Работа нервов основывается на передаче звуковых колебаний, а не электрических импульсов. Это открытие, явно противоречащее прежним представлениям, было сделано Томасом Хеймбургом, исследователем из университета Копенгагена.
Согласно существующей концепции, основной механизм передачи сигналов в нервах связан с электрическими импульсами. Преимущественно он реализуется за счёт ионов солей. Однако Хеймбурга смущает не сама эта идея. Учёный обратил внимание на тот факт, что при протекании тока в нерве должно выделяться много тепла, чего в действительности не бывает. Исследователь утверждает, что такое представление для него как физика кажется неудовлетворительным. Поэтому он предложил альтернативную концепцию, по которой нервный импульс — не что иное, как звук, а вовсе не электроток.
По новой идее, липиды, находящиеся в оболочке нерва, не позволяют звуку быстро затухать, сохраняя тем самым интенсивность сигнала. Особая роль принадлежит такому параметру, как температура плавления этих липидов, при достижении которой существенно меняются условия распространения сигнала.
Родерик Экенхофф, профессор из университета Пенсильвании, не занимавшийся этим исследованием, сказал, что идея передачи нервных импульсов звуковыми колебаниями действительно интересна. Однако вместе с тем невозможно игнорировать массу фактов, которые доказывают классическое представление об электрической природе этих сигналов.
Тем не менее, концепция Хеймбурга также имеет существенный плюс. Как утверждает исследователь, она объясняет феномен анестезии. Это явление давно известно медикам, но более-менее стройной теории, рассказывающей, почему нервная система в результате каких-то воздействий теряет чувствительность, до сих пор не было.
Открытие звуковых колебаний в нервах, конечно, кажется чем-то довольно странным и сомнительным для современной науки. И всё же, несмотря на это, Биофизический журнал взялся за публикацию этого исследования, результаты которого должны появиться в ближайшем номере, отмечает журнал Мембрана .
inauka.ru