Американские астрономы с помощью космической рентгеновской обсерватории Чандра сумели обнаружить одну из самых быстродвижущихся звезд нашей Галактики. Гиперскоростная звезда бросает вызов современным теориям, призванным объяснить процессы звездного разгона. RX J0822-4300 – так обозначается этот необычный объект. Это нейтронная звезда, сформировавшаяся в ходе взрыва сверхновой Puppis A (в южном созвездии Кормы), случившегося приблизительно 3700 лет назад. Три серии наблюдений Чандры (с декабря 1999 г. по апрель 2005 г.) позволили ясно связать нейтронную звезду с эпицентром взрыва. Однако скорость RX J0822-4300 даже по уточненным данным оказалась совершенно невероятной — 3 миллиона миль в час (свыше 4,8 миллиона километров в час). Двигаясь с такой скоростью, нейтронная звезда за миллионы лет неизбежно покинет Галактику.
Эта нейтронная звезда получила билет на вылет из Галактики, — говорит один из соавторов исследования Роберт Петр из Центра космических полетов NASA. — Астрономы наблюдали и другие звезды, выброшенные из Млечного пути, однако лишь немногие из них имели сопоставимую скорость .
Хотя звезда по нашим человеческим меркам перемещается чрезвычайно быстро, ее движение с расстояния порядка семи тысяч световых лет заметить не так-то просто. Это оказалось по силам лишь космическим обсерваториям, способным отслеживать столь малые угловые смещения. Еще один соавтор исследования, Фрэнк Винклер из Колледжа Мидлбери, сравнивает длину пути звезды за пять лет наблюдений с высотой цифр в дате на пенни, видимом с расстояния в 100 ярдов.
Нужно отметить, что скорость RX J0822-4300 не является абсолютным рекордом. Однако причина разгона других рекордных торопыг , получивших наименование гиперскоростных звезд , совершенно иная. Обычно они изгоняются из галактики в результате взаимодействия со сверхмассивной черной дырой, расположенной в галактическом центре (черная дыра может действовать как своего рода гравитационная рогатка ), а не в результате взрыва сверхновой, как RX J0822-4300. Изучая полученные ими данные, астрофизики делают заключение, что взрыв был асимметричным, нейтронная звезда в результате испытала так называемый кик (толчок) в одном определенном направлении, ну а все остальные продукты взрыва ( обломки ) получили толчок в противоположном направлении и теперь смещаются навстречу звезде.
Как правило, для земных наблюдателей нейтронные звезды проявляются в виде пульсаров, однако RX J0822-4300 относится к немногочисленному классу молодых нейтронных звезд, наблюдаемых в остатках сверхновых за счет теплового излучения (в рентгеновском диапазоне), и при этом не проявляет никакой радиопульсарной активности — и это тоже редкость. Головокружительная скорость нейтронной звезды Puppis A пытаются теперь объяснить необычно энергоемким взрывом, однако и на этом пути остаются пока большие сложности.
Еще прежде были сообщения о пульсарах, движущихся со скоростями свыше 1500 км/с, однако эти скорости измерены только косвенными способами, основанными на наблюдениях эффектов, возникающих при быстром движении пульсаров сквозь газовые облака.
Небольшая справочная информация:
Нейтронные звезды — очень компактные и плотные объекты, радиус которых составляет от 10 до 100 км, а максимальная масса — от 1,4 до 3 солнечных масс. Плотность в центре такой звезды — порядка 3×1014 — 2×1015 г/см3. В основном нейтронные звезды состоят из вырожденных нейтронов с малой примесью вырожденных протонов и электронов и только самые внешние слои — твердая кора — содержат железо с примесью Cr, Ni, Co. Гидростатическое равновесие в них поддерживается давлением вырожденного нейтронного газа. Образование нейтронных звезд происходит в процессе гравитационного коллапса на конечных стадиях эволюции достаточно массивных звезд (в несколько раз превышающих массу Солнца). Большинство известных на сегодня нейтронных звезд являются пульсарами (обнаружены в 1967 году).
Источник: «grani.ru/Грани.ру»