В докладе Всемирной метеорологической организации на 2007 год ученые вновь грозят человечеству климатическими катастрофами. Грядущий год обещает невиданное таяние ледяного панциря планеты, вызванное парниковым эффектом.
В течение четырех минувших лет 250 ученых разных стран изучали климатические изменения и их последствия в Арктике. Результаты этих исследований представлены в докладе «Оценка последствий изменения климата в Арктике». В докладе отмечается, что в Арктике изменения климата развиваются особенно интенсивно. По сравнению с остальным миром в этом регионе темпы роста средней температуры вдвое выше. Ледяной покров Северного полюса уже вдвое тоньше, чем 30 лет назад.
Если темпы таяния сохранятся, то «в Арктике может не остаться льда уже летом 2070 года». Это может привести к затоплению огромных территорий, исчезновению отдельных биологических видов и разрушению инфраструктуры городов, но также позволит открыть новый путь между Азией и Европой и облегчить доступ к топливным ресурсам.
В феврале 2007 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) (Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), работающая под эгидой ООН, намеревается опубликовывать четвертый доклад, в котором будут изложены рекомендации по глобальной климатической политике.
Концентрация двуокиси углерода, метана и закиси азота в атмосфере достигла своего пика за минувшие 650 тысяч лет. К 2100 году атмосфера вокруг Земли станет выше на 4,5°С — все будет зависеть от того, как будет развиваться мировая энергетика.
Что касается непосредственно парникового эффекта, то еще в 1827 году французский ученый Фурье дал его теоретическое обоснование. Атмосфера пропускает коротковолновое солнечное излучение, но задерживает отраженное Землей длинноволновое тепловое излучение. В конце XIX века шведский ученый Аррениус пришел к выводу, что из-за сжигания угля изменяется концентрация СО2 в атмосфере, и это должно привести к потеплению климата. В 1957 году — Международный геофизический год — наблюдения уже показывали, что идет значительный рост концентрации СО2 в атмосфере. Российский ученый Михаил Будыко сделал первые численные расчеты и предсказал сильные изменения климата.
По данным экспертов МГЭИК: «Все большее количество палеоклиматических данных свидетельствует, что темпы и продолжительность потепления в ХХ веке больше, чем в любой иной период за последнюю тысячу лет. Девяностые годы ХХ века являются, вероятно, самым теплым десятилетием
Возможно появление климатических беженцев и значительное переселение больших масс населения, особенно проживающих в районах, подверженных наводнениям тысячелетия в Северном полушарии. Самым жарким годом за весь период измерения температуры был 1998 год, а 2001 год занял второе место».
В недрах МГЭИК уже разработаны сценарии возможного развития событий в зависимости от выбросов парниковых газов, роста населения, применения высокоэффективных технологий и экономического роста. На основе этих сценариев смоделированы расчеты роста средней температуры на период до 2100 года.
Колебания прогнозов роста — от 1,4 до 5,8°С к концу текущего столетия. Практически во всех районах ожидается как большое количество жарких дней и циклов сильной жары, так и рост числа и силы экстремального выпадения осадков.
Повышение уровня моря пока не определено точно. Примерно в районе от 10 до 90 см. Однако уже повышение уровня на 50-90 см далеко не мало, это вызовет разрушение многих береговых сооружений и прибрежную эрозию, засоление питьевой воды.
Наибольшее влияние теплового стресса будет ощущаться в городах, где в наихудшей ситуации окажутся старики, дети и люди, страдающие кардиологическими заболеваниями, и т.д. Изменение климата окажет побочные воздействия — распространение переносчиков болезней, снижение качества воды, ухудшение качества продовольствия в развивающихся странах. Возможно появление климатических беженцев и значительное переселение больших масс населения, особенно проживающих в районах, подверженных наводнениям.
В своем выводе Всемирная метеорологическая организация признает явление изменения климата и указывает на его в основном антропогенные причины.
В докладе содержится призыв сделать промышленность более эффективной, автомобили перевести на другие виды топлива, лучше организовать землепользование, восстанавливать лесные массивы, использовать возобновляемые источники энергии. «И что наиболее важно, мы должны изменить наши жизненные установки и быть готовыми жить так, чтобы обеспечить и благополучие всех государств, и сохранить климат, на благо нашего будущего».
Игорь Буккер
www.pravda.ru от 30.05.2006