Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойПланетаКоричневые облака как следствие и причина глобального потепления

Коричневые облака как следствие и причина глобального потепления

Громадные коричневые облака, нависшие над Индийским океаном в результате активности человека, вызывают такой же эффект, как и парниковые газы. Из-за них отступают гималайские ледники, дающие воду и пищу миллиардам людей. Это вынуждает открыть «второй фронт» в борьбе с

Американские исследователи измерили климатический эффект так называемых «коричневых облаков». Полученные данные опубликованы в журнале Nature.

«Коричневые облака» состоят из смеси абсорбирующих частиц и частиц, рассеивающих солнечную энергию. Они заставляют атмосферу нагреваться, в то время как поверхность Земли охлаждается. Главные источники появления таких облаков – лесные пожары и использование органического топлива в экономически развитых странах региона, полагают учёные.

Для проведения своего эксперимента команда исследователей использовала три беспилотных самолета с миниатюрными приборами на борту. Они измеряли концентрацию аэрозоля, количество сажи, а также потоки энергии, исходящие от Солнца.

Самолеты собирали информацию над загрязненной областью Индийского океана на переменных высотах от 0,5 до 3 километров над уровнем моря.

Учёные обнаружили, что «коричневые облака» приводят к устойчивому нагреванию атмосферы – её температура повышается на 50 процентов. Таким образом, эти облака вносят свой вклад в глобальное потепление, который суммируется с эффектом парниковых газов, полагают учёные.

Предполагается, что существующие тенденции приводят к повышению температур примерно на 0,25 градусов в десятилетие. По мнению климатологов, этого вполне достаточно, чтобы влиять на отступление гималайских ледников, которые питают, как минимум, 40 процентов населения нашей планеты, сообщает Би-би-си.

В январе этого года Анил Кулькарни – специалист индийской Организации космических исследований в Ахмадабаде – и его команда в своем исследовании оценили отступление 466 ледников в трех главных речных бассейнах Индии: Чинаб, Парбати и Баспа. Как выяснилось, площадь ледникового покрова уменьшилась с 2077 квадратных километров в 1962 до 1628 квадратных километров в настоящее время (т.е. приблизительно на 21 процент).

Результаты исследования показывают, что ледниковая фрагментация, усиленное отступление небольших ледников и изменения климата влияют на устойчивость гималайских ледников в целом.

Истощение некрупных ледников уже снизило уровень орошения в Афганистане, особенно в центральных частях провинции Гиндукуш. Уже сегодня там можно наблюдать сильнейшие засухи, наносящие урон зерновым культурам.

Участники Программы окружающей среды при Организации Объединенных Наций (UNEP), предсказывают, что к концу столетия гималайские ледники могут уменьшиться на 81 процент.

Александр Свиридов
http://www.pravda.ru/