Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойПтичий гриппПтичий грипп: реальная опасность или придуманная страшилка?

Птичий грипп: реальная опасность или придуманная страшилка?

1. Вирусы птичьего гриппа мировая наука дотошно изучает больше ста лет. Первый был выделен от птиц еще в 1902 году. А что он действительно близкий родственник вируса гриппа человека, известно 50 лет — с 1955 года.

2. Наиболее опасное свойство вирусов — невероятная изменчивость. Вирус прост, как дробинка: в нем всего-то и есть, что оболочка и 8 генов внутри. Но встретившись, эти примитивные существа интенсивно обмениваются своими генами. Частота мутаций характерна и для многих других вирусов, но другим они не так нужны для выживания.

3. При мутациях возникают такие сочетания генов, которые повышают вероятность передачи вируса от птиц другому виду, которому он раньше не передавался. Так, в 1981 году вирус вдруг стал заражать атлантических тюленей. А с 1997 года стал передаваться человеку, а также кошкам и тиграм. За много десятков лет до этого было известно лишь несколько отдельных случаев заражения людей вирусом гриппа птиц, а с 1997 года в Юго-Восточной Азии уже почти 150 человек заболело и около 80 умерло, то есть смертность превышает 50%. Опасаясь массовых заражений людей, в регионе перебили миллионы домашних птиц. Тогда и появилась версия, что вирус выведен специально, чтобы обрушить птицеводство Азии (сильный конкурент для западных рынков). Никаких документальных ее подтверждений до сих пор не появилось.

4. Эпидемии гриппа разной интенсивности бывают каждый год. Но периодически эпидемии приобретают глобальный характер — тогда их называют пандемиями. Они отличаются более тяжелым течением болезни и массовыми жертвами. По оценкам специалистов, от пандемии испанки 1918-19 гг. умерло около 40 млн человек, от пандемии 1957-го — около 4 млн, 1968-го — до 1 млн. Периоды между пандемиями разные. В ХХ веке самый малый интервал был 11 лет (1957-1968), самый большой из известных — 39 лет (1918-1957).

5. Именно поэтому ученые предполагают, что следующая пандемия близка, и последние 8-10 лет предупреждают об этом. Наиболее вероятным возбудителем считается вирус-мутант, который может появиться в результате встречи вирусов человеческих и птичьих в организме свиньи. Он приобретет злость гриппа птичьего, универсальность — свиного и заразность — человеческого.

3 причины, по которым люди сомневаются в опасности

1. Новейшая история приучила нас к огромным потерям от войн, природных катаклизмов, техногенных катастроф. Поэтому когда в качестве доказательства опасности птичьего гриппа говорят о десятках или даже сотнях его жертв, это не кажется реальной опасностью для всего мира.

2. Во время эпизоотии гриппа в отдельных регионах России абсолютное большинство людей не видело массовой гибели диких и домашних птиц. Картинка уничтожения кур и уток на подворьях, которую показывало телевидение, тоже убеждала мало: все птицы, которых засовывали в мешки как зараженных, — живые и по виду здоровые.

3. Сезонные ежегодные эпидемии гриппа не создают ощущения большой опасности, хотя болеет достаточно много людей (от 5 до 15% населения). Мало того, эпидемии в последние годы слабее, а не сильнее предыдущих. Трудно представить, что грипп может протекать как-то по-другому, чем мы привыкли.

Академик РАМН Николай Каверин, руководитель лаборатории физиологии вирусов НИИ вирусологии РАМН :

— Картина обычных эпидемий гриппа не имеет отношения к пандемии, у нее другой механизм возникновения. Сезонные вспышки то слабее, то сильнее, и есть, действительно, общая тенденция к ослаблению. Но нынешний переполох по поводу птичьего гриппа вполне оправдан. Он вызван не столько высокой вероятностью пандемии, сколько тем, что если ее действительно вызовет какой-нибудь мутировавший вариант нынешнего птичьего вируса Н5N1, то это будет не просто пандемия, а пандемия с высокой летальностью. Насколько высокой, точно неизвестно, но достаточной, чтобы относиться к этой угрозе очень серьезно, разрабатывать вакцину, прививать население и т.п. А если окажется, что пандемии не случилось и готовились вроде как зря, — этому надо будет не огорчаться, а радоваться.

Почему народ не верит?

На вопросы Известий отвечает социальный психолог, заместитель директора Института психологии РАН, доктор психологических наук Андрей Юревич.

Андрей Юревич: Причин тут несколько, перечислю по пунктам.

1. Народ не доверяет у нас любым чиновникам, для чего имеет веские основания.

2. После истории с компенсацией льгот и т.п. Министерство здравоохранения и социального развития не пользуется особым доверием населения.

3. Благодаря СМИ наши сограждане информированы о том, что врачи часто лоббируют интересы фармацевтических фирм.

4. Наше общество сейчас вообще очень иррационально и больше доверяет колдунам и целителям, чем врачам.

5. Сказывается известная черта российского менталитета — надежда на авось : авось я не заболею .

6. Для россиян характерно в принципе безалаберное отношение к своей жизни и здоровью.

7. Сказывается такой психологический феномен, как эффект бумеранга : когда человека в чем-то убеждают слишком активно, он нередко начинает верить в обратное. Все это создает условия, в которых абсолютно правильные предупреждения врачей и медицинских чиновников не дают эффекта или дают прямо противоположный эффект.

известия: Недоверие к власти, критическое восприятие подобной информации — это признак зрелости общества?

Юревич: Тотальное недоверие в обществе свидетельствует не о его зрелости, а, напротив, о незрелости (для зрелого общества характерна атмосфера доверия), о его подверженности не только птичьему гриппу, но и тяжелым социальным болезням. Критическое восприятие информации — это прежде всего рациональное восприятие. В данном же случае мы имеем дело с нерациональным восприятием, когда недоверие к источнику информации переносится на саму информацию. Критичность и пофигизм — не одно и то же.

известия: Учится ли общество на собственных ошибках, в том числе на негативных последствиях недоверия?

Юревич: К сожалению, нет, мы многократно наступаем на одни и те же грабли. И в данном случае, если недоверие к предупреждениям властей и врачей обернется для нас, не дай бог, тяжелыми последствиями, все равно трудно предполагать, что при повторении подобной ситуации в будущем мы поведем себя более разумно.

известия: Какие психологические нюансы следовало бы учитывать тем, кто хочет донести до людей важную информацию?

Юревич: Во-первых, имеет смысл, чтобы с подобной информацией и призывами к населению обращались не руководители ведомств, подчас имеющие не лучшую репутацию (возможно, незаслуженно), а представители самого медицинского сообщества, действующие врачи, а еще лучше — люди, которых население знает и которым доверяет. Во-вторых, целесообразно привлекать экспертов не только из медицины, но и из других областей, что подчеркивало бы не чисто медицинский, но и социальный характер проблемы. В-третьих, стоит учитывать типовую реакцию населения на обращения к нему чиновников и использовать фразы типа: Я знаю, что инициативы чиновников вызывают в нашей стране негативное отношение, но этот случай — особый… и т.п. Важно и то, чтобы форма обращения строилась в соответствии с принципом это надо в первую очередь не нам, а вам, это — проблема вашего здоровья .

http://www.izvestia.ru/