Как сообщило сегодня Белорусское телеграфное агентство БЕЛТА, Россия и Белоруссия приняли решение поставить последней новейшие российские ракетные комплексы малой (оперативно-тактической) дальности Искандер . Об этом заявил управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Михаил Пузиков сегодня на пресс-конференции в Министерстве обороны Беларуси. Новый ракетный комплекс придет на смену состоящим на вооружении ВС Беларуси устаревшим ОТР «Точка».
Указывается, что данное решение является логическим следствием решения США по размещению комплексов противоракетной обороны в непосредственной близости от границ России и под подчеркнуто неубедительным предлогом угрозы, исходящей от Ирана – страны, расположенной в совсем ином географическом регионе.
Любое действие обязательно встречает противодействие, также и с элементами ПРО США в Чехии и Польше , — приводит РБК слова полковника Пузикова.
По данным зарубежных источников, ракетный комплекс «Искандер» (обозначение НАТО – SS-26) является качественным развитием удачного советского комплекса «Ока» (SS-23 Spider), уничтоженного в последние годы существования СССР по решению Горбачева в рамках договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, но вопреки его положениям.
На мобильной установке размещаются две ракеты. Дальность составляет либо менее 300 км (экспортный вариант), либо около 500 км (вариант, предназначенный для ВС РФ). Какой именно будет поставлен Беларуси, неизвестно.
Ракеты комплекса «Искандер», не являясь строго «баллистическими», способны практически гарантированно преодолевать любую современную систему ПВО и ПРО любого противника. Высокая мобильность комплекса и оперативность предпусковых приготовлений не позволяют эффективно выявлять и уничтожать их – тем более в сложных условиях Беларуси.
Ракеты могут оснащаться системами наведения с использованием GPS и/или Глонасс, инерциальными, либо наводиться по ИК-сигнатуре цели.
Масса боеголовки – 480 кг. Согласно имеющейся информации, ракеты могут оснащаться различными типами обычной (неядерной) головной части – в том числе объемного взрыва, кассетной, проникающей, электромагнитной. Высокая точность наведения ракет позволяет использовать их даже в неядерном оснащении для эффективного поражения защищенных целей – таких, как стационарные пусковые комплексы ракет и радаров ПРО США.
В многочисленных публикациях указывается, что данное решение является характерным «асимметричным» ответом, который позволит восстановить баланс сил на Европейском континенте после того, как неразумные и недальновидные действия нынешней администрации США поколебали существовавшее до этого равновесие.
Вместе с тем, можно предположить, что действия США и обусловленные ими российские контрмеры не столько восстанавливают баланс сил, сколько переводят противостояние на качественно новый уровень, повторяя чрезвычайно опасную конфигурацию сил, сложившуюся в Европе на рубеже 1970-1980 гг.
В 1979 г. США под предлогом развертывания СССР ракет средней дальности в западных районах страны приступили к развертыванию в Европе в рамках плана ее «двойного» довооружения на фоне одновременного размещения крылатых ракет наземного базирования также и 572 ракет Pershing-2. Существовавшими в то время договоренностями между СССР и США размещение таких ракет не лимитировалось.
Опасность появления таких ракет в Европе состояла в том, что их малое подлетное время (менее 10 минут) позволяло США уничтожить систему управления СССР и пусковые установки МБР, не давая при этом СССР возможности организовать надежную защиту – решение об ответном ударе следовало принимать немедленно.
США при развертывании першингов использовали беспрецедентно жесткую риторику в отношении СССР, провоцируя обострение ситуации.
Мир подошел предельно близко к рубежу, когда полномасштабная ядерная война между двумя сверхдержавами могла начаться практически спонтанно. Опасное противостояние завершилось к концу 1980-х – в 1987 г. СССР и США заключили договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), действие которого началось с 1 июня 1988 года.
Как будет выглядеть спираль гонки вооружений на нынешнем этапе роста напряженности в отношениях между нашей страной и США, предсказать трудно. Тем не менее, история 30-летней давности показывает – провоцирование появления ракет в Европе чревато лишь ростом непредсказуемости.
www.rnd.cnews.com