Вторая группа работающих в Антарктиде ученых из Корейского института полярных исследований обнаружила крупный метеорит весом в 3,7 кг. Всего в период между 24 и 30 декабря прошлого года южнокорейские полярники нашли 13 метеоритов. Их предшественники из первой группы южнокорейских исследователей обнаружили в этом районе шестого континента пять метеоритов, но все они весили от 200 и до 400 граммов. Эти посланцы из Вселенной считаются важным подспорьем для изучения тайн создания Солнечной системы и эволюции планет.
Хотя на долю Антарктиды приходится всего 3% от поверхности нашей планеты, на ее территории уже обнаружены 25 тыс., или 80% всех попавших в распоряжение науки метеоритов. В общей сложности две группы южнокорейских полярников нашли на ледовом континенте 18 таких посланцев из открытого космоса и по этому показателю идут на пятом месте после США, Японии, Китая и Италии.
В район Антарктиды падали и более крупные «космические пришельцы». Ранее учёным удалось обнаружить гигантский кратер у берегов Антарктиды. По их словам, полученные данные позволяют говорить о том, что около миллиона лет назад в море Росса упал метеорит размером 5 км в поперечнике. Этот удар мог породить цунами огромной силы, волны которого докатились бы до берегов Южной Америки.
Специалисты из обсерватории Земли Ламонта-Догерти в Нью-Йорке провели исследования стометрового кратера Боуэрса в море Росса. Изучение образцов морского грунта позволило выявить в нём тектиты (микроскопические стеклянные песчинки). Некоторые учёные считают, что они образовались во время выброса раскалённых осколков пород при ударе о Землю большого метеорита или астероида.
По словам исследователя Далласа Эббота, сейчас команда специалистов занимается поиском в образцах пород так называемых возбуждённых кристаллов кварца. Отличие таких кристаллов от обычных видно лишь под микроскопом. Они формируются под воздействием сильного давления. Присутствие этого материала в них позволит, без всякого сомнения, говорить о том, что миллион лет назад в Антарктиде упал метеорит.
Источник Известия науки/www.inauka.ru/