В Мюнхене прошла ежегодная конференция по безопасности. После прошлогоднего «фурора», произведённого речью Владимира Путина, особое внимание было приковано к выступлению Сергея Иванова. Первый вице-премьер России вновь разочаровал Запад, заявив, что Россия продолжит следовать нынешнему курсу во внешней политике.
В Мюнхене прошла 44-я конференция по вопросам политики безопасности. В ней приняли участие около 200 политиков, государственных деятелей и ученых, свыше 40 министров обороны и глав военно-политических ведомств.
Российскую делегацию возглавлял первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.В рамках конференции Иванов провел серию двусторонних встреч, в том числе с министром обороны США Робертом Гейтсом, генеральным директором МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи, министром иностранных дел Японии Масахико Комурой, президентом Македонии Бранко Црвенковским и министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом.
По мнению политиков, участие российской делегации в Мюнхенской конференции будет способствовать пересмотру западных стереотипов обеспечения международной безопасности. Значение Мюнхенского форума для нас заключается в том, чтобы разрушить монополию США и НАТО на видение того, как должна обустраиваться система безопасности в мире. Мы — то государство, которое открыто к диалогу. Мы не ищем конфронтации, но при этом являемся государством, которое будет везде и всегда предельно твердо, настойчиво отстаивать свои национальные интересы , — заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
Традиция форума по безопасности была возрождена в 1999 году и с этого времени конференция именовалась не иначе как «Политический Давос . Главными темами Мюнхенской конференции по безопасности в этом году стали проблемы реорганизации НАТО и ситуация в области нераспространения ядерного оружия. Особое место заняли вопросы европейской стабильности, место Турции в системе обеспечения международной безопасности и ее политические интересы (с докладом на эту тему выступит турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган), политика России.
Не обошлось без столкновений интересов участников Альянса по вопросу миротворческой миссии в Афганистане. Глава немецкого Минобороны Франц Йозеф Юнг достойно отстоял позицию своего правительства, отказавшего министру обороны США Роберту Гейтсу и руководству НАТО в боевом применении немецкого контингента в южных районах Афганистана. Глава Пентагона и генсек Атлантического альянса Яап де Хооп Схеффер веских аргументов против доводов германской стороны не нашли.
Сергей Иванов выступил с докладом на тему Куда идет Россия? Новая версия общеевропейской системы безопасности . В своем выступлении первый вице-премьер затронул проблему отношения стран Запада к России в связи с растущей экономической и политической ролью нашей страны, также вопросы экономического развития РФ в последние годы.
Повышенное внимание к докладу Иванова заключался в том, чтобы понять в какой степени Россия изменила свои позиции. Прежде всего, продолжит ли Иванов, по мнению участников «ту конфронтационную линию с Западом», которая была задана выступлением Владимира Путина на предыдущей конференции в Мюнхене год назад, или попытается сгладить ее.
По всей видимости, участники конференции были разочарованы. Отступлений от линии обеспечения своих национальных интересов у России не наметилось. Мы не ищем врагов и поводов к конфронтации, но события вокруг нашей страны не настраивают руководство России на радужные перспективы «мира во всем мире».
Причины изменений в военной сфере всегда лежат в области большой политики. Предыдущий год подтвердил эту теорию, продемонстрировав очередной виток увеличения военных расходов на фоне роста политической напряженности. Стабилизация политической обстановки в России, экономический подъем в стране и, как следствие, активизация внешней политики, стали дополнительной отправной точкой для новых противоречий.
В результате маховик военного противостояния начал раскручиваться. Развертывание третьего базового района (ТБР) системы противоракетной обороны США в Европе в настоящее время является главной темой во взаимоотношениях России и Соединенных Штатов и напрямую затрагивающую безопасность Европы, подрывая стратегический баланс в мире и, в сочетании с другими видами вооружения, несет угрозу для российского ядерного потенциала.
В ситуации, когда элементы ядерных сил США могут нависнуть над Россией, она наложила мораторий на исполнение договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в связи с неисполнением условий соглашения странами НАТО, значительно превысившими договорные ограничения на размещение боевой техники и войск на своих территориях. Кроме того, ряд стран — членов НАТО отказались от ратификации обновленного ДОВСЕ.
Конференция затрагивает вопросы «политики безопасности», а значит, все ее участники понимают, что действия России в ответ на действия Польши и Чехии, антииранские маневры Вашингтона, перманентные ближневосточные обострения, напряженность на южных рубежах России вынуждают ее принимать адекватные меры в интересах национальной безопасности.
Важнейшими из них стали — регулярные полеты российской стратегической авиации на патрулирование отдаленных районов мира. Ракетоносцы Ту-95, Ту-160 и Ту-22М3, при поддержке летающих танкеров Ил-78 и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50, возобновили ежедневные вылеты за пределы границ России в августе 2007 года.
С этого времени страны НАТО и их союзники уже несколько сотен, раз поднимали свои самолеты на перехват российских бомбардировщиков. По словам представителей российских ВВС, в общей сложности самолеты дальней авиации перехватывались в ходе патрулирования норвежскими, британскими, американскими, японскими и французскими истребителями более 70 раз.
В России завершилось строительство первых боевых единиц, спроектированных после распада СССР — атомного подводного ракетоносца Юрий Долгорукий , дизельной подводной лодки Санкт-Петербург и корвета Стерегущий . Российский флот продемонстрировал свой флаг в Средиземном море.
Назвать это российской демонстрацией силы у нормального политика язык не повернется. В наших действиях, как и в докладе руководителя российской делегации логики и аргументации столько, что хватит не на одну конференцию. К сожалению, мир безопасней не стал.
По материалу:
Владимира Анохина
www.pravda.ru