Океанские биологические пустыни хотя и занимают 40% поверхности нашей планеты, не очень известны. Вскоре ситуация может измениться – их площадь стремительно увеличивается. Сахара, Гоби, Чихуахуан – великие пустыни, о которых слышал каждый. Но есть не менее великие, скрытые в глубинах мирового океана. Они скрыты в вихревом движении лишенной питательных веществ соленой воды, образуя кольцо в субтропической зоне.
Джефри Половайна и его коллеги из американской Службы морского рыболовства (Гонолулу, Гавайи) проанализировали данные, полученные с помощью устройства SeaWiFS, установленного на борту спутника SeaStar, запущенного в 1997 году. SeaWiFS фиксирует цветовую гамму Мирового океана.
Зеленый фотосинтетического пигмента хлорофилла означает изобильную растительную жизнь, важнейшее звено пищевой цепи. Его ослабление – свидетельство недостатка питательных веществ. Нанеся на карту результаты спутниковых наблюдений, ученые обнаружили, что бледно-зеленая зона в субтропиках Тихого и Атлантического океанов увеличилась с 1997-го по 2006-й годы на 6,6 миллиона квадратных километров, на 15%. В южной части Индийского океана перемен не произошло.
Расширение зоны пустыни происходит за счет мелководья. По словам автора, главная и единственная причина – глобальное потепление. Однако никакие модели не предсказывают столь быстрого распространения океанской пустыни. За последние девять лет скорость, с которой увеличивается ее площадь, превысила прогнозы в 10-25 раз.
Воды вихревых течений строго разграничены по уровням. Их перемешивание, которое вызывает ветер, столь ничтожно, что питательные элементы из глубин не достигают поверхности, это препятствует процветанию растительности, что, в свою очередь, сказывается на животном населении океана. Дальнейшее потепление только усугубит ситуацию.
Коллеги высоко оценивают работу ученых. И модели, и наблюдения сходятся в том, что потепление способствует расширению течений, распространению их мало приспособленных к жизни вод.
Вопрос в том, какая часть этих изменений – естественная и обратимая, могущая вернуться в исходное состояние за один-два десятка лет. К сожалению, ответить на этот вопрос SeaWiFS не поможет – жизнь спутника слишком коротка.
Источник: Известия науки\www.inauka.ru»