Новую вариацию газовой фазы вещества — нанопузырьки — экспериментально открыли Уильям Дакер (William Ducker) и его коллеги из университета Мельбурна (University of Melbourne). Ирония судьбы: планируя опыт, команда учёных намеревалась доказать, что нанопузырьков вовсе не существует.
Столь необычное образование возникает при ряде условий на границе между веществами, находящимися в разных фазовых состояниях. Существование нанопузырьков ранее лишь предполагалось, исходя из ряда косвенных признаков, а также некоторых теоретических построений.
Правда, у теории нанопузырьков были противники, утверждавшие, что таких объектов не существует в природе, а если они всё же и возникают, то почти сразу же исчезают, поскольку не могут быть стабильными.
К числу противников теории нанопузырьков относился и Дакер. Чтобы раз и навсегда доказать свою правоту, он поставил тщательный эксперимент и, по иронии судьбы, оказался первым учёным, который доказал существование этих самых пузырьков нанометрового масштаба.
Используя инфракрасную спектроскопию, команда Дакера отсняла такие нанопузырьки (из углекислого газа) на границе между гидрофобным твёрдым телом и водой, попутно определив ряд их свойств.
В частности выяснилось, что внутри каждого нанопузырька давление газа такое же, как и снаружи — практически атмосферное. Это, полагают учёные, является причиной стабильности нанопузырьков. Отдельный пузырёк может не лопаться сутками!
Дакер публично признал своё прежнее заблуждение, опубликовав отчёт об опыте в Physical Review Letters.
Авторы открытия полагают, что в будущем нанопузырьки могут найти себе работу в повседневной жизни. Скажем, если научиться создавать их на внутренней поверхности труб, можно заметно сократить сопротивление при перекачивании жидкостей, а значит — расход энергии.
http://www.membrana.ru