Движение Талибан, созданное под контролем ЦРУ, при всей своей грозной риторике всегда выполняло приказы. Растворившись при первых атаках коалиции, талибы появляются на сцене, когда это выгодно Пентагону – например, чтобы убедить НАТО отправить в Афганистан дополнительные войска. На этом фоне европейцы задумались – против кого и за что они воюют?
После переговоров с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг выступил с заявлением, в котором призвал Соединенные Штаты переосмыслить антитеррористическую деятельность в Афганистане.
Этот демарш со стороны чиновника высшего ранга вряд ли можно считать выражением личного мнения – тем более после консультаций с главой Североатлантического альянса. Судя по всему, речь идет об общей позиции стран «старой Европы», которые все меньше понимают стратегию США.
Европа всегда была тоньше в дипломатии и свою политику строила на противоречиях враждующих сторон, на нюансах, на лидерах и их амбициях, закладывая собственные выгоды на перспективу, пусть и дальнюю. И, конечно, риски она перекладывала на чужие спины.
Но в Афганистане Вашингтон втянул европейцев в авантюру с риском для жизни и неопределенностью перспективы.
Германия наиболее рационально относится к участию в афганских операциях. Как член НАТО, она отправила в Афганистан 3000 своих военных, но с наказом – не вступать в прямые боевые действия и не отправлять солдат в южные провинции, где идет настоящая война. Фактически немцы патрулируют Кабул и еще ряд городов.
Но даже такая, относительно спокойная дислокация, не может удовлетворить европейцев. Германия понимает, что в Афганистане меньше всего нужна грубая сила, которая приводит к обратному эффекту.
Авиаудары США по кишлакам, десятки жертв среди мирного населения, яростные протесты афганцев, которые оборачиваются ростом числа сторонников Талибана… Все это заставляет политиков и военных задаваться вопросом – а что мы делаем уже шесть лет в этой стране и кого защищаем за тысячи километров от своей границы?
Но можно спросить еще об одном – а кто основной враг, воюющий против коалиции? 37 стран направили в Афганистан своих солдат (26 тысяч американцев, 5 тысяч канадцев, 5600 британцев, 2200 голландцев) драться против Талибана.
Но Талибан при первых атаках коалиции растворился, его подразделения благополучно отсиделись в Пакистане и, сейчас, как ни парадоксально это звучит, работают «по вызову» – появляются тогда, когда это выгодно США.
За примерами ходить долго не приходится. Широко разрекламированное возможное наступление талибов весной-летом 2007 года был всего лишь инструментом мобилизации партнеров с целью увеличения численности их войск в Афганистане.
Ничего удивительного в этом нет. Созданные пакистанскими спецслужбами под контролем ЦРУ, талибы, при всей грозной риторике всегда выполняли то, что им приказывали. Конечно, не без срывов. Но как только очередной лидер зарывался (а это было не раз), он оказывался ликвидированным, что, с одной стороны, являлось напоминанием, «кто в доме хозяин», а с другой – говорило о бескомпромиссности западных спецслужб.
Европе эта игра вполне понятна, даже близка. Но при этом у европейцев появилось ощущение, что непосредственное участие в ней достаточно опасно – тем более, на том фоне, который формируется сейчас в Афганистане. И для немцев Кабул может стать не самым спокойным местом.
В высших эшелонах афганского руководства углубляется раскол между президентом и парламентом, между главой государства и региональной элитой. На юге войска коалиции завязли в позиционной войне с талибами, север страны раскачивают противники нынешней центральной власти.
Шестидесятитысячная афганская армия может в скором времени стать не только военной, но и политической силой. Трудно предположить, что будут делать коалиционные силы, когда Северный Альянс, новоиспеченная армия, пуштуны и, не исключено, умеренные талибы предъявят счет «освободителям». Вот тогда для европейцев военные игры закончатся. История знает примеры, когда от многотысячного английского экспедиционного корпуса остался один врач, которого отпустили, чтобы он передал совет никогда не ходить с оружием в Афганистан.
Немцы – народ рациональный, предусмотрительный и поэтому вовремя поставили вопрос об этой войне. Но не исключено, что за такой выпад в сторону США в районах дислокации германских войск активизируются террористы Талибана и покажут, что борьба не окончена и дезертировать с общего фронта рано.
Владимир Анохин, «Правда.Ру»