Глобальное потепление может довести до температуры кипения борьбу за раздел Арктики, поскольку ее ресурсы уже очень скоро станут доступными для добычи (по оценкам геологов, на арктическом шельфе сосредоточено 20% — 25% мировых запасов нефти и газа). Кроме того, постепенно выходит из ледяного анабиоза огромная страна — Гренландия: возможно, она когда-нибудь вновь станет той Зеленой землей , какой ее увидели викинги более тысячи лет назад. Но еще раньше она, очевидно, обретет независимость от Дании и станет крупным нефтедобывающим государством — ареной борьбы более мощных соседей.
В пользу осуществления этих прогнозов говорит состоявшаяся на прошлой неделе в гренландском городке Илулиссате международная конференция с участием министров пяти арктических государств — США, России, Норвегии, Дании и Канады. Они собрались, чтобы поговорить о правилах раздела Арктики. Ведь хотя и существует Конвенция ООН по морскому праву, четко определяющая пределы национальных владений в океанах, но уж слишком лакомый кусок представляет собой ничейная Арктика — как бы не возникло недоразумений! Существует мрачный прогноз о том, что следующая мировая война начнется именно в арктических широтах…
Участники конференции попытались сделать вид, что в Арктике все спокойно, все под контролем. В совместной декларации министров, принятой по итогам встречи говорится: Мы не видим необходимости в разработке нового всеобъемлющего международно-правового режима для управления Северным Ледовитым океаном . Пообещали только надлежащим образом наблюдать за развитием ситуации в Северном Ледовитом океане , правда, в основном, речь шла об экологической обстановке. Глава российского МИД Сергей Лавров выразился еще более определенно: Не разделяем тревожных прогнозов относительно грядущего столкновения интересов арктических и даже внерегиональных государств, чуть ли не будущей битвы за Арктику в условиях потепления, облегчающего доступ к дорожающим природным ресурсам и транспортным путям . По его словам, в таких прогнозах много надуманного, конъюнктурного .
Конечно каких-то прорывных договоренностей от гренландской встречи никто и не ждал. Однако, как заявил накануне министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер, смысл конференции состоит в том, что мы должны выработать совместные правила игры на случай, если океан освободится ото льда . Представители пяти государств должны были договориться относительно процедуры принятия решений о своих территориальных притязаниях, разъясняла немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. Похоже, это им не удалось.
А ведь многие эксперты утверждают, что именно Россия дала старт арктической гонке , когда летом прошлого года установила свой флаг на дне в районе Северного полюса. С тех пор напряженность в этом регионе неуклонно нарастает. Впрочем, накануне конференции Сергей Лавров попытался успокоить общественность, еще раз подтвердив, что это символическое действие не означает притязаний России на полюс. И все же напомним, что еще в 2001 г. наша страна подала в ООН заявку на право обладания 1,2 млн кв. км вдоль подводного хребта Ломоносова, который она рассматривает как продолжение своего континентального шельфа. Экспедиция, установившая флаг, занималась сбором геологической информации, способной подтвердить наши притязания. Однако у России есть мощная оппозиция. США считают приведенные Россией доказательства неубедительными, а Дания, со своей стороны, стремится доказать, что хребет Ломоносова является геологическим продолжением Гренландии. Существуют споры и между другими приарктическими странами: Канадой и Данией, США и Канадой.
Чем и когда закончатся эти споры — сказать сложно, однако эксперты отмечают, что процесс пошел: в последнее время появились прецеденты расширения полярных экономических зон. Так, недавно Комиссия ООН по границам континентального шельфа узаконила притязания Австралии на 2,5 млн кв. км шельфа, правда, антарктического. А до этого Ирландия получила скромное приращение в 56 тыс. кв. км шельфа в арктических широтах.
Итак, на хребет Ломоносова — основное яблоко раздора в Арктике — претендуют, как минимум, три страны: Россия, Дания и Исландия (частично). Кроме того, по данным альтернативных исследований, этот хребет является частью не российской, а североамериканской материковой плиты. Значит, в спор могут вступить США (когда, наконец, ратифицируют Конвенцию по морскому праву) и Канада. Но и это еще не все. Новым полноправным участником арктической гонки может стать и хозяйка прошедшей конференции — Гренландия.
