Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойАрхив наиболее важных новостейЧем опасен кальян и кто заставляет людей курить?

Чем опасен кальян и кто заставляет людей курить?

В настоящее время кальян широко популярен во всем мире, в частности – в России. Достаточно часто, проходя мимо развлекательных заведений можно увидеть вывески «Ресторан. Бар. Караоке. Кальян». Кальяны есть в большинстве московских клубов, и вообще не так уж легко найти курильщика, который никогда не пробовал кальян. Однако ученые утверждают: кальян намного опасней для человека, чем обычные сигареты.

В некурящей (или желающей в ближайшее время стать таковой) Америке, по утверждению исследователей, курение кальяна сейчас популярно среди наиболее культурных представителей молодежи — студентов американских колледжей и университетов. Свое увлечение учащаяся молодежь объясняет тем, что курение через кальян якобы менее вредно, чем вдыхание сигаретного дыма. В кальяне табак поджигается с помощью древесного угля, а затем дым проходит через наполненную водой емкость – так называемую колбу. Таким образом, прежде чем дым достигнет горла и легких курильщика, он охлаждается. Между прочим, по мнению знатоков, кальян доставляет этому самому курильщику значительно больше удовольствия, чем сигареты или даже трубка.

Однако своей статьей в журнале Adolescent Health американские исследователи объясняют, что все на самом деле не так-то просто. Кальян и сигарета способствуют усвоению организмом одних и тех же токсинов – смол, угарного газа, и, конечно же, никотина, который, как известно, вызывает привыкание. К тому же, кальян способствует более крупным и длительным затяжкам, так что его обладатель во время одного сеанса может вдохнуть в 100 раз больше табачного дыма, чем средний любитель сигарет.

Исследование, проведенное на 744 студентах, впрочем, не показало, что кто-то из них за год, отданных увлечению кальяном, заболел каким-то страшным заболеванием. Однако, как выяснилось, зависимость от никотина у любителей холодного дыма возникает быстрее, чем у прочих курильщиков. Из студентов, которые в прошлом году сообщили об однократном опыте курения кальяна, 43 процента уже стали курильщиками. Также постоянно пользуются кальяном 20 процентов из студентов, впервые попробовавшим прохладный дым в прошлом месяце.

Ученые уверены, что из-за столь быстро создаваемой кальяном привычки к курению, мода на него должна широко обсуждаться преподавателями и чиновниками министерства образования. Не исключено, в результате таких дебатов руководство студенческих кампусов должно будет внести это удовольствие в число запретных.

Ведь, предостерегают исследователи, мода на кальян может не только способствовать распространению среди молодежи других видов курения табака, но даже — вызвать интерес к некоторыми психоактивным веществам, а в частности, — гашишу, который, как известно, тоже курят через кальян.

Однако, будем надеяться, что до столь крутых мер не дойдет. С вирджинскими медиками не соглашаются их коллеги из Бостонского университета, авторы статьи в последнем номере журнала Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine . Они убеждены, что в вопросах профилактики никотиновой зависимости запретами многое не решишь. Бостонские исследователи обнаружили, что интерес молодежи к курению снижают рестораны, в которых курить разрешено. Если в населенном пункте таких ресторанов много, местная молодежь практически не интересуется курением.

В то же время, городки, в которых решительно везде запрещено курить, изобилуют юными курильщиками. Запретный плод сладок, а значит, — искоренение кальянов в студенческих кампусах только поднимет к ним интерес.

Но кто и как заставляет людей курить?

В ХХ веке от болезней, связанных с курением табака, умерло более 100 миллионов человек. Виноваты ли в этом неразумные люди, сующие в рот всякую гадость, или причины роста армии курильщиков сознательно спровоцированы политикой тех, кто табак производит? Вот что об этом писала в свое время американская пресса.

Намерение России присоединиться, наконец, к международной антитабачной конвенции вызвало волну публикаций в СМИ и неподдельный интерес со стороны на только потребителей, но и производителей табака. Война между Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и табачными компаниями выходит на новый виток, ведь последние видели и видят нашу страну исключительно в качестве огромного рынка сбыта своей продукции. Как будут сражаться можно предположить, посмотрев на битвы, что разыгрывались несколько лет назад.

На исходе прошлого века эксперты ВОЗ стали обладателями документов, которые открывали завесу над подковерными делами основных производителей табачных изделий в мире. Речь шла о тайных соглашениях между компаниями «Филипп Моррис» и «Бритиш-Америкэн Тобакко» (БАТ).

ВОЗ в своем опубликованном докладе фактически обвиняла эти компании в стремлении сознательно подорвать ее усилия, направленные на борьбу с курением. На что один из директоров «БАТ» Майкл Придеу заявил: «Мы не делали ничего, нарушающего закон или этические нормы. Да, предпринимались определенные действия в свою защиту, но если в документах и есть что-то компрометирующее нас, то эти бумажки давно устарели».

Под «устаревшими бумажками» имеется в виду программа действий табачных компаний, которую, кстати, никто не отменял. Антитабачные действия ВОЗ напугали «Филипп Моррис», которая увидела в них угрозу нормальной деятельности фирмы не только в Европе и США, но и в странах третьего мира.

И в 1988 году по инициативе «ФМ» в Бока Ретон (штат Флорида) состоялся саммит «табачных королей», где была принята программа действий, призванная нейтрализовать действия ВОЗ по борьбе с курением.

Здесь были разработаны меры по дискредитации мероприятий Всемирной организации здравоохранения по снижению потребления табака, дискредитации их конкретных исполнителей, внедрение в структуры организации своих агентов влияния, публикация в СМИ материалов, ставящих под сомнение результаты исследований о вреде табака, уменьшение финансирования антитабачных мероприятий, давление на правительства и общественное мнение развивающихся стран, готовых следовать рекомендациям ВОЗ.

Венцом усилий табачных гигантов должно было стать превращение самой ВОЗ из противника в проводника интересов производителей табака. Денег не жалели. Под видом благотворительности «ФМ» и «БАТ» жертвовали ВОЗ средства на мероприятия в странах «третьего мира» и агенты корпораций постепенно становились своими людьми в подразделениях ВОЗ.

Одним из главных направлений заговора «табачных королей» стала рекламная компания в развивающихся странах. Раз Европа и США «завязывает» с курением, значит, надо приучить курить жителей третьих стран. Сейчас курильщиками в развивающихся странах являются более 60% мужчин и 10% женщин, а ведь еще 40 лет назад курящих женщин в странах Азии и Африки практически не было.

А все дело в том, что рекламщики производителей табака просчитали, что, если представить сигарету символом освобождения и независимости женщины из-под многовекового социального гнета – это сработает. И это сработало.

В рекламных агитках сигарета присутствует рядом с атлетически сложенными красавицами или спортсменками, при взгляде на которых, например, у юной китаянки не возникает страха, что сигарета может убить ее раньше времени. Опрос, проведенный в Китае показал, что большинство девушек и женщин там cчитают сигареты совершенно безвредными.

А неплохо бы знать, что в индустриально развитых странах на лечение болезней, связанных с потреблением табака, расходуется более 200 миллиардов долларов в год. И это при том, что Европа и США курят все меньше и меньше. Мы курим больше – россияне выкуривают более 270 миллиардов сигарет в год, — а вот таких денег на лечение у нас нет.

Правда.ру Александр Борисов

Составитель www.newsplaneta.com по матералам www.pravda.ru