Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойНаука и технологияХроническая занятость - болезнь современной цивилизации

Хроническая занятость — болезнь современной цивилизации

Необходимость принятия решений, ощущение повышенной личной ответственности приводят к повышенному нервному напряжению и, как следствие, к нарушению всей системы адаптации организма. У человека возникает ощущение нехватки времени, страх не успеть, не смочь. Возникает комплекс «мобильного телефона», когда человек живет в постоянном ожидании звонка. В состоянии постоянной взвинченности, пребывании на грани нервного срыва неизбежно ухудшаются внимание и память, нарастают мнительность и угнетенное состояние. В таком случае говорят о так называемом «синдроме повышенной занятости и ответственности» (СПЗО).

Кто болеет

Любой человек, не умеющий отключать себя от проблем на работе, покидая рабочее место, — потенциальный больной СПЗО. Установлено, что наиболее часто и с наихудшими последствиями недуг возникает у лиц коммуникативных профессий: врачей, учителей, медиков, милиционеров, спасателей, психотерапевтов, юристов. Они постоянно контактируют с людьми, оказывают им помощь, решают конфликтные ситуации; их подопечные испытывают негативные переживания, нуждаются в поддержке и участии. Людям, оказывающим помощь другим, свойственно делать это за счет собственных ресурсов. Естественно, работая с большой отдачей, человек постепенно истощается.

Кроме того, к болезни приводят и личные свойства. Так, сильнейший стресс рано или поздно возникает у людей, во что бы то ни стало стремящихся к успеху, гиперответственных или не имеющих интересов помимо работы. В таких случаях грань между профессиональной деятельностью и личной жизнью стирается, люди не могут надолго отвлечься от служебных проблем, постоянно возвращаются к ним в мыслях. Нередко эти два фактора «объединяют усилия». Например, человек не только выбирает профессию, располагающую к стрессу, но и обладает повышенным чувством ответственности.

Существуют и другие причины возникновения данного синдрома. Специалисты обнаружили, что некоторые руководители компаний зачастую собственными руками создают условия, способствующие скорейшему истощению сотрудников. Если в организации практикуется ненормированный график, это фактически означает непрогнозируемость деятельности и отсутствие планирования. Из-за этого люди буквально живут на службе. Иногда такой режим становится результатом не столько необходимости, сколько плохой организации. Впервые признаки заболевания описали японские психиатры. По их данным, 30% людей, занятых управленческой деятельностью, страдают СПЗО. Чаще всего, это молодые люди от 30 до 40 лет, имеющие высшее образование, холерики по типу личности, с высоким интеллектом. Люди, пришедшие на руководящие посты после 35-40 лет, значительно реже страдают СПЗО.

Как распознать болезнь

Первые признаки СПЗО – нарушение сна (либо трудности с засыпанием и чувство разбитости при пробуждении утром, либо тревожный и прерывистый сон с пробуждениями несколько раз за ночь), раздражительность, угасание либидо, снижение работоспособности. Человек страдает от постоянного чувства тревоги и снижения памяти, несобранности. Несмотря на то, что СПЗО начинает приобретать в мире характер эпидемии, в большинстве медицинских учреждений пациенты с такой симптоматикой проходят часто «под маской» иных диагнозов.

Лечить таких пациентов должны врачи

В первую очередь, психологи и психотерапевты. Важно изменить мировоззрение пациента, ранжировать жизненно важные ценности. Американские врачи предложили свою формулу профилактики и лечения болезни – так называемое «правило четырех F»: food-feet-fight-fuck (еда, ходьба, сброс негативной энергии, сексуальная активность). Соблюдение этих правил обязательно в комплексном лечении СПЗО. В то же время, без медикаментозной поддержки организма выздороветь невозможно. При необходимости нужны витамины и минералы,адаптогены (женьшень, элеутерококк), транквилизаторы и антидепрессанты. Лечение должно проходить только под постоянным наблюдением врача. Помочь организму может только комплексный подход к решению данной проблемы.

Профилактика

Пациентам из группы риска возникновения СПЗО при организации своей деятельности нужно учитывать следующие рекомендации.
1. Все хорошо в меру, работа должна чередоваться с отдыхом.
2. На работе надо планировать свои дела, распределять нагрузки равномерно.
3. Если есть возможность, следует привлекать помощников к выполнению дел. Не стоит решать чужие проблемы, надо научиться говорить «нет».
4. Желательно отказываться от дел, которые не входят в круг обязанностей, не надо позволять себя эксплуатировать.
5. Не надо зацикливаться на работе, нужно оставлять за порогом дома все мысли о ней.
6. Пользу приносит обилие положительных эмоций, поэтому надо заниматься тем, что приносит удовольствие.
7. Следует больше ходить пешком и посещать бассейн.
8. Особое внимание нужно уделить подготовке ко сну: вечерняя прогулка, столовая ложка меда, тихая музыка настроит организм на нужный лад.
9. Если тревожные мысли не дают уснуть спокойно, нет смысла их отгонять, это бесполезно. Просто надо попробовать взглянуть на прошедший день позитивно.

Главное — не «сгореть на работе», а, получая от нее удовольствие, остаться здоровым.

www.news.by.ru

Предыдущая статья
Следующая статья