Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойАномальные новостиАльманах непознанного # 4

Альманах непознанного # 4

Черти, бросающие камни

Около 10 часов воскресного вечера в мае 1682 г. на дом Джорджа Уолтона, богатого землевладельца в Нью-Гэмпшире, неожиданно обрушился град камней. Они колотили по крыше и стенам; УОЛТОН и члены его семьи выбежали из дома, однако не обнаружили никакого видимого источника напасти — камни продолжали сыпаться с безоблачного неба.

УОЛТОНЫ вернулись в дом, но и там было не лучше. Камни — иные величиной с кулак — сыпались на пол, видимо, пролетая сквозь стены и потолок. Камнепад продолжался еще четыре часа, в результате разбились окна и кое-что из домашней утвари, но никто из людей серьезно не пострадал. На следующее утро УОЛТОН увидел, что его поля усеяны камнями. В связи с этим случаем заподозрили в колдовстве пожилую соседку, а еще пытались подстрелить появившуюся у дома Уолтона чужую черную кошку, но она убежала.

Вечером с неба снова падали камни, и странное явление повторялось почти ежедневно в течение нескольких недель. Во время одного камнепада два булыжника весом по 15 кг ударили в дверь гостевого дома.

Служащему местной администрации Ричарду Чемберлену довелось стать очевидцем этих событий. В вышедшей в 1698 г. в Лондоне книге «Литоболия, или дьявол, кидающий камни» Чемберлен писал, что вечером 28 июня, когда он ужинал с Уолтонами, «множество камней (некоторые были очень большими) посыпались на нас один за другим». На этот раз главной мишенью, похоже, был Чемберлен, потому что, как он отметил, «большинство камней, которые в нас летели, ударяли в меня». Но Ричард Чемберлен был настолько непопулярен в округе, что, по мнению некоторых, загадочные камни могли быть брошены и человеческой рукой.

Несколько других документированных случаев литоболии связывают с явлениями полтергейста. В 1903 г. голландский инженер-нефтяник В.Д. Гроттендик сообщил о граде камней, просыпавшемся в его хижине на острове Суматра. А в 1921—1922 гг. жители Чико в Калифорнии на протяжении нескольких месяцев страдали от падавших с ясного неба «камней овальной формы», которые часто были теплыми на ощупь. Полиция подозревала, что это проделки какого-то шутника, использовавшего что-то вроде рогатки, но так никого и не поймала.

***

Чудеса или фокусы?

Магдалена де ла Крус (ок. 1487 — 1560), настоятельница монастыря Санта Исабель де лос Анхелес в Кордове, прославилась на всю Испанию тем, что творила чудеса, часто при этом находясь в состоянии, подобном трансу. Еще в детстве с Магдаленой происходили удивительные вещи. В четыре года ей было видение Девы Марии. В пять ей являлся Христос, и она пыталась распять себя. А в 12 лет к ней якобы сошел ангел, с которым она заключила союз. Когда в 17 лет Магдалена вступила в обитель францисканских монахинь, ее набожность и благочестие, а также происходившие с ней необыкновенные истории уже снискали ей известность

Люди верили, что в присутствии Магдалены творятся чудеса. В знак сострадания Богородице, носившей Сына Божия, у Магдалены вырастал живот. У нее появлялись стигмы — отметины на руках и ногах, где у распятого Христа были раны от гвоздей. Она могла сделать гнилые плоды снова свежими. Больные исцелялись от ее прикосновения.

В конце 1543 г. Магдалена тяжело заболела. Когда врач сказал ей, что дни ее сочтены, она призналась, что природа ее удивительных способностей скорее дьявольская, чем божественная. К несчастью для монахини, она поправилась, и испанская инквизиция немедленно призвала ее к ответу. Суд продолжался до 3 мая 1546 г., и она публично покаялась в своих грехах. Но Магдалена не созналась, что вводила людей в заблуждение ловкостью рук и другими мошенническими приемами, и по-прежнему утверждала, что ей помогал дьявол, с которым она еще в детстве вступила в союз. Приговор был довольно мягким: ей позволили принести покаяние, удалившись в монастырь, где она провела 14 лет вдали от любопытных взоров, которые вдохновляли Магдалену на подвиги.

***

Чудовище озера Шамплейн

Шамп, чудовище озера Шамплейн, расположенного на границе штатов Вермонт и Нью-Йорк, вполне может считаться североамериканским двойником лохнесского монстра в Шотландии. Озеро названо по имени француза Сэмуеля де Шамплейна, который исследовал эти края в 1608— 1612 гг. и сообщил о виденном им диковинном существе. Местные индейцы рассказывают о крупной рыбе, чауса-ру, похожей на морскую щуку.

5 июля 1977г. туристка Сандра Манси сфотографировала голову, шею и спину огромного животного, выныривающего из озера. Через два года гидролокатор обнаружил в воде движущийся объект длиной от 3 до 4,5 м. Большинство исследователей полагают, что шамп — это обитающая в воде крупная рептилия, плезиозавр, или змееподобный кит зеглодон. Оба вида вымерли миллионы лет назад.

