Интерес к аресту бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили огромный. Соратник президента Грузии Саакашвили, главный ястреб режима, который собирался отпраздновать новый 2007 год в Цхинвали после его взятия, оказался в тюрьме как главный оппозиционер. Как заявил заместитель Генерального прокурора Грузии Ника Гварамия, экс-министру будут предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и превышении служебных полномочий. Все это произошло после презентации новой оппозиционной партии « Движение за единую Грузию», которая вероятно станет очередным лидером грузинского общества в ближайшие годы.
Надо сказать, что скандал получился знатным. Окруашвили в интервью телекомпании « Имеди» заявил, что президент Саакашвили поручил ему организовать убийство правой руки Березовского Барди Патаркацишвили, скрывавшегося от российского правосудия в Тбилиси. А ведь он в бытность Березовского заместителем секретаря Совета безопасности России пытался помирить грузин и абхазов. Патаркацишвили развивал в Грузии бурную благотворительную деятельность: в 2002 году предоставил тбилисской мэрии беспроцентный кредит в миллион долларов для оплаты российского природного газа; потом занялся строительством медиа-арт-спорт-холдинга; купил знаменитое в прошлом тбилисское Динамо , баскетбольный клуб Динамо (Тбилиси), финансировал борцов, пловцов, шахматистов, перечислил значительную сумму на строительство кафедрального собора в Тбилиси; подарил МВД Грузии три автомобиля «Нива».
В своем выступлении Окруашвили не отрицал, что власти Тбилиси имеют отношение к смерти Зураба Жвания, а в прошлом году Саакашвили предложил провести « маленькую, но успешную операцию в Южной Осетии и Абхазии». Он также обвинил Саакашвили и его окружение в финансовых махинациях и сообщил, что за компанией, которая купила железные дороги Грузии стоит семья Саакашвили, ей же принадлежит телекомпания «Рустави-2». Кроме того, Окруашвили обвинил грузинское руководство в попытках дискредитации и раскола Грузинской православной церкви, которая пользуется в народе большим авторитетом. Что называется, весь набор и на все случаи жизни.
То, что Саакашвили со своей ролью не справляется, в Вашингтоне поняли уже давно. Их подчиненный – верный и преданный, но бесталанный, — путает все комбинации, которые готовили в Белом доме для дестабилизации обстановки на Кавказе. Грузию накачивали оружием, но ее армия так толком и не смогла овладеть им и ударить по непризнанным республикам. Провокации в отношении России носили топорный характер и уши организаторов были видны даже через Атлантический океан. На Западе даже не могли воспеть грузинскую демократию, потому что действия Саакашвили по отношению к оппозиции попахивали фашизмом, а его методы руководства страной российский президент сравнил с эпохой Лаврентия Павловича Берия.
Попытки президента Грузии войти в НАТО создавали для Европы такую головную боль и неприятие, что даже США не смогли повлиять на своих партнеров и заставить принять этот режим в альянс. То, что Грузию надо удержать в своей орбите, Соединенные Штаты понимают, но как это сделать без потери политического лица, им было трудно представить. Не находилось достойной альтернативы. Подготовить более умного и умеренного лидера из окружения Саакашвили не получилось бы из-за провальной политики режима. Требовался непримиримый противник, а еще лучше мученик — «жертва режима» и символ произвола диктатуры в Грузии. Это открывает возможность смены декораций. Снова вспомнят о народе и призовут его, как заявил один из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели (который, кстати, участвовал в «революции роз»), выйти на улицы « в защиту свободы слова, равноправия и законности». Режим диктатуры рухнет, придет новый спаситель Грузии и далее пойдет все по тому же пути – Россия – враг, хотим в НАТО, Европа нам поможет, вперед на Сухуми и Цхинвали!
В подтверждение реальности такого сценария могут служить три фрагмента событий. Первый – резкое выступление Окруашвили последовало почти сразу после его встречи и беседы с послом США в Грузии. А это значит согласовано с администрацией США (посол не та фигура, которой позволено импровизировать). Второй – Саакашвили не изменил свой рабочий график и не вернулся в Тбилиси немедленно после таких убийственных для политика обвинений. Вместо срочного прояснения ситуации и личного расследования, президент Грузии не отказался от плана посетить Грецию. Следовательно, глава государства понял, что он для Вашингтона отработанный материал и в его положении лучше выполнять указания и не мешать спектаклю. Третий – заявление заместителя госсекретаря США Мэттью Брайда о том, что по отношению к Ираклию Окруашвили должна соблюдаться законность. В мире довольно часто арестовывают премьеров, отдают под суд министров и даже казнят видных политиков. Госдепартамент США на подобные вещи реагирует редко. Поэтому внимание к экс-министру маленькой страны, обвиненного в финансовых и должностных преступлениях, выглядит несколько преувеличенным. Похоже на сигнал с верху – « дать много шума, но вреда не причинять». Похоже, что Вашингтон затеял в Тбилиси очередной переворот и смену верховной власти.
Владимир Анохин
www.pravda.ru