Необратимость процесса Глобального потепления приводит к изменению многих экосистем биосферы. И вот еще один сюрприз глобального потепления – воды Антарктики теплеют, и туда вот-вот устремятся акулы, что грозит значительными неприятностями местным обитателям.
Когда-то акулы и прочие морские хищники жили в тех водах, но это было сорок миллионов лет назад, когда вода там была теплее. Позднее ее температура упала, и акулы мигрировали поближе к экватору, оставив без «присмотра» уникальную придонную экосистему, и все эти миллионы лет она развивалась себе, не имея понятия, что такое хищник.
Антарктический (или Южный Ледовитый) океан в несравненно большей степени покрыт льдами, чем Северный Ледовитый океан. Он и по площади больше – около 20 млн. кв. км; глубина незначительна (менее 900 м). Предельный холод и полная темнота сделали некоторых его обитателей самыми странными существами на Земле. Эволюция снабдила их кровь белками-«антиобледенителями», научила добывать пропитание из донного песка с помощью специальных фильтров.
На опасность акульего возвращения обратили внимание исследователи из Университета Род-Айленда, которые изучили метаболизм акул и других теплокровных хищников моря. Именно они обнаружили, что стоит водам Антарктики нагреться всего на несколько градусов, как все эти хищники туда вернутся.
По словам исследователей, акул отличает очень высокая скорость метаболизма. Иными словами, они должны много кушать, потому что все время находятся в движении, чтобы вентилировать жабры, а для этого требуется много энергии. Такой режим им легче поддерживать в более теплых водах, поэтому сейчас они и держатся в стороне от холодной Антарктики.
Правда, существуют еще и придонные акулы, живущие на морском дне и плавающие довольно медленно – у них более низкие скорости метаболизма и они вполне могут жить при 7–10 градусах Цельсия. Им будет затруднительно покинуть обжитые места и направиться к югу, однако, считают ученые, с приходом глобального потепления и нагревом антарктических вод этот процесс становится неизбежным – как для них, так и для других акул, а также остальных океанских хищников, например так называемых костных рыб.
А Антарктика нагревается быстро. За последние 50 лет средняя температура воды поднялась там на 1–2 градуса, что более чем в два раза превышает средние темпы глобального потепления. Еще через пятьдесят лет, заявляют ученые, температура воды в Антарктическом океане сделается для акул вполне пригодной, и они вернутся туда после чрезвычайно долгого, но, как теперь выясняется, все же временного отсутствия.
И если для акул Антарктика все еще не кажется привлекательной, то другие хищники уже вовсю приглядываются к ней. Это… крабы. Тогда, сорок миллионов лет назад, они вымерли вместе с акулами и многими другими приполярными хищниками в самом начале Антарктического похолодания. Теперь они возвращаются. Возвращаются к пище, которая давно забыла, что она может быть пищей. Сообщается о королевских крабах, обнаруженных уже на самой границе Антарктики. Придонная живность наподобие гигантских морских пауков, ленточных червей и хрупких полярных звезд станет для крабов легкой и совершенно беззащитной добычей.
Ученые опасаются, что в результате такого нашествия морских хищников равновесие экосистемы, существующей в антарктических водах, резко нарушится и многие виды будут приговорены если не к полному исчезновению, то, во всяком случае, к резкому падению численности.
Что противопоставить этому процессу, кроме сомнительных по эффективности усилий в рамках Киотского протокола, совершенно непонятно. Предложено уж хотя бы самим людям не ускорять этот процесс и не завозить в Антарктику чужаков, то есть сделать так, чтобы суда, пришедшие с севера, не сливали туда свои балластные воды. Но это шаг отчаяния, это все равно, что заливать пожар из наперстков.
Источник: «Независимое военное обозрение\www.ng.ru»