Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойАналитика и статьиИсследование памяти: шимпанзе против человека

Исследование памяти: шимпанзе против человека

Проведя исследования, японские ученые пришли к заключению, что зрительная память у шимпанзе функционирует лучше, чем у взрослых людей. Исследование, говорит о том, что мы явно недооцениваем степень разумности наших ближайших родственников. Сам автор, ученый из Киотского университета Тецуро Мацузава, был не меньше других удивлен результатами тестов. Люди, в том числе и многие биологи, до сих пор полагают, что человек опережает шимпанзе во всех областях, связанных с деятельностью мозга, — говорит исследователь. — Никто и представить не мог, что шимпанзе могут справиться с тестом на память лучше людей. Мы впервые продемонстрировали, что молодые шимпанзе обладают фантастическими способностями по запоминанию и восстановлению в памяти последовательностей чисел, лучшей способностью, чем взрослые люди, тестировавшиеся на тех же приборах и с применением тех же процедур .
Участниками одного из двух тестов стали трое пятилетних шимпанзе, которых обучали считать одного до девяти и располагать в порядке возрастания соответствующие арабские цифры. Против них выступили 12 добровольцев. Сначала участникам показывали на сенсорном дисплее девять цифр в разных частях экрана. Когда игроки дотрагивались до единицы, другие восемь цифр закрывались белыми квадратиками. Тест состоял в том, чтобы открыть цифры в порядке возрастания.
В результате обезьяны не превзошли людей в точности, но справлялись с заданием гораздо быстрее. Победитель по результатам первого компьютерного теста — шимпанзе Аюму — перешел на второй уровень, где против него выступили девять студентов колледжа. На этот раз на экране на короткое время загорались пять цифр, на месте которых вскоре появлялись уже известные игрокам белые квадратики. Их вновь нужно было открыть в порядке возрастания.
Когда цифры появлялись на экране на семь десятых секунды, Аюму и его соперники шли нога в ногу, но затем этот отрезок сократили до четырех десятых секунды, и обезьяна оставила соперников далеко позади. Аюму восстанавливал порядок цифр с 80-процентной точностью, тогда как студенты могли восстановить его лишь на 40%.
По словам Матсузавы, даже после шести месяцев тренировок трое студентов не смогли одолеть троих молодых шимпанзе. По мнению ученого, победу человекообразных можно объяснить тем, что предки человека при эволюции частично утратили способности к кратковременному запоминанию, и место, предназначенное для этого в головном мозге, заняли речевые навыки. При минимальной выдержке цифры появлялись всего на 210 миллисекунд, за такое короткое время невозможно успеть пробежать экран глазами, как мы обычно это делаем при чтении. Значит, молодые шимпанзе превосходят нас в фотографической (зрительной) памяти, позволяющей им буквально с одного взгляда запоминать комплексные, узорные изображения. Подобная способность иногда проявляется и у детей, признают исследователи, но со временем она утрачивается. Так что вторым решающим фактором является молодость Аюму и его собратьев. Память, которая требуется для победы в этой незамысловатой компьютерной игре, лучше развита у детей, чем у взрослых. Характерно, что мать обезьяны-победителя Аюму не смогла выиграть у студентов. Теперь ученым предстоит устроить состязание шимпанзе с маленькими детьми.
Доктор Лайза Парр, работающая с шимпанзе в центре приматов Университета Эмори в американском городе Атланта, называет результаты работы японских коллег поистине революционными . Их важность для понимания того, как у приматов развивались способности, необходимые для появления современного человека, просто беспрецедентна, считает она. Это наши самые близкие родственники из всех живущих на планете, — объясняет доктор Парр, — и, следовательно, как никто иной они могут информировать нас о нашем эволюционном наследии. Это исследование говорит нам о том, что весьма сложные навыки, связанные с работой кратковременной памяти, могли играть куда более заметную роль в жизни древних людей, чем в жизни наших современников, возможно, в связи с тем, что впоследствии мы стали больше опираться на память, связанную с языковыми навыками .
Источник: «grani.ru/Грани.ру»