Глобальное потепление становится все более скандальной темой — ученые подделывают данные об изменениях климата, а политики стремятся извлечь выгоду.
Нынешний год может оказаться судьбоносным для самой известной темы современной науки — глобального потепления. С одной стороны, эта тема уже всем изрядно поднадоела, вследствие чего средства массовой информации в конце прошлого года довольно вяло отреагировали на провальный саммит в Копенгагене, в ходе которого главы государств продемонстрировали полную неспособность договариваться перед лицом глобальной угрозы.
С другой стороны, как раз в период, когда нужно было принимать судьбоносные решения о влиянии человечества на климат, всплыла скандальная история о том, как ученые фальсифицируют данные о потеплении. Хакеры взломали сервер одного из британских университетов и предали огласке письма, из которых видно, как недобросовестные ученые препятствуют распространению правды, которая в данном случае сводится к тому, что никакого потепления нет. Вернее, если даже и есть, то оно намного менее значительно, чем принято считать. Во всяком случае, данные о росте температуры на планете в последние десятилетия находятся в рамках статистической погрешности.
Скандал получился огромный. Британские власти начали расследование, представитель университета, замешанный в скандале, предстал перед парламентской комиссией. А эксперты стали вновь яростно спорить о том, какую угрозу на самом деле может нести глобальное потепление, если данные о нем столь преувеличены.
Недавние измерения показывают, что темпы сокращения арктических льдов в последнее время снижаются. Пиком таяния стал 2007-й год, затем льды стали таять медленнее. Но они все равно тают. В связи с этим вновь возникла гипотеза о том, что глобальное потепление в конечном итоге приведет вовсе не к повсеместной жаре и засухам, а наоборот к глобальному похолоданию.
Впустую. Призывы экологов к борьбе за климат остаются неуслышанными
Еще две новости о потеплении способны здорово встряхнуть сознание любого человека, которому небезразлично происходящее в нашем мире. Независимые эксперты подсчитали, что от глобального потепления в независимости от того, какую форму оно примет, меньше всего пострадают те государства, которые вносят в потепление наибольший вклад своими огромными выбросами парниковых газов. А больше всего пострадают бедные страны Африки, жители которых видели дымящие трубы заводов в лучшем случае на картинках.
Вторая новость пришла из Китая. Оказывается власти страны, являющейся по сути последним оплотом мирового коммунизма, всерьез надеются, что потепление и в самом деле есть, и что оно приведет к таянию арктических льдов. Китайцы уже подсчитали, что морской путь в Европу через свободный ото льдов Северный Ледовитый океан в обход Канады на 6 тыс. км короче, чем через Индийский океан. Удешевление транспортировки приведет к удешевлению товаров, которые итак завоевывают европейские рынки благодаря дешевизне.
Благодаря потеплению китайские товары могут целиком завалить Европу, надеются в Поднебесной. Кроме того, китайцы начали строить мощные ледоколы, рассчитывая отхватить себе кусок арктической нефти, которая станет доступной после того, как уйдут вечные льды. Другие претенденты на разработку северного шельфа, среди которых США и Россия, недовольны жадными взорами китайцев на Арктику и спешат оказаться там первыми.
В общем, пока ученые спорят о том, есть ли потепление, и кто пострадает от него больше всех, политики ждут не дождутся ощутимых результатов изменения климата.
ВИНОВНЫЕ ПОСТРАДАЮТ МЕНЬШЕ ВСЕХ
Если потепление все-таки есть, и надежды китайцев на таяние льдов оправдаются, то в мире изменится не только климатическая, но и экономическая карта. Некоторые страны окажутся под угрозой затопления — вода тающих льдов поднимет уровень мирового океана — или тотальной засухи. Но некоторые пострадают меньше остальных. Кто же эти счастливчики?
Специалисты консалтинговой компании Maplecroft, специализирующейся на оценках рисков для бизнеса, провели собственное исследование и пришли к сенсационному выводу. Оказывается, что те страны, вклад которых в глобальное потепление наиболее велик, меньше всего пострадают от его последствий.
Аналитики составили рейтинг стран, которые больше всего пострадают от потепления. На первых позициях такие государства, как Сомали, Гаити, Афганистан, Гвинея, Руанда, Гамбия, Чад и Нигерия.
