На ежегодной конвенции американской ассоциации психологии, исследователи заявили, что определенные виды компьютерных игр могут быть полезными, развивая ловкость игроков, а так же их способность решать проблемы — качества, необходимые как учащимся, так и хирургам.
В первой работе психолог Фрэм Блумберг, кандидат наук, и Сабрина Измайлер, доцент, изучили 122 вида поведения при решении определенных проблем у учащихся пятых, шестых и седьмых классов для того, чтобы доказать, что игра способна улучшать когнитивные и персептивные процессы. Для эксперимента учащимся было предложено сыграть в игру, в которую они не играли ранее.
Участников эксперимента попросили произносить все мысли вслух во время игры. Таким образом, исследователи оценили, как они подходят к решению проблем, основываясь на фразах, которые они произносили.
«Младшие дети чаще всего ставят перед собой краткосрочные цели во время игры, в отличие от старших детей, которые больше заинтересованы в самом процессе игры» сказал Блумберг. «Таким образом, младшим детям чаще приходится фокусироваться на микроаспектах данной проблемы, даже в таких досуговых занятиях, как видеоигры».
Во второй работе кандидат наук, психолог Дуглас Джентайл и доцент естественных наук Уильям Стоун из университета Айовы, описали несколько исследований, которые рассказали о видеоиграх и их эффектах, и в которых участвовали студенты старшей школы и колледжа и хирурги-лапароскопы.
Исследования доказали некоторые ранее обнаруженные эффекты видеоигр: учащиеся, которые играли в жестокие видеоигры, были более враждебны по отношению к другим, реже прощали обиды и считали жестокость нормальной формой поведения в отличие от тех, кто не играл в жестокие игры. Последние меньше дрались в школе и чаще помогали другим школьникам.
Так же исследователи выяснили, что те, кто чаще играл в развлекательные игры, показывали не очень высокие результаты в школе и были подвержены ожирению.
Джентайл так же сообщил, что исследования 33 хирургов-лапароскопов выявили, что те хирурги, которые играли в игры, на 27% быстрее выполняли хирургические операции и делали на 37% меньше ошибок, чем те врачи, которые не играли в игры.
Ученые подтвердили, что умения, развивающиеся при игре в видеоигры, было очень важным в умении накладывать швы у хирургов любого пола, с любой продолжительностью медицинской практики и с любым количеством выполненных операций.
Второе исследование 303 хирургов (82% из них были мужчины, 18% — женщины) выявило, что те хирурги, которые играли в игры, требующие ловкости рук, затем гораздо быстрее выполняли тестовое задание на это качество, чем те, кто не играли в подобные игры.
«Существуют определенные стороны видеоигр, которые оказывают влияние на игроков, среди которых количество сыгранных игр, содержание каждой игры, картинка на экране и то, каким образом игрок контролирует движение» сказал Джентайл. «Это не значит, что игры плохие или хорошие. Это означает только то, что они — мощный образовательный инструмент и могут иметь такое влияние на человека, о котором мы даже не догадывались ранее».
В другой работе исследователи Констанс Штайнкулер, кандидат наук, и Шон Дункан, магистр, из университета Висконсина в Мэдисоне, рассмотрели как обучение, основанное на видеоиграх, может стать дополнением к учебникам и в лабораториях, развивая научное мышление. В ноябре 2006 они проанализировали около 2000 образцов высказываний, в которых люди выражали свое отношение к видеоиграм.
Используя коды, основанные на национальных представлениях о грамотности, были изучены обсуждения игроков в World of Warcraft чтобы выяснить, какого рода были обсуждения, как например, подшучивание, обсуждение решения проблем, которые были классифицированы как научные основания. Игра в фантастическом мире собрала игроков с разным социальным статусом, которые в этом мире вместе охотились, сражались и работали, чтобы их персонажи продвинулись вверх. Персонажи росли быстрее, если игроки работали вместе.
Коды обращались к разным областям научного мышления, включая рассуждения, основанные на моделях, понимание ответной реакции, использование математики в решении проблем.
Научному мышлению, по словам Дункана, можно научиться и в виртуальном мире. Большинство участников исследований (86%) поделились своими знаниями в решении проблем, а более половины участников (58%) использовали систематические и оценочные процессы, иллюстрирующие научное мышление.
«Эти форумы показывают, как, играя в игры, интеллектуалы имитируют научное мышление» сказал Дункан. «Игроки открыто обсуждают стратегии, создавая тем самым среду, в которой они учатся рассуждать, играя в игры».
http://www.psychol-ok.ru/