Ученные из Лондонского университетского колледжа Марк Сондерс и Адам Ли впервые количественно определили роль поверхностной температуры океана в формировании урагана. С 1970 года количество сильных ураганов возросло на 75 процентов, особенно в Тихом и Индийском океанах. В северной Атлантике, Карибском море и Мексиканском заливе количество ураганов было ниже среднего в 70-х и 80-х годах двадцатого века, но резко возросло после 1995 года. Рекорд был поставлен в 2005 года: с июня по декабрь образовалось 15 ураганов. Именно для этих регионов Сондерс и Ли проводили свои расчеты.
К формированию урагана приводит сложное сочетание многих факторов, вклад каждого из которых пока точно не установлен. В последнее время получило широкое признание мнение, что ключевую роль играет температура поверхности океана: чем она выше, тем легче протекает формирование сильного урагана. В частности, в северной Атлантике средняя температура воды за период с июня по август 2005 года превысила среднюю температуру за период с 1901 по 1970 год на 0,9 градуса Цельсия.
До сих пор, однако, никто не предлагал способа количественно определить зависимость количества и силы ураганов от поверхностной температуры воды. Сондерс и Ли с помощью статистических методов смогли разделить вклад двух основных факторов: температуры воды и околоповерхностной скорости ветра. Оказалось, что повышение температуры за период с августа по сентябрь на 0,5 градуса приведет к повышению ураганной активности на 40 процентов. Так, именно локальное повышение температуры воды отвечает за 40 процентов возросшей интенсивности ураганов с 1996 по 2005 год в северной Атлантике.
Расчеты показывают, что повышение температуры воды к 2100 году на два градуса может привести к увеличению максимальной скорости обрушивающихся на побережье ураганов на шесть процентов. С одной стороны, это не очень много, с другой — ущерб, наносимый ураганом, возрастает пропорционально кубу скорости ветра.
Вместе с тем, глобальное потепление необязательно приведет к дальнейшему росту ураганной активности. Некоторые исследования показывают, что общий рост температуры может изменить прочие факторы в неблагоприятную для ветра сторону.
Источник: «Наука и техника\nayki.ru»