А вот большинство европейских стран, а также несколько государств, производящих самое большое на планете количество парниковых газов — США, Китай, Австралия, Россия, Индия, Бразилия, — находятся в самом низу этого рейтинга. То есть пострадают меньше всего.
При составлении рейтинга аналитики рассматривали множество параметров. Они учитывали, какая часть площади страны находится на высоте менее 10 м над сегодняшним уровнем моря (т. е. может быть затоплена в ближайшее время), плотность населения, доступность природных ресурсов, развитость инфраструктуры и устойчивость политической системы.
ПОСЛЕЗАВТРА: ПРАВДИВОЕ ГОЛЛИВУДСКОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ
Китайцы, мечтающие о скорейшем таянии арктических льдов, возможно, будут слегка разочарованы, если потепление приведет к несколько иным климатическим изменениям, чем они ждут.
Принято считать, что научная фантастика в исполнении ремесленников из Голливуда — заведомая чушь, а наука в таких фильмах является лишь оправданием для отрисовки дорогущих внушительных, но нереалистичных спецэффектов.
Примерно так восприняла не только широкая публика блокбастер 2004-го года «Послезавтра» режиссера Роланда Эммериха. Научный мир слишком долго приучал людей к мысли о том, что потепление непременно приведет к повсеместной жаре, засухам в континентальных областях и затоплениям в прибрежных. Собственно, само слово потепление обязывает думать о повышении температуры, а никак не о снижении.
В то же время авторы «Послезавтра» рассмотрели другую гипотезу, согласно которой вследствие потепления и таяния ледяных шапок в мировой океан поступит огромное количество холодной воды, вследствие чего нарушится течение теплых вод и изменится климатический баланс планеты. В фильме рассматривалась гипотеза об остановке Гольфстрима — течения в Атлантическом океане, которое несет тепло от экватора к берегам Европы. Именно благодаря Гольфстриму в Амстердаме круглый год выращивают цветы, что невозможно в отдаленной Сибири на тех же широтах, на которых расположен Амстердам.
Канадский ученый Уильям Паттерсон в своей недавней работе доказывает абсолютную реалистичность такой гипотезы. Даже скорость с которой может наступить похолодание, по его расчетам, не так уж отличается от показанной в фильме. Паттерсон утверждает, что глобальное похолодание вызванное глобальным потеплением, может охватить всю планету буквально за 3—4 месяца. И непосредственной причиной резкого снижения температуры станут именно изменения океанских течений.
Паттерсон основывает свое мнение на анализе ледникового периода, который случился в северном полушарии нашей планеты примерно 12,8 тыс. лет назад. Этот катаклиз, получивший название «Молодой Дриас», произошел вследствие таяния ледника озера Агассиз в Северной части Америки. После того, как в Атлантику и Арктику попало огромное количество ледяной воды, течение теплых вод нарушилось и все Северное полушарие погрузилось в лютый холод.
Паттерсон и его коллеги при помощи радиоуглеродного анализа изучили отложения на дне древнейшего озера Ирландии (как раз в эпицентре похолодания) и пришли к выводу, что похолодание наступило едва ли не за три месяца, а еще спустя два года прекратилась практически вся жизнедеятельность. На ее восстановление понадобилось несколько тысяч лет.
Ученый утверждает, что такая же опасность подстерегает планету, в том случае, если данные о постепенном повышении температуры и таянии льдов соответствуют истине. В таком случае, таяние гигантских ледников Гренландии может привести к нарушению теплых течений Атлантического океана, и фильм «Послезавтра» станет реальностью. Вот только хэппи-энда может не быть, поскольку реальные ледниковые периоды, как правило, длятся не одну тысячу лет.
ФАЛЬСИФИКАТОР ПОТЕПЛЕНИЯ СОЗНАЛСЯ
Осенью прошлого года хакеры взломали сервер Университета Восточной Англии в городке Норвич. В этом учебном заведении находится весьма авторитетный Центр по изучению климатических изменений. Местные ученые давно известны своим вкладом в изучение глобального потепления, а после хакерской атаки они стали и вовсе мировыми знаменитостями.
