До сих пор считалось, что только животные способны распознавать своих родственников. Новое исследование показало, что способность распознавать родственников среди других особей своего вида и вести с ними совместную борьбу за существование имеется и у растений.
В принципе, идея о возможности «мирного сосуществования» и даже «взаимопомощи» между растениями одного вида не нова – достаточно вспомнить одну их теорий печально знаменитого академика Лысенко. Но большая часть ученых считала, что внутривидовая конкуренция всегда оказывается более острой, чем межвидовая. Если два растения посажены в один горшок, между ними начинается соревнование за ресурсы – воду и питательные вещества. При этом отмечается усиленный рост корневой системы, что должно обеспечить конкурентное преимущество.
Однако оказалось, что это происходит только в том случае, если растения делят жизненное пространство с неродственными особями. В том же случае, если соседи оказались «братьями» или «сестрами», усиленного роста корней, указывающего на конкурентную борьбу, не происходит.
Садоводам-практикам давно известно, что некоторые растения лучше уживаются с одними видами, но проявляют антагонизм по отношению к другим. Исследование канадских ботаников выявило, что большую совместимость демонстрируют растения, произошедшие от одного материнского организма.
Предполагается, что у растений нет мышления и памяти, но оказалось, что растения способны к сложному социальному поведению, даже «альтруизму» по отношению к своим родственникам. При этом, отмечает С. Дадли, «как и в обществе людей, все самое интересное скрыто под поверхностью».
www.rnd.cnews.ru