Забастовочное движение в России практически сошло на нет. По данным Института глобализации и социальных движений (ИГСО), ни одна из забастовок в 2007 году не была признана законной. Росстат отмечает, что число забастовок и забастовщиков сейчас сократилось по сравнению с 2003–2004 годами более чем в сто раз. Благополучная официальная статистика забастовок может оказаться мифом. Профсоюзы считают, что такая статистика говорит о дефектах российского трудового законодательства, а также о необъявленной войне государства и бизнеса с трудовыми протестами.
Российские власти развернули крупномасштабную кампанию по борьбе со свободными профсоюзами рабочих. Об этом сообщается в обнародованном на днях докладе Института глобализации и социальных движений. Среди широко применяемых мер, по данным экспертов организации, как использование законов о забастовках, так и незаконные увольнения, а также насилие и убийства в отношении профсоюзных активистов. По данным Росстата, в прошлом году забастовки прошли всего на семи российских предприятиях, в них приняли участие только 2,9 тыс. человек, а общий объем неотработанного времени едва превысил 20,5 тыс. человеко-дней.
Такой лояльности работников находится простое объяснение. Ни одна из даже прошедших в 2007 году забастовок не была признана законной. По словам экспертов из ИГСО, всему виной российское законодательство, которое фактически делает невозможным проведение любой забастовки. По закону протестующие работники должны предварительно согласовать свои действия с нанимателем, прежде чем провести забастовку. «Благополучная официальная статистика забастовок способна ввести в заблуждение, поскольку недовольство работающих может накапливаться из-за организационных и юридических трудностей проведения легальной забастовки», – отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
По словам директора ИГСО Бориса Кагарлицкого, дела, связанные со стачечными вопросами, на сегодняшний день обстоят действительно не лучшим образом. «Международная организация труда (МОТ) неоднократно указывала на эту ситуацию. Прежде всего проблема в сильном ограничении прав профсоюзов, признаваемых законными на мировом уровне», – отметил эксперт. Более того, Кагарлицкий подчеркнул, что российский работодатель полностью безнаказан, поскольку на его стороне суд и другие силовые институты. Профсоюзы же по российским законам лишены главного своего инструмента: выхода с работодателем на действительные переговоры в виде забастовок. «Россия подписала международные соглашения, признающие права профсоюзов и трудовых коллективов, однако действующие у нас законы противоречат международным требованиям», – утверждает Кагарлицкий.
Кроме того, по словам директора ИГСО, несмотря на официальную статистику, демонстрирующую постепенное снижение числа забастовок в период с 2005 по 2007 год, в реальности это далеко не так. «Подъем в экономике повлек за собой рост рабочего движения. Люди начали понимать, что они изнурительным трудом создают богатства компаний, получая взамен совсем немного», – заметил Кагарлицкий.
Зампред Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Олег Нетеребский рассказал «НГ», что законные забастовки на самом деле были, но СМИ их, как правило, замалчивают. «Большинство забастовок, из-за установленной законодательством сложной процедуры выхода на стачку и соблюдения других условий, действительно признаются в судебном порядке незаконными в связи с нарушением процедурных вопросов», – подчеркнул Нетеребский.
Россия не ратифицировала Конвенцию МОТ, поэтому в стране не действуют международные нормы проведения забастовок. Если бы этот документ был ратифицирован, то забастовочное законодательство подверглось бы серьезной либерализации.
Сейчас Трудовой кодекс основной объем процедур урегулирования коллективного трудового спора возлагает на спорящие стороны. По закону они должны создать примирительную комиссию, найти и пригласить посредника или создать трудовой арбитраж и пригласить трудовых арбитров. Между тем институт посредников пока не создан, а трудовые арбитражи есть далеко не в каждом регионе. Причем все эти действия должны производить стороны, находящиеся в состоянии спора. Оказать содействие спорящим сторонам попросту некому, и часто конфликт переходит на следующий виток – объявляется забастовка. Такого рода решения не снимают, а лишь усугубляют проблемы. Необходимо реформировать систему рассмотрения трудовых споров, ориентируясь, главным образом, на принципы социального партнерства.
По словам старшего юридического консультанта департамента налогов и права компании «ФБК-Право» Андрея Шкадова, на самом деле все не так уж плохо. МОТ – подразделение ООН, в юрисдикцию которого входит мониторинг трудового законодательства по всему миру. Как показывает практика, эксперты этой организации негативно высказываются по поводу трудовых законов любой страны. Вопрос в том, что стандарты МОТ весьма высоки и не все им соответствуют. Поэтому Россия в данном случае – далеко не исключение.
Российское законодательство предусматривает возможность проведения забастовок и устанавливает процедуру, которую необходимо соблюдать для организаций стачек. Поэтому говорить о том, что у нас вообще нет законодательства, касающегося забастовок, или же их проведение вообще запрещено, по словам Шкадова, нельзя.
После того как все формальности будут согласованы с работодателем, профсоюзный или же стачечный комитет могут начинать забастовку. Если все условия проведения процедуры соблюдены, то формальных поводов для подачи в суд у работодателя нет. Кроме того, для того чтобы суд принял решение признать забастовку незаконной, должны быть весомые и объективные предпосылки. Впрочем, недовольным рабочим, как показывает практика, не под силу пройти столь сложные процедуры.
Источник: «Независимое военное обозрение\www.ng.ru»