В особенности теперь уже бывший руководитель Центра Фил Джонс. Ученый потерял свою должность после того, как хакеры выкрали и опубликовали его письма к ряду других ученых. В этих письмах Джонс неоднократно упоминал о подделках в данных о мировом повышении температур и прочих статистических данных, на которых основаны утверждения о глобальном потеплении. Он также просил коллег не предоставлять критикам исходных данных климатических наблюдений, чтобы не давать пищи для сомнений в существовании глобального потепления.
1-го марта нынешнего года в британском парламенте начались слушания по «климатгейту» — так журналисты прозвали нынешний скандал по аналогии с Уотергейтом в результате которого более 30 лет назад лишился своей должности президент США Ричард Никсон.
Фил Джонс, конечно, — не Никсон. Однако факты, всплывающие в связи с расследованием могут оказать на мировую общественность большее влияние, чем отставка президента одной страны, пускай даже это США.
Публикация писем Джонса дала основание многим скептикам, никогда не верившим в реальность глобального потепления, в очередной раз заявить: «Ну мы же говорили!». Они утверждают, что ученые скрывают от общественности исходные данные климатических наблюдений.
В качестве оправдания Джонс заявляет, что его неправильно поняли. И он лишь имел в виду, что предоставление исходных данных «не является стандартной практикой». Выступая перед членами Палаты общин по науке и технологиям, Джонс всячески отстаивал право ученых не публиковать исходные данные. Что касается писем, то он признал, что некоторые из них были «ужасными» и «грубыми по форме».
Отвечая на прямые вопросы парламентариев, Джонс вынужден был признать, что рост температуры на планете за последние 15 лет был незначительным с точки зрения статистики. Правда, завершая свое выступление, Джонс заявил, что лично он не сомневается в реальности глобального потепления.
ПОЛЬЗА ПОТЕПЛЕНИЯ: КОЕ-КТО УЖЕ СЧИТАЕТ ПРИБЫЛИ
С одной стороны, подавляющее большинство ученых вроде бы принимают концепцию изменения климата вследствие выбросов парниковых газов. С другой стороны, их аргументация не убеждает руководителей мировых держав, которые сначала приняли так и не выполненный Киотский протокол, а в конце прошлого года и вовсе не смогли принять хоть сколь-нибудь значащего решения на конференции в Копенгагене.
А может быть мир — или хотя бы какая-то часть ведущих стран — попросту заинтересован в глобальном потеплении? И ученые, занимающиеся фальсификацией данных, стремятся угодить им. С таким предположением все чаще выступают в последнее время некоторые независимые эксперты и журналисты. И время от времени получают весомые подтверждения своим гипотезам.
Недавно в китайских СМИ появился ряд материалов, в которых оценивалась экономическая выгода, которую Поднебесная сможет извлечь из глобального потепления, в частности от таяния арктических льдов.
Китайские власти, принимая на веру утверждения климатологов о том, что в скором времени арктическая полярная шапка полностью растает, уже подсчитывают экономический эффект от новых маршрутов навигации и добычи полезных ископаемых.
Многие известные геологи предполагают, что в Арктике подо льдами скрыто не менее четверти до сих пор неразведанных запасов нефти и газа. Как только льды отступят, появится возможность добывать полезные ископаемые, что снизит зависимость Китая от арабских стран. До недавних пор споры о том, кто имеет право вести добычу нефти в Арктике, велись между пятью странами — США, Канадой, Россией, Данией и Норвегией. Однако недавно Стокгольмский институт мира выступил с заявлением о том, что к участию в «арктическом дерибане» активно готовится Китай. По данным независимых экспертов, китайские судостроители получили задание построить к 2013 году первые мощные ледоколы, предназначенные для полярных экспедиций.
Кроме добычи нефти, Китай видит еще одну пользу в таянии льдов. Речь идет о новых судоходных маршрутах. Сегодня неблизкий путь из Китая в Европу проходит через Индийский океан и Суэцкий канал (не будем забывать и о сомалийских пиратах). Если же Северо-Западный проход (севернее Канады) будет свободным ото льдов, то путь в Европу для китайских судов станет короче на 6 тыс. км. И никаких пиратов.
Источник : http://www.segodnya.ua/