Слухи о существовании чудовищ в пресноводных озерах приходили из Канады, Швеции, Тибета и иных мест. В 1673 г. в Италии рассказывали про пожиравшего коз дракона озера Намбино. В июле 1883 г. авторитетный журнал «Сайенти-фик америкен» писал об убитом в Боливии 12-метровом чудище с тремя головами, чешуйчатым панцирем и огромными когтями. Из Бразилии поступали сообщения об анакондах, которые якобы намного превосходили известные ученым 9-метровые экземпляры. Местные жители называют этих монстров гигантскими удавами. В 20-е годы внимание прессы привлекло похожее на плезиозавра чудовище с длинной шеей, которое видели в аргентинском Белом озере. Из Ирландии сообщали о похожих на угрей существах с горбом на спине и змеиной головой.

Загадка чудища, найденного на северо-западе США, была разгадана в 1987 г. Многие годы очевидцы уверяли, что в озере Вашингтон в Сиэтле обитает некое животное, питающееся утками, и их рассказы подтвердились, когда неведомого хищника нашли мертвым. Оказалось, это был осетр длиной 3,4 м и весом 408 кг. Возраст рыбы составлял примерно 80 лет

***

Чума и страсти Господни

Мистерии, изображающие страсти и последующее воскресение Христа, в той или иной форме разыгрывались в Европе примерно с XIII в. Однако представление в немецкой деревне Обераммергау имело особый смысл.

В начале 30-х годов XVII в., как уже не раз бывало начиная с 1348 г., в Европе свирепствовала чума. В Обераммергау болезнь занес Каспар Шислер, житель деревни, работавший в близлежащем Эшенлоэ. Согласно церковной книге, за несколько месяцев скончалось по меньшей мере 84 взрослых. Умершие дети не учитывались, но и данные о взрослых жертвах чумы не точны: два священника, в чьи обязанности входило ведение церковной книги, умерли одними из первых.

Старейшины дали торжественную клятву исполнять каждые десять лет «во все времена мистерию о страстях и смерти Господа нашего», если только Бог избавит их от чумы. По свидетельству летописца того времени, после принятия обета никто больше не умирал от страшной болезни.

Уже в следующем, 1634 г., в Обераммергау впервые были разыграны страсти Христовы. Либретто неоднократно переписывалось в соответствии с переменами, происходившими в обществе. В течение нескольких лет вся деревня включилась в подготовительную работу. Когда до спектакля оставался год, подбирались актеры, обновлялись костюмы и декорации, мужчины начинали отращивать волосы и бороды.

С тех пор в постановках участвовало несколько поколений жителей деревни. Многие начинали еще детьми, а затем играли взрослые роли. До 1970 г. выйти на сцену могли лишь родившиеся в деревне или прожившие в ней не меньше 20 лет, а на главные женские роли брали только незамужних. От актеров эти представления требовали огромного напряжения: говорили, у некоторых из тех, кому выпадало играть Иуду, не выдерживали нервы.

***

Шабаши ведьм

Считалось, что на шабашах ведьмы встречались с дьяволом, поклонялись ему, получали от него наставления и участвовали в противоестественных ритуалах.

Тысячи женщин утверждали, что присутствовали на подобных шабашах, хотя на самом деле мирно спали в это время в своих постелях. Женщины жаждали известности, путали свои фантазии и страхи с реальностью или же пытались отомстить соседям. Признания вырывали с помощью пыток, а также развязывали языки спиртным либо наркотическими средствами или подолгу не давая спать. В Европе женщину, обвиняемую в колдовстве, зачастую принуждали называть своих сообщников.

Основные элементы сатанинских сборищ достаточно постоянны. Ведьмы отправлялись на шабаш после наступления темноты, используя сверхъестественные средства передвижения: часто верхом на метле или на каком-либо демоне. Иногда прихватывали с собой детей. На шабаше они всякий раз подтверждали преданность дьяволу, давали отчет о своей зловредной деятельности, выслушивали советы, принимали похвалу или наказание от сатаны. Затем пировали, танцевали и предавались распутству. Пьер Ланкр, известный французский охотник на ведьм начала XVII в., собрал множество описаний подобных оргий.

Баскские ведьмы занимались осквернением могил, пожиранием трупов, а также пили кровь детей. В Шотландии пиршества и непристойное веселье на шабашах были непосредственным отражением обычных крестьянских празднеств. В 1612 г. на празднике в английском Малкинг-Тауэре, по свидетельству очевидца, были «горы провизии, а именно мясо, масло, сыр, хлеб и спиртное». Шведские ведьмы обожали молоко, овсянку и свежий белый хлеб.

