Естественный жизненный цикл человека очевиден: рождение, за ним детство, потом период взросления, годы взрослой жизни, затем старость и смерть. По тому, что финальная стадия существования человека – смерть – в естественном состоянии наступает во время старости, мы привыкли думать, будто сама старость и является причиной кончины.
Однако это вовсе не так, напоминают ученые. Существует множество вариантов того, как можно покинуть этот бренный мир, и самыми распространенными из них являются травмы (например, полученные в автомобильных авариях) или различные болезни. Однако никто не умирает именно от старости.
Когда звучит эта сакраментальная фраза Он умер от старости , имеется в виду, что человек не смог справиться с одной из болезней, которые атакуют ослабленный организм. Однако эти две вещи – старость и недуги – вовсе не обязательно напрямую связаны между собой. Можно быть здоровым и в преклонных годах (особенно в наше время, когда благодаря высокому уровню жизни люди живут все дольше), а можно и в молодости загибаться от бесконечных хворей.
Какая-то доля истины в этом распространенном заблуждении все же есть: клетки нашего тела действительно имеют ограниченный срок жизни.
Однако это не означает, что в определенный момент все клетки умирают, а вместе с ним умирает и весь организм. Болезни возникают из-за генетических мутаций, негативного влияния окружающей среды и тому подобных факторов. А поскольку с каждым годом клетки становятся старше и изнашиваются, они уже не могут так же эффективно, как раньше, справляться с неполадками в организме.
В результате пожилой человек умирает от такой инфекции или травмы, которую смог бы легко пережить в более молодом возрасте.
Правда сейчас картина потихоньку меняется. Становясь старше, люди болеют все меньше, соответственно, продолжительность их жизни увеличивается. Но то, что является благом для конкретного человека, в результате может обернуться проблемами для общества. Об этом сообщает Ytro.ru
ОТ СТАРОСТИ НЕ УМИРАЮТ, УВЕРЯЮТ УЧЕНЫЕ
http://www.inauka.ru/