антарктиды и Гренландии», — пишет журнал. Резкие климатические скачки случались и раньше, но ни один из них не происходил после формирования человеческих обществ и цивилизаций, которые едва ли смогут выжить после подобных экологических изменений, если они произойдут сейчас.
По словам американских ученых, у нас осталось около 10 лет для введения драконовских мер с целью сокращения выбросов CO2 в достаточно короткие сроки, чтобы предотвратить опасный рост мировых температур. В противном случае дополнительное тепло может вызвать стремительное таяние полярных льдов, усугубляющееся «скачком альбедо» — когда солнечный свет, который белый лед отражает, резко поглощается, поскольку лед, тая, превращается в темную поверхность воды.

«Скачок альбедо создает пусковой механизм. Если этот механизм будет существовать достаточно долго, множественные динамические реакции спровоцируют уничтожение ледяного покрова, — пишут ученые. — Мы утверждаем, что требуемая продолжительность этого механизма максимум сто лет, вероятно, даже меньше».

Повальное вымирание

Ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне говорят о том, что, возможно, к концу столетия, когда на площади до двух пятых земной суши установится более жаркая погода, климатические условия, свойственные еще 48% суши, попросту исчезнут.

Аналитики предсказывают, что уже происходящее движение климатических поясов к северу и югу продолжится. Чтобы показать значительность данных изменений, группа сравнила их с естественными вариациями климата. Серьезные изменения происходят в регионах с относительно стабильным климатом. По данным исследования, наиболее тяжелыми окажутся последствия для тропиков и субтропиков — в них сложатся доселе невиданные климатические условия, что приведет к вымиранию многих видов флоры и фауны. Другие исследования прогнозируют, что в бассейне Амазонки, крайне богатом в биологическом смысле регионе, возрастет опасность лесных пожаров, поскольку климат там станет более жарким и засушливым, тропические виды флоры и фауны не успеют адаптироваться к новым условиям и погибнут.

В основном климатические условия исчезнут в тропических горах и на границах континентов, расположенных ближе всего к полюсам. В связи с ростом температуры Земли этим климатическим районам окажется попросту некуда сдвигаться. Исчезнет климат тропических Анд, африканских равнин, гор Замбии и Анголы, Южноафриканского мыса, северо-востока Австралии, ряда районов Гималаев и Арктики.

Подлинное влияние на биологические виды может оказаться значительнее, чем показывают цифры. Дело в том, что, даже если некий климат продолжит существовать на новом месте, это не поможет, если соответствующие виды не смогут мигрировать с достаточной скоростью, чтобы не отставать от перемен. Одно из исследований, опубликованных в 2004 году, прогнозирует, что к 2050 году по сравнению с нынешним временем при умеренных климатических изменениях на грани вымирания могут отказаться 15 — 37% биологических видов. Для планеты это будет означать исчезновение более 1 млн. видов.

«Повелители климата»

Все вышеописанное давно уже предвидел австралийский климатолог и писатель Тим Фланнери. Он тоже во всех бедах, которые происходят с планетой, обвиняет человечество. Свои претензии Фланнери изложил в книге «Повелители климата» (так он называет людей), где объединил также прогнозы многих ученых столетней давности.

Итак, подтвердилось старое (1893 год) утверждение шведского ученого, нобелевского лауреата Сванте Аррхениуса: чем больше мы будем выбрасывать в атмосферу углекислого газа, тем больше будет разогреваться Земля. Подтвердилась и теория двадцатилетней давности, сформулированная группой ООН по изучению климата, согласно которой начиная с 2000 года климатические изменения станут видимыми. Так и произошло. Оказалось обоснованным и другое предсказание 1980-х годов — о поднятии уровня океана. Подтвердился и прогноз ученого из НАСА Джеймса Хансена: полярные льды будут быстро таять. А также прогноз, сделанный сто лет назад, согласно которому ураганы будут становиться все более мощными. А еще — некоторые виды исчезнут по причине климатических изменений, в Австралии климат будет все более засушливым, быстро распространятся тропические болезни, некоторые культуры погибнут, увеличится кислотность океанов по причине выбросов CO2.

К числу видов, находящихся на грани исчезновения, Фланнери относит суккулент karoo из Южной Африки, амфибий, коралловые рифы, виды, обитающие в горных районах, в тундре и северных лесах.

Во всем виновато Солнце

Однако есть и совершенно противоположное мнение по поводу изменения климата на планете: ученые из Карлтонского университета утверждают, что климатические изменения вызываются не человечеством, а солнечной активностью — и что теперь нам нужно готовиться к глобальному… похолоданию.

Планета Земля никогда не отличалась стабильным климатом. Единственной неизменной чертой климата является его изменчивость: как говорят ученые, меняется он непрерывно, причем иногда довольно стремительно. В прошлом было много периодов, когда средние температуры были гораздо выше, чем в наше время, а иногда становилось и холоднее. Еще 6 тысяч лет назад средняя температура была примерно на три градуса Цельсия выше, чем ныне. 10 тыс. лет назад, когда заканчивалась тысячелетняя ледниковая эпоха, в период, именуемый «поздним дриасом», за десяток лет потеплело аж на 10 градусов — в сто раз быстрее, чем темпы потепления (на 0,6 градуса) в прошлом веке, столь напугавшие борцов за экологию.

Ученые усмотрели связь между изменениями яркости Солнца и климатом Земли. Это неудивительно: в конечном итоге Солнце и звезды — источник всей энергии на нашей планете. Исследователи, изучающие Солнце, предсказывают, что к 2020 году начнется самый слабый период по степени его активности за последние два века, так называемый цикл Швабе, что, наверное, приведет к необычному похолоданию на Земле. Подготовка к такому похолоданию, которое, возможно, не ограничится одним 11-летним циклом (вспомните о малом ледниковом периоде), должна стать приоритетной задачей государств. Как говорят ученые, даже самое легкое похолодание уничтожит большую часть посевов пищевых культур, а потепление всего лишь потребует, чтобы мы переняли сельскохозяйственные методы у тех, кто живет южнее.

Так что вопрос, чего стоит бояться больше — потепления или похолодания, остается пока открытым.

По материалу: http://1k.com.ua