Ваш ребенок излишне подвижен и неусидчив? Он не может сосредоточиться на выполнении задачи, не слушается, на «воспитательные меры» не реагирует, трудно находит контакт с одноклассниками и регулярно приносит из школы замечания о нарушении дисциплины? Как же так? Ведь он, безусловно, умен и талантлив. Возможно, ребенок страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Детский психиатр, психотерапевт Юлия МАМАЕВА занимается с «неудобными детьми» уже не один год. Недавно разработанный ею проект психолого-медико-педагогического сопровождения при СДВГ «Подарим детям цвет индиго» получил финансовую поддержку, заняв призовое место в номинации «Город детства» общероссийского конкурса «Наш город».
— Юлия Владимировна, в названии вашего проекта есть слово индиго? Вы отождествляете детей-индиго и детей с СДВГ?
— Конечно, нет. Как врач я придерживаюсь научного взгляда на это заболевание. Говоря о детях с гиперактивностью, я использую понятие «дети индиго» лишь в качестве мифологемы. Вы, наверное, тоже видели по первому каналу передачу, посвященную детям индиго. Там прозвучали тезисы в защиту детей, которые всем неудобны. И на уроках они мешают, и родителям с ними сложно. В программе прослеживалась мысль, что эти дети — дети будущего, наш духовный и интеллектуальный потенциал. Такая позиция меня вдохновила. Научным консультантом нашего нового проекта, в основе которого лежит оригинальная система дианалитического консультирования как универсального метода психотерапевтической помощи семье, является главный психотерапевт области, завкафедрой психотерапии НГМУ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Юрьевич Завьялов.
— Когда заговорили о детях с СДВГ?
— В декабре у нас заканчивался предыдущий грант, поддержанный департаментом образования области, и мы провели «круглый стол», в работе которого принимала участие главный педиатр города Ольга Белецкая. Она согласна с мнением, что рожденные после 1980 года дети стали другими. Они развиваются иначе. В 3—4 года ребенок уже пользуется телефоном, компьютером. Не механически, а осмысленно! Легенда о детях-индиго появилась как раз в 80-е. В России СДВГ выявлялся и раньше, но звучал как «минимальная мозговая дисфункция». Туда включалось все подряд: и задержка развития, и нарушения поведения, и эмоциональные расстройства. Хорошо, что синдром выделен отдельно. Справедливости ради скажу, что известный новосибирский психолог Елена Нефедова вообще не признает СДВГ и объясняет гиперактивность тем, что возросла не только интенсивность жизни, к которой дети вынуждены приспосабливаться, но и скорость восприятия и переработки информации у современных детей, их потребности в темпе развития стали иными. Возможно, СДВГ — это раздраженный ответ психики детей на систему образования и воспитания, которая не адаптировалась к новым потребностям ребенка.
— В США гиперактивность лечат психостимуляторами. А у нас?
— В России применение психостимуляторов запрещено, традиционной является ноотропная терапия, нацеленная на регуляцию трофических процессов головного мозга, на «подпитку» биохимических ресурсов ЦНС. Вопрос медикаментозного лечения сейчас активно дискутируется. Ноотропное лечение помогает далеко не всем, но детям, имеющим органический компонент в течение заболевания, оно необходимо.
— Если родители заметили, что их ребенок гиперактивный, куда они обращаются?
— Чаще всего к неврологу. Несмотря на то, что диагноз СДВГ обозначен в международной психиатрической классификации болезней, далеко не каждый родитель готов сразу идти к психиатру, ему комфортнее обратиться к неврологу. Можно обратиться в областной центр диагностики и консультирования (хотя прежде всего помощь в этом уникальном учреждении оказывается детям из области), а также в городскую детскую психиатрическую службу. Но, на мой взгляд, было бы оптимальным вести ребенка с СДВГ совместно и психологу, и неврологу, и психиатру. Мой опыт работы в «Синеглазке» показал, что мы лечим ребенка, он ходит на занятия к специалистам, дает хорошую динамику. А потом попадает в привычную школьную среду и — все результаты обнуляются. Нужны совместные усилия врачей, психологов и педагогов.
Проблему эту быстро не решить. Нужны регулярные встречи и семинары, которые бы объединяли специалистов и давали возможность разработать единые подходы. Наш первый грант «Подарим школе цвет индиго» заключался в идее такой интеграции. Неоценимую помощь в осуществлении проекта нам оказал департамент образования области и лично Вера Шабанова. Была создана рабочая группа из школьных психологов, педагогов города и области. Обнаружилось, что у нас разные представления об этом расстройстве, хотя и врачи, и психологи признались, что вопрос нарушений поведения и внимания для них один из самых актуальных. Предлагаемая нами сегодня система интегрированного психолого-медико-педагогического сопровождения детей с СДВГ требует дальнейшей разработки. И это одна из причин, почему мы продолжаем тему гранта. Повторю, в городе есть прекрасная детская психиатрическая служба. Но у родителей сохраняются предубеждения перед психиатрией. И значит, должна быть альтернатива. Если мэрия нас поддержит, то в Новосибирске начнет работу бесплатный консультативный кабинет для проведения семинаров-тренингов для родителей и детей. Родители смогут получить нужную им информацию, возможность эмоциональной разгрузки, отработать навыки эффективного взаимодействия с ребенком. Параллельно мы планируем вести работу по созданию ассоциации детских психологов, психиатров и неврологов — всех специалистов, работающих с психическим здоровьем детей. Идея создания ассоциации принадлежит кандидату педагогических наук, профессору кафедры психологии и педагогики НГПУ, директору областного центра диагностики и консультирования Татьяне Чепель. На базе этого учреждения мы и реализуем наш, уже второй грант. Планируем выезжать в районы области и проводить семинары-тренинги для родителей и педагогов.