Считается, что шабаши, как правило, происходили 31 октября (Хэллоуин, или канун Дня всех святых), 30 апреля (Вальпургиева ночь), а также в каждый из четырех языческих праздников, воспринятых христианством (Сретение, 2 февраля; ночь накануне Иванова дня, 23 июня; праздник урожая, 1 августа, и день св. Фомы, 21 декабря). По свидетельству Мадлен де Демандол (1611), «с тех пор как я была обращена [в занятия колдовством], шабаши происходили каждый день». Сведения о численности участников ограничивались только фантазией охотников на ведьм, однако большинство обвиняемых упоминают числа от 50 до 100.

***

Эпидемия колдовства

В 1669 г. в местечко Мора в Швеции были вызваны следователи. Опрашивая городских детишек, они от каждого слышали одно и то же: дьявол в облике старика пообещал местным ведьмам пригласить их на свой шабаш, но только при условии, что они захватят с собой детей.

Свернув одеяла на постелях наподобие спящих фигур так, чтобы об их отсутствии не догадались ничего не подозревающие родители, дети вылетели через окна верхом на козлах, палках и даже на телах спящих людей.

На чудесном лугу Блокула, обнесенном забором с прелестной калиткой, известной только самому дьяволу и его приспешникам, ведьмы расписались кровью в книге посетителей, были обращены в сатанинскую веру и поклялись во всем повиноваться дьяволу. После этого взрослые стали угощаться супом и сыром, а дети стояли у ограды. Затем зазвучала музыка, начались танцы, и все ведьмы по очереди предавались любовным утехам со своим повелителем-дьяволом.

Шведские власти оказались в совершенной растерянности, получив известие о том, что 5 июля 1668 г. Эрик Эриксен, 15 лет, обвинил 18-летнюю Гертруду Свенсен в воровстве детей для того, чтобы отдать их сатане. Король Карл XI назначил комиссию по расследованию.

В качестве противоядия от колдовства король рекомендовал использовать преимущественно молитвы, а не пытки и тюремное заключение, однако коллективные вознесения молитв не успокоили население. Все обвинения, как бы смехотворны они ни были, принимались на веру. Стоило ребенку указать на какую-либо женщину, ее тут же арестовывали, наивно полагая, что дитя не способно лгать. Так было выявлено 70 ведьм. 23 из них сознались в колдовстве и были сожжены, а 47 оставшихся, которые не признали свою вину, отвезли в близлежащий городок Фалун, где их также ожидал костер.

Дети оговаривали и своих же сверстников, в результате были сожжены еще 15 человек. Другим обвиняемым пришлось подвергнуться тяжелому испытанию — пройти сквозь строй мужчин, которые стегали их кнутами, а раз в неделю в течение неполного года их били по рукам. 20 детей, не достигших и 9 лет, были наказаны битьем по рукам три воскресенья подряд, фантастическая абсурдность обвинений, суровость наказаний и ужасающее количество смертей, ознаменовавшие период ведьмомании в Море, сделали его наиболее страшным примером последствий излишнего и необоснованного легковерия.

***

Эти шотландские дела

У английских актеров «Макбет» считается несчастливой пьесой. Во время работы над спектаклем они стараются не употреблять ее название, используя иносказания вроде «эти шотландские дела».

«Эта пьеса» была впервые представлена в августе 1606 г. для Якова I, потомка Дункана и Банко. Хэл Бриджес, мальчик, который должен был играть леди Макбет, заболел лихорадкой и умер.

Считается, что несчастья сопровождают все постановки трагедии. В 1937 г. основательница лондонского театра «Олд-Вик» Лилиан Бейлис скончалась, когда на сцене шел «Макбет». На актера Лоуренса Оливье и режиссера спектакля на репетиции едва не упала тяжелая декорация, а актриса, игравшая леди Макдуф, попала в автомобильную аварию.

Цитировать пьесу тоже к беде. Английская актриса Сибил Торндайк в 1936 г. писала: «Мне доводилось слышать, что предрассудок насчет цитат из «Макбета» возник давно, во времена постоянных трупп. К этой пьесе (из-за ее популярности) обращались, если дела были плохи, и поэтому она предвещала конец сезона».

Считали, что, даже насвистывая или напевая музыку, сочиненную для постановки 1672 г., можно накликать несчастье. В 1924 г. один актер рассказал о случае 30-летней давности. Труппа, в которой он работал, играла «Макбета» с этой музыкой, а в конце недели обнаружилось, что кто-то украл все их сборы.

Многие видели корень зла в первой сцене IV акта. В начале нашего века утверждали, что «Песня ведьм» обладает сверхъестественной силой.

Эти предрассудки связаны с первыми зрителями при дворе Якова I, которым колдовство в «Макбете» могло показаться таким же страшным, как сцена в «Трагической истории доктора Фаустуса» Кристофера Марло, впервые показанная в 1588 г. Фаустус произносит заклинание на латыни, и в 1604 г. уже говорили, что в ответ на призыв Фаустуса на подмостках появился сам дьявол. «Макбет» почти не ставился в течение целого столетия. А когда в 1703 г. пьесу показали в Лондоне, на город обрушилась буря.

http://www.anamalia.ru