Этот крупнейший на планете остров до недавнего времени мирно спал под километровой толщей льда, исправно получая солидные дотации из метрополии, то есть Дании. На сегодняшний день это ?400 млн в год. Вполне достаточно, чтобы обеспечить безбедное проживание населению острова, составляющему чуть более 50 тыс. человек. К тому же еще в 1979 г. Гренландия получила широкую автономию: с тех пор у нее есть даже свое полномочное правительство, а в ведении Копенгагена остались только вопросы внешних связей и обороны. Казалось бы, что еще нужно?
Но вот недавно выяснилось, что нужна еще и своя нефть. Равно как и другие ресурсы, которыми, как оказалось, весьма изобилует ледяной остров. Не очень-то хочется делиться ими с метрополией! В Гренландии есть золото, цинк, другие металлы, даже алмазы — в прошлом году, после того как канадская Hudson Resources заявила о находке здесь 236 алмазов, самый крупный из которых — в 2,4 карата, на острове началась настоящая алмазная лихорадка . А что касается углеводородов, то по оценкам Американской геологической службы (USGS), в Гренландии нефти и газа больше, чем где бы то ни было в Арктике. Эксперты гренландской нефтяной компании Nunaoil утверждают, что только в северо-восточной части острова запасы нефти превышают 30 млрд баррелей (что в 80 раз больше запасов Дании в ее секторе Северного моря). Они полагают, что коммерческая добыча углеводородов может начаться здесь в ближайшие годы. Собственно, правительство Гренландии уже выдало нефтяным компаниям Дании, Канады и Великобритании лицензии на разведку и разработку нефти на гренландском шельфе.
Кроме того, в правительстве острова полагают, что большие перспективы есть у гренландской гидроэнергетики. Ведь тающий лед обеспечивает огромный потенциал для выработки электричества без использования ископаемых видов топлива. Рассчитывая на изобилие дешевой энергии, правительство ведет переговоры с алюминиевой компанией Alcoa о строительстве на острове второго по величине в мире металлургического комбината. Этот проект даст Гренландии 3,5 тыс. рабочих мест, что весьма актуально, поскольку прежнее занятие многих коренных жителей — охота — становится малоприбыльным из-за потепления климата. Сейчас охотников на острове активно переквалифицируют с учетом потребностей современной экономики.
Одним словом, гренландцы уверены, что не пропадут без своей крошечной европейской метрополии. И что удивительно: сверх всякой меры демократичные датчане в принципе готовы отпустить остров на волю. Впрочем, ни те, ни другие не хотят этого прямо сейчас: одни желают сохранить дотации, другие — нефть. В итоге стороны пришли к такой договоренности: Дания выплачивает Гренландии ?400 млн в год до тех пор, пока доходы острова от нефтянки не достигнут ?800 миллионов. За это метрополия получает свой процент от добываемого на острове черного золота. По достижении указанного порога доходов стороны опять сядут за стол переговоров и, по всей видимости, полюбовно расстанутся. Впрочем, Дания постарается, конечно, сохранить какие-то права на гренландскую нефть, но сама Гренландия станет еще одним арктическим государством.
Увы, эксперты уже предрекают ей незавидную судьбу в этом случае. Во-первых, начиная строить с нуля свою государственность, Гренландия вынуждена будет решать и вопрос о своем членстве в Евросоюзе, в который она входит сейчас как часть Дании. Во-вторых, лишившись протектората одной из европейских столиц, остров, с его богатыми ресурсами и стратегически важным расположением на карте, наверняка станет ареной геополитической борьбы в Арктике. И, в-третьих, развивая добывающую промышленность, Гренландия вынуждена будет привлечь такое количество иностранных специалистов и рабочих, что местное население окажется у себя на родине в явном меньшинстве.
Как бы то ни было, если намеченное мягкое и экономически продуманное отделение Гренландии состоится — это будет замечательный прецедент в практике международных отношений. Он отчасти компенсирует тот урон, который нанесло международно-правовой системе самопровозглашение независимости Косова. Новое арктическое государство даст прямо противоположный, позитивный пример. Вот только что в это время будет твориться в самой Арктике? Как бы не война…
Андрей МИЛОВЗОРОВ, www.ytro.ru