— Сколько же всего гиперактивных детей?
— По статистике, около 5 процентов. И пусть лично мне кажется, что таких детей очень много, преувеличивать масштаб проблемы не стоит. В каждый период времени появляется модный диагноз. Сегодня это — гиперактивность.
— Чем СДВГ мешает самому ребенку?
— В младшем школьном возрасте у детей ведущей является учебная деятельность, и ребенок начинает относиться к себе в зависимости от своих успехов. Соответственно его эмоциональная реакция напрямую зависит от этой самооценки. Заболевание неприятно тем, что быстро возникают вторичные эмоциональные нарушения: ребенок раним, чувствителен, он не справляется с заданиями, у него падает самооценка. Необходимо учитывать темперамент ребенка. Есть мнение, что у флегматиков и сангвиников это расстройство протекает более благоприятно. Нередко СДВГ путают с другими нарушениями. Например, ребенку с задержкой развития (ЗПР) действительно сложно справляться с заданиями, но не потому что у него дефицит внимания и он слишком импульсивен и подвижен, а потому что процессы его мышления незрелы и не справляются с задачами. Или — дети с эмоциональными расстройствами (при СДВГ наиболее характерна тревожность) могут демонстрировать чрезмерную возбудимость, подвижность, ранимость и невнимательность. Следует разделять гиперактивность при СДВГ и гиперактивность здорового ребенка. Например, ребенка с холерическим типом темперамента. Он продемонстрирует весь спектр гиперактивности, но у него не будет выраженной утомляемости и истощаемости. Такой ребенок при правильном, эмоционально щадящем режиме будет полноценно справляться со всеми заданиями.
— А если не делать ничего?
— У части детей, у которых заболевание протекает в легкой форме, при правильно организованном учебном процессе и режиме дня, все может компенсироваться и пройти…
— Правильный режим — это какой?
— В первую очередь, не надо перегружать ребенка в первых классах кружками и секциями. Главное — усвоить программу начальной школы. Это стоит ему большого труда. При тяжелой форме, когда есть органическая отягощенность (травмы головного мозга, перинатальная патология, т.е. патология течения беременности и родов у мамы), этим детям очень трудно справляться с требованиями, предъявляемым к нему. Есть опасность попасть в группу риска по антисоциальному поведению. Из-за сложностей с удержанием внимания и самоконтролем, самооценка ребенка падает, растет напряжение и тревожность. Заканчивается тем, что он ищет отдушину, например, в компьютерном клубе или в компании, где его принимают таким, какой он есть, где он может расслабиться. По этой же причине для них характерно раннее курение, склонность к употреблению алкоголя и наркотиков. Если же такого не происходит, ребенок оканчивает школу, поступает в институт, но и здесь сохраняются трудности с усвоением нового. Он по-прежнему затрудняется долго заниматься одним видом деятельности, ему необходимо часто отвлекаться и поэтому он тратит больше времени на усвоение материала. У него есть сложности и в межличностных отношениях. Считается, что эти люди чаще меняют место работы.
— Бытует мнение, что слабым звеном в отношении обучения детей с СДВГ являются учителя, которым нужна дисциплина и которые не хотят иметь в своих классах таких детей.
— Проблема в том, что у этих детей в большом коллективе усиливается гиперактивность. Велик соблазн сказать, что да, все дело в учителе. Конечно, необходимо менять подходы к обучению таких детей. Одна из задач ассоциации — изменить ситуацию в школе. В идеале такому ребенку нужен учитель, с которым они занимаются один на один. Устал минут через 15 — стал отвлекаться, ерзать на стуле — перерыв. Потому что в этот момент ребенок все равно ничего не слышит, в классе же учитель продолжает объяснять, и когда через 5—10 минут ребенок включится, у него будет пробел. Однако важна и социальная адаптация таких детей, изоляция им вредна. Поэтому речь идет о сочетании индивидуального обучения и обучения в классе.
— Что вы думаете о компьютерной программе биоуправления?
— Я хорошо знакома с программой электроэнцефалографического тренинга, мы применяем ее в лечении детей с СДВГ. Но каждому ребенку необходимо индивидуально подбирать программу. И биоуправление, и медикаменты, и психотерапия должны быть компонентами системы лечения и сопровождения. Возвращаясь к тому, с чего мы начали, хочу сказать, что все дети — индиго. В том смысле, что все талантливы, духовны, интеллектуальны. Все они посланцы мироздания, которые хотят нам сказать что-то очень важное.
Фото Андрея ДАНИЛЬСОНА.
В прошлом году в России был создан общественный фонд «Внимание», по инициативе которого проведен международный форум «Охрана здоровья детей». По подсчетам фонда, в России около 2 млн детей с СДВГ. Одним из членов экспертного совета фонда является заместитель директора новосибирского НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, академик РАМН Марк Штарк, который популяризирует компьютерное биоуправление в качестве равноценного медикаментозному метода лечения СДВГ.
Термин «дети-индиго» популярен сегодня во всем мире: на поисковый запрос Яндекс выдает ссылки на 1837 сайтов. Есть информационный портал «Дети Индиго». Однако на многих сайтах в глаза бросается желание заработать на модной теме, нагнав мистики и эзотерики: людей приглашают на всевозможные семинары, им пытаются продать книги и брошюры с более чем странными названиями. Поэтому даже если вы верите в то, что ваш ребенок — индиго, делите на десять информацию, найденную в Интернете.
Автор: Елена Квасникова — журналист
http://vedomosti.sfo.ru