Три страны — ЮАР, Австралия и Новая Зеландия — разделят между собой участие в грандиозном научном проекте по созданию крупнейшего на планете радиотелескопа. Страны примут у себя инфраструктуру для организации радиотелескопа SKA или Square Kilometre Array. Проект стоимостью около 1,5 млрд евро предусматривает размещение массива параболических антенн, направленных в небо и слушающих излучение нашей Вселенной в радиодиапазоне.
В задачи этого проекта входит исследование ранней Вселенной, тестирование теории гравитации и даже поиск внеземных цивилизаций, точнее их так называемых радиоследов. Когда все три тысячи антенн разместятся на трех территориях, они займут площадь, эквивалентную 200 футбольным полям. Все три тысячи антенн будут работать синхронно, получая сигналы, а за счет того, что они будут разделены тысячами километров, диаметр виртуального радиотелескопа получится феноменальным, равно как и его возможности.
Отметим, что изначально ЮАР и Австралия с Новой Зеландией подали независимые заявки на участие в грандиозном научном проекте. Кроме того, все ранее сделанные заявления кураторов проекта указывали на то, что в проекте будет лишь один победитель и им, скорее всего, станет африканская страна, так как власти Австралии, якобы, не проявили особого рвения в участии в проекте. Однако организаторы SKA все-таки решили разделить телескоп между двумя площадками и немного изменить алгоритм работы телескопа, чтобы у него было две глобальных площадки присутствия.
Президент SKA Джон Вомерсли сегодня на конференции в Амстердаме объявил, что участие двух континентов в проекте незначительно увеличит стоимость проекта, но сам проект сделает значительно более эффективным в научном плане. За счет распределения антенн радиотелескоп сможет работать с очень широким диапазоном волн — от волн длиной менее сантиметра, до метровых волн. В этот диапазон попадает радиоизлучение водородных облаков в ранней Вселенной, следы столкновения галактик, взрывы звезд, а также возможные искусственные радиоволны, производимые вероятными внеземными цивилизациями.
Сразу после начала работы телескоп SKA точно определит расстояние до нескольких ближайших галактик, а также попытается послушать близлежащие к нам облака темной материи. В более отдаленной перспективе SKA попробует на практике убедиться в теории убегания галактик. Помимо всего прочего, антенны изучат несколько пульсаров, а также будут искать искусственные источники радиоизлучения вблизи звезд, которые имеют вокруг себя землеподобные планеты.
Согласно принятому решению, австралийская часть телескопа разместится на станции Буларди, что в 500 км на север от города Перт в Западной Австралии. В ЮАР массив антенн будет находиться в 95 км от города Карнарвон. Операторы проекта говорят, что обе площадки по массе параметров идеально подходят для радиотелескопа, так как находятся на удаленных территориях, где нет мощных источников излучения, не работает сотовая связь и нет большого скопления людей и цивилизации. Сейчас как Австралия с Новой Зеландией, так и ЮАР уже ведут строительство вспомогательной инфраструктуры.
Ожидается, что каждая из частей телескопа будет иметь собственную специализацию: к примеру, южноафриканская часть будет специализироваться на низких частотах и иметь для этого антенны с соответствующей апертурой, тогда как австралийский сегмент будет ориентирован на средние частоты. По словам организаторов проекта, разделение телескопа по сегментам — это еще одно преимущество двух площадок. В свою очередь, разделенное радиосканирование позволит получать более точную картину Вселенной.
Всего в проекте, помимо ЮАР, Австралии и Новой Зеландии, также принимают участие Великобритания, Нидерланды, Италия, Китай, Канада и Индия.
Строительство телескопа будет разбито на несколько этапов. Первый этап стартует в 2015-16 годах и обойдется участникам в 360 млн евро. Стоимость второй фазы пока точно не подсчитана, но она, согласно прикидкам, составит 1,2 млрд евро. К 2020 году строительство телескопа планируется полностью завершить, после чего он будет работать как минимум 50 лет.
Источник : http://www.cybersecurity.ru